Единороссы обозначили его приоритетные задачи, среди которых — проведение мероприятий года 80-летия Победы, забота о ветеранах, восстановление объектов культурного наследия и патриотическое воспитание молодежи.
Партийцы, а в мероприятии приняли участие 130 координаторов и председателей общественных советов партпроекта из всех регионов России, обсудили лучшие региональные практики. Их представили на стратсессии партпроекта в ЦИК партии.
Как рассказал координатор партпроекта «Историческая память» в Архангельской области, руководитель реготделения Российского военно-исторического общества Сергей Ковалев, на одной из площадок он поделился опытом Поморья, рассказав о проекте «Помни их имена», который региональное отделение «Единой России» реализует уже несколько лет. Его цель — ремонт и реконструкция памятников, обелисков, памятных досок, благоустройство территорий вокруг них, а также оборудование новых мемориалов. Ежегодно на реализацию этих задач в областном бюджете закладывается 20 миллионов рублей, которые затем распределяются в рамках конкурса.
Сергей Ковалев также отметил, что практика Поморья заинтересовала федеральный центр и проект изучат для возможного масштабирования. При этом региональный координатор партпроекта рассказал, что и сам почерпнул из обмена опытом с коллегами немало интересного, что может взять на вооружение реготделение «Единой России». Например, в Запорожской и Херсонской областях, ЛНР действует проект «Герои живы». Его суть в том, чтобы записать двухминутное видео об истории своей семьи, родных и близких, принимавших участие в Великой Отечественной войне. Или проект коллег из Кузбасса, которые разработали и издали раскраску для детей о земляках-героях с их биографиями.
В год 80-летия Победы и Год защитника Отечества по всей стране запланировано свыше 60 мероприятий, включая более 20 крупных проектов реставрации культурных объектов. Об этом сообщил председатель общественного совета партпроекта «Историческая память», председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. Это важно и для Поморья, где многие такие объекты нуждаются в реставрации. Например — Новодвинская крепость.
Он также подчеркнул, что принципиальное значение имеет вопрос о скорейшем восстановлении объектов культурного наследия, пострадавших от неонацистского киевского режима в Курском и Белгородском приграничьях, а также в Донецкой и Луганской Народных Республиках, Запорожье и Херсоне.
Более того, на заседании прозвучала идея о так называемой музеефикации самих разрушений по аналогии со знаменитым домом Павлова в Волгограде или зданием мельницы Гергардта, ставшим в дни обороны штабом и укрепленным пунктом 13-й армии генерала Александра Родимцева. Эти объекты должны стать зримыми свидетельствами преступлений киевского режима против мирных жителей, таких как удар по краеведческому музею в Судже, который нанесли отступающие боевики ВСУ. При ударе погибла прекрасная женщина — смотритель музея Алла Андреева, еще две сотрудницы получили ранения. Такие трагедии не должны быть забыты.
Региональный координатор партийного проекта также отметил, что полным ходом подготовка к празднованию 80-летия Победы идет и в Поморье. Одним из самых масштабных событий, безусловно, станет «Диктант Победы».
— В прошлом году в нем приняли участие жители 60 стран, а в юбилейный год площадки будут работать уже в 80 государствах! Мы планируем, что на всех площадках диктанта, организованных в нашей области, пройдут различные мероприятия образовательного характера с элементами региональной истории с участием ветеранов, в том числе участников специальной военной операции, — отметил Сергей Ковалев, добавив, что в прошлом году в Архангельской области работали более 400 тематических офлайн-секторов, которые приняли свыше 10 тысяч человек
В рамках расширенного заседания общественного совета партпроекта также состоялись конструктивные дискуссии по ключевым направлениям проекта. В частности, обсуждалось увековечивание памяти о героях Великой Отечественной войны и специальной военной операции и их подвигах. К слову, в Архангельске и области, как и по всей стране, ветераны СВО вовлечены в работу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения — приходят на открытые уроки к школьникам, встречаются со студентами вузов, участвуют в патриотических акциях и прочее.
Как подчеркнул Сергей Ковалев, в дни празднования 80-летия Победы в Поморье, как и по всей России, в том числе в рамках проекта «Историческая память», состоятся фотовыставки, региональные и межрегиональные автопробеги. Пройдут ставшие уже традиционными акции «Подарок ветерану», «Парад у дома ветерана», «Георгиевская ленточка», «Свеча Памяти», Всероссийский субботник по благоустройству воинских захоронений.
Продолжится акция «Дом со звездой», состоится конкурс рисунков «Дети рисуют мир». В образовательных учреждениях будут проходить уроки мужества — беседы, посвященные героическим страницам военной истории и памятным датам. Также запланирована реализация федерального проекта «Без срока давности», в рамках которого пройдут конкурсы сочинений, исследовательских работ, фестиваль школьных музеев и другие мероприятия.