Исполняющий обязанности ректора университета Павел Марьяндышев подчеркнул, что одним из приоритетов развития высшего образования является подготовка инженерных кадров.
— Научно-технологическое развитие нашего региона тесно связано с судостроением, поэтому создание класса — актуально для вуза, предприятия и всей Архангельской области. У САФУ сложились конструктивные отношения с «Севмашем» как в сфере подготовки кадров, так и в науке, создании научных разработок в интересах достижения технологического суверенитета страны. Уверен, что этот опыт будет полезен учителям и школьникам, — сказал Павел Марьяндышев.
Директор школы № 14 им. Я. И. Лейцингера Ольга Труфанова отметила позитивную практику взаимодействия с университетом по созданию и работе строительного класса, а также заинтересованность ребят в технических знаниях. Она также выразила уверенность, что деятельность судостроительного класса будет эффективной и полезной для всех сторон соглашения.
Основными задачами соглашения являются создание условий для функционирования и развития инженерных классов судостроительного профиля; выявление и поддержка мотивированных и талантливых детей и молодежи; внедрение эффективных моделей профориентации, научно-технического творчества.