Владимир Бурчевский — известный в Архангельской области народный мастер России, почетный житель Архангельска, основатель Детской школы народных ремесел. На днях он стал гостем Архангельской городской Думы, где появилась хорошая традиция организовывать встречи с интересными людьми, среди которых почетные граждане города занимают особое место. Встречи с именитыми горожанами — совместный проект Архангельской городской Думы и нашей газеты.
Председателю гордумы Ивану Воронцову Владимир Николаевич подарил свою книгу «Ремесло за плечами не виснет», где подробно расписал 25 уроков создания разных изделий. Она появилась после телепрограммы на областном телевидении «У Бурчевского в гостях», которая выходила в конце1980-х в течение двух лет.
Мастер вспоминает, что тогда получил очень большой отклик, приходило множество писем, люди задавали вопросы, интересовались технологией изготовления того или иного изделия. В школах области даже уроки по труду учителя проводили во время трансляции телепрограммы. Так появилась идея подробно изложить секреты мастерства в печатном издании.
— Мне телевидение очень помогло — все знали, кто такой Бурчевский, чем занимается, — вспоминает Владимир Николаевич. — Честно говоря, мне никогда не приходилось доказывать, что я такой умный — мне вот это или то надо. Все понимали, что культуру, традиции нужно поддерживать.
Вся жизнь Владимира Бурчевского связана с народными ремеслами. Познакомился он с ними в раннем детстве — в деревне Белополье Кировской области. Дед Василий Захарович был мастером на все руки: и лавки, и сундуки, и туеса, и лапти — все делал сам. Тяга к ремеслам передалась на генном уроне. Тогда каждая деревня специализировалась на чем-то одном. Жизнь вынуждала уметь делать все своими руками. Не выстругал, например, ложку — хлебать нечем, а купить негде. Поэтому жизнь в деревне заставляла делать все самим: и лапти сплести, и печь сложить, и дом срубить.
— Умения передавались из поколения в поколение. Вроде бы все это житейское, это сейчас удивительно, а раньше этим никого было не впечатлить, — рассуждает Владимир Николаевич.
Бурчевский много ездил по области и по крупицам собирал секреты ремесленных традиций. И понял: мало уметь самому — важно научить этому подрастающее поколение.
Керамика, резьба по дереву, ткачество, северная вышивка, лоскутное шитье, узорное вязание, художественная обработка корня, плетение из бересты — эти и другие направления развивают в областной Детской школе народных ремесел. Кстати, в июне учреждение отметит 35-летие. Сейчас здесь работает множество творческих мастерских, в том числе в филиалах по области.
Владимир Николаевич пригласил депутатов в школу ремесел, где обучаются 465 детей. Почти все преподаватели — мастера народных художественных промыслов, многие имеют звание народного мастера России. Это очень ценно сегодня.
— Наш успех — коллективное дело. Один бы я не смог ничего сделать, моя заслуга в том, что вовремя собрал единомышленников, которые эту школу подняли, — рассуждает почетный гражданин.
Педагогическая деятельность народного мастера России начиналась в архангельской школе № 17. Владимир Бурчевский предложил свое направление работы на уроках труда, разработал программы для начальной и старшей школы.
— Это уже потом в учебных заведениях начали внедрять так называемый региональный компонент, а в 1980-х этого еще не было. Чтобы вести такие уроки, надо было утвердить план в районном отделе народного образования (РОНО), потом в ГОРОНО, а затем в ОБЛОНО, — отмечает Владимир Бурчевский.
Импульсом для развития народных промыслов в сфере образования послужило участие в первой Всесоюзной выставке в Москве. Корзины, лапти, половички — все это привезли в столицу архангельские мастера. Тогда уникальные изделия гостей из Архангельска и заметили, участники заняли призовые места.
На этой выставке создали профильный совет при Министерстве образования, и на первом заседании было принято решение открыть в Советском Союзе четыре пробных учреждения дополнительного образования для развития традиционных народных художественных промыслов.
