Министр науки, высшей школы и научно-технологического развития Архангельской области Алексей Аксенов выступил с лекцией перед школьниками столицы Поморья.
Просветительская дискуссия с профориентационным акцентом состоялась на площадке медиастудии Российского общества «Знание», которая работает в одном из корпусов Северного (Арктического) федерального университета, в рамках проекта, инициированного губернатором Александром Цыбульским.
Напомним, глава региона поручил руководителям органов исполнительной власти и муниципальных образований Поморья включиться в просветительскую работу с юными северянами, выступив в роли лекторов Общества «Знание». Такой открытый диалог призван помочь управленцам разного ранга лучше представлять интересы и запросы молодежи, проводить профориентационную работу, выступать в роли популяризаторов науки.
О том, какие направления и разработки сегодня актуальны для научно-технологического развития Поморья ребятам рассказал Алексей Аксенов. В частности, речь шла о применении искусственного интеллекта — сегодня этот инструмент также помогает в работе ученых. А школьников интересовали возможности для самореализации на малой Родине, в том числе и в научной сфере.
— В нашем регионе традиционно развиты судостроение и глубокая лесопереработка. Эти отрасли продолжают превалировать в научных проектах. Дело в том, что наука всегда ориентируется на потребности и запросы предприятий, — отметил министр. — Новый импульс всей научной работе на Севере, несомненно, придаст появление в Архангельске межвузовского кампуса «Арктическая звезда». И, кстати, молодежь в этом проекте будет играть одну из ключевых ролей.
Стоит добавить, что сейчас власти Архангельской области разрабатывают программу научно-технологического развития Поморья. Основная цель –повышение суверенитета и нашего региона, и даже страны. Инновационные идеи уже завтра предстоит воплотить в жизнь, и в этой работе свое слово должны сказать те, кто пока лишь входит в большую жизнь, сообщает пресс-служба Общества «Знание» в СЗФО.