В столице заполярья проходит Международный арктический форум «Арктика – территория диалога».
Председатели комиссий — главы регионов Александр Цыбульский («Международная кооперация и экспорт»), Андрей Чибис («Северный морской путь и Арктика»), Алексей Цыденов («Эффективная транспортная система»), Айсен Николаев («Энергетика») и Дмитрий Артюхов («Молодежь и дети») — в формате панельной дискуссии обсудили совместную работу, направленную на комплексное развитие Арктической зоны Российской Федерации.
— Я полностью поддерживаю идею создания отдельного проекта [по развитию Арктики], дискуссия продолжится, как его назвать, но точно отдельный документ, отдельная стратегия, которая будет наполнена конкретными мероприятиями, приоритизирована по времени и акцептирована [финансовыми] средствами, точно нам нужна, — сказал губернатор Архангельской области. — Если мы сегодня говорим о том, что это наш национальный приоритет, и все с этим соглашаются, считаю, что проект нужен, он должен быть наполнен мероприятиями, и Северный морской путь должен быть неотъемлемой частью стратегии, поскольку Арктическая зона Российской Федерации изначально и предполагалась как территория, которая тяготеет экономически, промышленно, логистически к акватории Севморпути. Арктическая зона Российской Федерации — это территория, относящаяся к СМП, поэтому он является основным драйвером развития арктической территории.
Губернатор Архангельской области также отметил важность поддержки участников процессов, связанных с развитием АЗРФ. В ходе дискуссии идею создания отдельной организационно-правовой структуры, которая выступала бы в качестве основного оператора всего комплекса мероприятий развития Арктической зоны в целом и Северного морского пути в частности.
Подводя итоги совместного заседания комиссий Госсовета, губернатор Мурманской области отметил единодушный подход всех участников к созданию комплексного документа по развитию Арктики и Севморпути.
— На совместном заседании комиссий Государственного Совета РФ мы единогласно пришли к позиции, что Арктике и Северному морскому пути нужен комплексный проект развития. Он включает развитие минерально-сырьевых центров, транспортной инфраструктуры, науки, кадров, а главное — создание комфортной среды для жизни. Для этого нужно в том числе продление реновации ЗАТО до 2030 года и обеспечение приоритетного финансирования проектов мастер-планов опорных населенных пунктов Арктики. Арктика — наш национальный приоритет. Осваивая её, наши отцы и деды закладывали фундамент будущего. Мы должны сохранить этот курс, действуя стратегически и системно — в интересах людей, живущих и работающих в Арктике, — сказал Андрей Чибис.