Проделана большая работа по наполнению технической части обучения. Педагоги поняли возможности, которые дают интерактивные панели на уроке.
В рамках программы участники получили ценные знания и практические навыки работы с интерактивными панелями, которые становятся неотъемлемой частью современного образовательного процесса.
Занятия проводят сотрудники Центра образовательных инфотехнологий АОИОО. Директор центра Юрий Бобров попросил учителей в дни обучения побыть «двоечниками», совершать как можно больше ошибок, потому что на ошибках учатся и уже во время образовательного процесса стараются их не допускать.
При работе с интерактивной панелью важна любая мелочь — в этом участники курсов убедились на своем опыте. Даже широкий рукав блузки при письме стилусом (ручка для сенсорного экрана) может оставлять на доске следы, которые повеселят ребят в классе. Зато упавший стилус не должен вызывать шок, он антивандальный и от падения не сломается.
Юрий Бобров в доступной форме преподнес теоретическую часть, дал ценные практические советы по содержанию оборудования, познакомил с алгоритмом действий и особенностями работы с интерактивными панелями.
Практико-ориентированные занятия, которые проводили специалисты АОИОО, воодушевили учителей. Прекрасные мастер-классы провели талантливые педагоги Юлия Устинова, Андрей Шевченко, Татьяна Шкаева из архангельских школ № 7, 12, 23. Они уже работают на современном оборудовании в своих образовательных организациях и с удовольствием делились опытом по использованию интерактивных панелей в обучении. Они продемонстрировали, как визуализировать уроки, создавать увлекательные занятия и делать процесс обучения более интерактивным и доступным для всех.
Но научить учителей работе с панелями не главная цель курсов. Основная задача — сделать уроки более современными, улучшить восприятие информации обучающимися, активно вовлекать учеников в учебный процесс и научить их не только выполнять, но и самим разрабатывать креативные задания.
Одно из занятий посетил министр образования Архангельской области Олег Русинов. Выступая перед педагогами, Олег Владимирович подчеркнул, что сегодня интерактивные панели установлены уже во многих школах региона. Теперь стоит задача как можно активнее использовать интерактивные панели в образовательном процессе.
Министр образования отметил, что специалисты из Архангельского областного института открытого образования проделали большую работу не только по наполнению технической части курсов, но и по формированию у педагогов понимания возможностей интерактивной панели.
В начале марта в институте организовали курсы «Интерактивная панель как инновационный инструмент образовательного процесса» для учителей математики, физики, информатики, химии, биологии, географии, а в конце марта прошло обучение для педагогов коррекционных школ.
— Курсы позволили педагогам не просто познакомиться с интерактивной доской, но и увидеть ее возможности в преподавании предметов, — рассказала заведующая кафедрой общеразвивающих предметов АОИОО, кандидат педагогических наук Юлия Брюхова. — Педагоги пели и слушали музыку, осваивали виртуальную клавиатуру и рисовали, составляли кроссворды и тесты, проводили экскурсии по музеям мира и чертили план эвакуации, делали выкройку фартука с помощью различных инструментов. Доска позволила учителям освоить азы управления беспилотными летательными аппаратами, а еще «облако слов»… Образно говоря, пришли одни специалисты, а ушли… те же, но лучше. Очень важно, чтобы люди уходили довольными, с новым опытом и идеями!