На базе кампуса запланировано создать профильные лаборатории: физики и химии торфа и промышленной экологии Арктики. Предполагается, что лаборатория физики и химии торфа будет делать акцент на получении ценной продукции на основе торфа.
— Моя диссертационная работа связана с исследованиями, которые планируется проводить в кампусе, — говорит Александр Орлов. — Радиационные параметры торфа являются лимитирующими в плане его дальнейшего использования при получении каких-либо полезных продуктов: если есть загрязнения, то использовать его уже нельзя. А наука для меня — это и повседневный труд, и работа на благо общества. И себе во благо, конечно, тоже, поскольку очень много нового открываешь для себя лично. Это приносит не только материальное, но духовное удовлетворение. Именно поэтому наукой заниматься мне нравится.
Буквально пару недель назад Александр Орлов успешно защитил кандидатскую диссертацию на соискание ученой степени кандидата геолого-минералогических наук. Молодой ученый связывает свое будущее с Архангельском, а одним из шагов в профессиональном развитии видит участие в составе научного коллектива создаваемого в Поморье межвузовского кампуса «Арктическая звезда».
Примечательно, что и лаборатория болотных экосистем, и лаборатория экологической радиологии ФИЦКИА УрО РАН могут расширить спектр направлений исследований в межвузовском кампусе «Арктическая звезда», который возводится в Архангельске в рамках национального проекта «Молодежь и дети».