К счастью, Андрей ошибался. Сегодня мужчина работает в МКУ «Чистый город» и искренне благодарит всех, кто принял участие в его судьбе.
Он родился в Холмогорском районе, а в пятилетнем возрасте остался без родителей и оказался в детском доме. Когда вырос, захотел узнать больше о родственниках и выяснил, что мать его родом с Западной Украины. Говорит, что даже поехал к родне, чтобы познакомиться. Знакомство это вышло неудачным. Андрей отмечает, что еще до всех беспорядков на Украине, приведших впоследствии к полномасштабным боевым действиям, россиян западные украинцы, мягко говоря, не жаловали.
Его жизнь легкой не была никогда. До спецоперации он успел отбыть срок, освободившись, работал на себя — занимался строительными подрядами, плотничал. Добровольцем в зону СВО отправился по идейным соображениям, когда увидел, какие зверства творят украинские боевики. Помня неудачный опыт общения с несостоявшимися родственниками, понял: от таких людей добра ждать не приходится. К тому же его невероятно оскорбляло то, как правительство некогда братского государства относилось к людям Донбасса, которые не приняли новых героев современной Украины — нацистов.
Андрей прошел учебку в Печенге на базе 200-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады, а потом в составе добровольческого батальона отправился к Сватово. Этот небольшой городок в Луганской Народной Республике они штурмовали трижды. В один из дней их позиции накрыло шквальным минометным огнем. Андрей очнулся уже в госпитале в Покровском. На следующее утро бойца отправили на «большую землю», за линию боевых действий.
— Удивительно, но кроме тяжелой контузии никаких ранений я не получил — руки-ноги целы, — вспоминает АндрейКарпов.
Его комиссовали по категории «Д» — не годен к военной службе. В Архангельске мужчина проходил долгое лечение в областной больнице.
Говорит, что почему-то был уверен — домой он не вернется, а потому с легкостью раздал все, что имел. Но вот вернулся, и оказалось, что у него за душой нет ничего. На оставшиеся от выплат по контракту деньги купил мало-мальски пригодное жилье, но оставался нерешенным вопрос с работой.
— Нечасто, но из-за контузии у меня случаются приступы, еще и поэтому на работу меня брать никто не хотел. Но Алексей Васильевич Бельков, директор «Чистого города», все же взял на себя такую ответственность, за что я ему очень благодарен. Более того, зная о моих проблемах со здоровьем, он всегда отправляет меня на объект в паре с другим сотрудником, чтобы, если что, он мне помог. Работаю я в «Чистом городе» уже второй год, мне все нравится, — делится Андрей.
Мужчина говорит, что директор — человек, не терпящий пьянства и разгильдяйства, строг к дисциплине, но чуток и внимателен к тем, кто свои обязанности выполняет добросовестно. И несмотря на то что труд рабочего по благоустройству в «Чистом городе» физически труден, особенно зимой, Андрей Карпов не сетует. Главное, что к его проблемам сотрудники и руководство относятся с понимаем.
К счастью, говорит Андрей, сегодня в регионе работа по поддержке ветеранов спецоперации выстраивается, ему же, когда он вернулся из зоны боевых действий, пришлось действительно нелегко — не знал, куда идти и что делать. Благо на пути встречались хорошие люди. Так, с особой теплотой Андрей Карпов отзывается о врачах областной клинической больницы — заведующем неврологическим отделением
СергееШорохове, неврологе ЮлииВиноградовой и медсестре эпилептологического центра ОксанеТендитной, а также заведующей поликлиникой ГалинеСтариковой.
В завершение истории Андрея Карпова отметим, что в феврале этого года в регионе стартовал проект, направленный на содействие трудоустройству участников специальной военной операции и членов их семей. В рамках проекта персональные карьерные консультанты будут курировать бойцов и их семьи: подбирать подходящие вакансии или курсы профессионального переобучения, информировать о мерах господдержки и мероприятиях в сфере занятости, регулярно проводить карьерные консультации на базе регионального филиала фонда «Защитники Отечества».
Кроме того, по инициативе губернатора Александра Цыбульского в Поморье запущена кадровая программа для участников СВО «Защитники. Под крылом Архангела», направленная на интеграцию ветеранов в гражданские сферы деятельности. Заявки принимаются на сайте подкрыломархангела.рф.
После соответствующей подготовки их привлекут к работе в исполнительных и законодательных органах власти, органах местного самоуправления, коммерческих и некоммерческих организациях.