В нашей стране выбрали Архангельск, чтобы на базе мастерской декоративно-прикладного творчества во Дворце пионеров создать школу народных ремесел. В Армении должна была появиться детская картинная галерея, на Украине — центр по керамике, а четвертую школу решили создать в Литве — по изготовлению музыкальных инструментов.
— Мы успели! Время же было накануне 1990-х, Союз распался. Мне известно, что в Армении тоже получилось реализовать принятое решение, о других не знаю, — говорит Владимир Бурчевский.
Решение о создании школы народных ремесел появилось быстро — в 1990 году. Тогда управление образования возглавлял Владимир Васильевич Кузнецов. Он проникся идеей открытия такой школы, и вскоре появился приказ о назначении Владимира
Бурчевского директором. На тот момент Владимир Николаевич уже был заслуженным работником культуры РСФСР. Кстати, он одним из первых в Архангельске получил это звание.
Интересна предыстория появления школы в доме на Чумбаровке. Долгое время школа как таковая существовала без своего здания в формате клуба в пристройке Дворца пионеров. Поиск нового места занял время.
Один из предложенных вариантов — особняк С. В. Овчинникова на улице Воскресенской, памятник архитектуры 1911 года постройки, который стоит до сих пор.
Идея открыть школу в здании на проспекте Чумбарова-Лучинского, 33 возникла не сразу — там уже шли строительные работы: планировали сделать несколько жилых квартир по типу общежития. Город был готов пожертвовать этот объект, если область взамен выделит шесть квартир. И Павел Николаевич Балакшин, в то время возглавлявший Архангельскую область, согласился.
— Я сразу включился в работу, получилось со строителями переделать проект под школу, считаю, что просто повезло, мы успели! — рассуждает основатель школы народных ремесел.
А легко ли было продвигать народное творчество? Пользовались ли изделия популярностью у покупателей? Это сейчас мы видим интерес к ручному труду, такие вещи стоят дорого. А как было раньше?
— К сожалению, народное творчество считалось вчерашним днем. Когда я работал в «Беломорских узорах», в конце 1970-х мы производили много продукции, но она уходила в центральные города России — Москву, Ленинград, — отвечает Владимир Николаевич. — В Архангельской области с этим были сложности. Приезжаешь в деревню — висит люстра — такая же, как в городской квартире. Все было однообразным: дефицит на товары, очереди огромные, и все это покупали, покупали… А лаптями и ткаными дорожками наших жителей было не удивить! Еще сложнее было увлечь ремеслом детей и их родителей. А сегодня еще труднее — у каждого ребенка большой выбор секций плюс увлечение гаджетами.
Сейчас с развитием технологий многие взрослые не могут даже гвоздь забить. Простой пример — зайдите в магазин и попробуйте найти деревянные лопаты, веники. Все пластиковое!
Владимир Бурчевский не устает повторять: ремесло за плечами не виснет! Уж если удалось ребенку ремесло, он всегда на хлеб с маслом заработает. Это главный принцип социальной адаптации.
— Даже если он не станет художником-прикладником, у него ремесло в руках будет! При любой политике, при любом стечении жизненных обстоятельств он не пропадет, — заявляет мастер.
У Владимира Бурчевского немало наград и званий: орден Дружбы, медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, звание заслуженного работника культуры, он лауреат премии Президента РФ в области образования. Но самое главное его звание — народный мастер России.
В 2022 году он стал лауреатом премии Правительства РФ «Душа России». Эта премия учреждена в 2006-м и вручается за многолетний труд и плодотворную работу в сфере сохранения и развития народных художественных традиций и выдающиеся творческие достижения. Сейчас это уже ведомственная награда Министерства культуры.
Народный мастер входит в состав нескольких общественных советов, коллегий. Гордится званием почетного гражданина Архангельска, которое было присвоено ему
в 2012 году. Для него это определенная ответственность перед жителями за развитие малой родины, продвижение традиций.
— Звание обязывает быть нужным городу! — говорит Владимир Бурчевский.