Адресные проблемы замглавы взял на личный контроль — все обратившиеся получат обратную связь.
Один из вопросов — устройство павильонов ожидания общественного транспорта. Жительница округа Татьяна Антоновна поинтересовалась, когда построят новый остановочный комплекс взамен демонтированного по адресу: улица Воскресенская, 99 (на пересечении с улицей Тимме). Кроме того, по словам женщины, в ненадлежащем состоянии находится остановка около магазина «Диета».
— Там прямо на тротуаре расположен киоск, а сам павильон выглядит ужасно — стоит на деревянном постаменте, и доски обломанные. Наше предложение — убрать его оттуда и сделать обычную остановку, — подчеркнула Татьяна Антоновна.
Остановочные комплексы — зона ответственности департамента транспорта и городской инфраструктуры администрации Архангельска. По словам Димитрия Рубцова, по обоим обозначенным адресам есть планы установки новых павильонов — проектные решения в стадии разработки.
— Я согласен с вашими замечаниями. Улица Воскресенская — одна из центральных в городе, и старые, изношенные конструкции не должны портить ее вид, к тому же это вопрос комфорта горожан. Мы в свою очередь обещаем проработать проблему с департаментом транспорта, чтобы процесс замены павильонов был ускорен, — подчеркнул замглавы округа.
Жительница улицы Авиационной Мария обратилась на прямую линию с вопросом о вывозе снега. По ее словам, специалисты Мезенского дорожного управления, отвечающие за содержание городских магистралей, как и в прошлом сезоне, устроили вдоль дороги снежные завалы.
Из этого вытекает еще одна проблема: вдоль дороги проложена водоотводная канава, и, если снег не будут вывозить, весной жителей вновь ждет подтопление придомовых территорий.
— В 2024 году мы обращались по поводу прочистки этой канавы, но поменяли только дренажные трубы, а открытые участки так никто и не трогал — ее не углубляли, не вычищали и не обслуживали очень долгое время. Это насущный вопрос — весна уже близко, — пожаловалась Мария.
Димитрий Рубцов отметил, что информация о необходимости вывоза снега будет направлена в МДУ, исполнение заявки проконтролируют.
— По поводу дренажной канавы — будем смотреть, в каком она состоянии. Мы уже разбирались с этим вопросом. Когда она была построена, на этой территории не было такого количества незаконно возведенных гаражей, собственники которых сами ее перекрыли. Вследствие этого во время таяния снега мы получаем подтопления. С МУП «Городское благоустройство» проработаем вопрос по прочистке канавы, — пообещал Димитрий Николаевич.
Вопрос от жителей домов в районе гимназии № 24 озвучила Ольга Ивановна. Их просьба — восстановить тротуар на улице Тимме, ведущий вдоль Детской художественной школы № 1, детского сада «Елочка» в сторону гимназии. Сейчас пешеходы вынуждены ходить по проезжей части, рискуя своим здоровьем.
— У нас есть технические решения по обустройству этого участка, и мы совместно с депутатами областного Собрания и городской Думы уже проработали этот вопрос, надеюсь, в этом году все-таки его решим. Тротуар планируется в асфальтобетонном исполнении. Он будет ограничен бордюрным камнем, чтобы вдоль забора детского сада не парковались машины, — рассказал Димитрий Рубцов.
Еще один вопрос, касающийся улицы Тимме, — содержание сквера напротив дома № 19, корпус 3. По словам жителя округа Виктора
Евгеньевича, сегодня за этой территорией никто не ухаживает — она завалена мусором, а летом зарастает лопухами. Неравнодушные горожане пытались навести порядок своими силами — проводили субботники, косили траву, но постоянно следить за сквером не в силах.
Как отметил замглавы, эта территория — неразграниченного пользования.
— На данный участок обратим внимание. Но если вы поможете нам в период субботников, то мы предоставим инвентарь, мешки, перчатки и вместе наведем порядок, а дальше — передадим в ведение МКУ «Чистый город», содержащего места общего пользования и территории, земля которых не разграничена, — прокомментировал Димитрий Николаевич. — «Чистый город» работает только второй год, и территория Октябрьского округа его силами преображается — у МКУ есть штатные дворники, а также бензопилы, мотокосы, техника для механизированной уборки.
Несколько вопросов, поступивших на прямую линию, касались переселения из ветхого и аварийного жилья. Так, Маргарита Валентиновна от лица всех жильцов интересовалась судьбой «деревяшки» по адресу: улица Карельская, 53.
Заместитель главы окружной администрации отметил: по информации департамента градостроительства и департамента городского хозяйства, дом включен в программу комплексного развития территорий. На данный момент повторно объявлен аукцион: сроки заключения контракта с застройщиком по этому участку — третий квартал 2025 года. Напомним, дома, попавшие в КРТ, расселяются за счет подрядчика.
Валентина Леонидовна с проспекта Ленинградского, 21 пожаловалась на курильщиков у своего подъезда — по словам женщины, жильцы дымят здесь круглые сутки, а кроме того, нарушают тишину в ночное время.
— Ответственность за нарушение тишины и покоя предусмотрена областным законом. Помимо этого, нарушителей можно привлечь к административной ответственности за курение в неположенном месте. По данному вопросу вам нужно напрямую обращаться в полицию с заявлением. Если необходимы свидетели, заручитесь поддержкой соседей — наверняка им тоже мешают курильщики. Также можно подать в полицию коллективное заявление, — посоветовал Димитрий Рубцов.
Леонид Звягин поинтересовался, есть ли в планах администрации города обустройство пешеходной дорожки на улице Аэропорт — от остановки к домам № 7 и № 9 и детскому саду. Вторая проблема территории — «вечная» лужа с торца дома № 7 на улице Аэропорт со стороны гаражей.
— По вопросу строительства тротуара необходимо обратиться в департамент транспорта, строительства и городской инфраструктуры, телефон 60-67-30. Что касается лужи, то вопрос мы переадресуем МУП «Городское благоустройство». Необходимо найти и прочистить дренажный колодец, чтобы на этом участке перестала скапливаться вода, — прокомментировал Димитрий Николаевич.
Напомним, в пятницу, 21 февраля, на связь с читателями газеты «Архангельск — город воинской славы» выйдет руководитель филиала фонда «Защитники Отечества» в Архангельской области Юлия Моногарова.