В течение трех дней спортивных баталий команды боролись за заветный трофей. Из 16 сильнейших дружин вологодская команда «Юниор» второй раз подряд стала чемпионом.
За главный трофей соревнований боролись 16 команд и 180 юных футболистов из Архангельска, Северодвинска, Новодвинска, Мирного, Котласа, Сыктывкара, Мурманска, Апатитов и Вологды. Сотни болельщиков на трибунах с барабанами, флагами футбольных организаций, вувузелами и трещотками создавали ту самую неповторимую атмосферу.
Итак, из 16 команд семь — из Архангельска («Барсы», «Стремление», «Академия», «Юниор», «Звезда», «Стандарт» и «Играй-Пинай»), две — из Котласа («Спортшкола № 1» и «Новая генерация»), две — из Северодвинска («Легион» и «Энергия») и по одной команде из Мирного, Новодвинска, Апатитов, Мурманска, Вологды («Спартак», «Двина», «Лидер», «Баренц», «Юниор» соответственно). Отметим, «Новая генерация» — объединенная команда Котласа и Сыктывкара. Все участники соревнований — воспитанники футбольных академий, ДЮСШ, спортшкол, детских футбольных клубов. Большинство юных футболистов уже не первый раз участвуют в Кубке главы Архангельска и за эти годы зарекомендовали себя как сильные, техничные и перспективные спортсмены.
Ребята и их родители единогласно отмечают высокий уровень организации спортивного мероприятия. Есть и такие, кто утверждает, что это лучший турнир для футболистов дошкольного и начального школьного возраста в СЗФО. Тренеры тоже подчеркивают высокую конкуренцию команд, яркое оформление матчей, квалифицированное судейство, настоящую футбольную атмосферу на трибунах.
Организаторы мероприятия — управление по физической культуре и спорту администрации Архангельска, физкультурно-спортивный комплекс имени А. Ф. Личутина. У турнира есть идейный вдохновитель, куратор, который до настоящего времени был в числе организаторов, и именно с ним связаны статус и масштаб этого детского спортивного мероприятия, — представитель городской администрации и амбассадор детского футзала Александр Шестаков. В настоящее время он продолжает помогать и консультировать.
Соревнования проходили с 26 по 28 марта на базе центра развития спорта «Норд Арена». В первый день команды, разделенные на четыре группы, сыграли по четыре матча с соперниками. Во второй день по их результатам и набранным очкам дружины распределялись в четыре традиционные лиги турнира — «Лига мечты», «Лига надежды», «Лига будущих чемпионов» и «Лига чемпионов» — и уже играли с соперниками из своей лиги. По названию четвертой лиги ясно: сильнейшие команды турнира попадали в чемпионскую. Именно в ней разыгрывался главный трофей — Кубок главы Архангельска, который на протяжении существования турнира вручает глава города Дмитрий Морев после финальной битвы.
— На протяжении нескольких лет столица Поморья становится центром детского футзала, сильнейшие команды Северо-Западного федерального округа приезжают к нам. Уверен, этот праздник спорта ребята запомнят надолго. Потому что наш межрегиональный турнир объединяет, дает им новый опыт, силы стремиться к новым вершинам, зовет в бой. Спорт, как известно, закаляет! Наша страна объединяется в том числе за счет наших юных спортсменов. Убежден, что у них большое спортивное будущее! — отметил Дмитрий Морев.
В первый и второй дни турнира сильнейшие команды сразу зарекомендовали себя, дав понять соперникам, что без боя не сдадутся. Архангельские болельщики надеялись и верили, что «Барсы» точно будут в призерах. Ведь команда в разные годы дважды становилась чемпионом Кубка главы, а в другие — всегда входила в тройку призеров. Но, увы, в этот раз все пошло не по сценарию. Несмотря на техничную и красивую игру юных северян, удача в эти дни явно была не на их стороне.
В итоге во второй день турнира архангелогородцы из ДФК «Барсы» проиграли сильнейшей вологодской команде «Юниор» со счетом 0:7, а в третий день — котласской команде «Спортшкола № 1 — 1:3 — и не смогли прорваться в чемпионскую лигу. Но выиграв финальный матч с мурманским «Баренцем» со счетом 5:0 и показав болельщикам захватывающую и эмоциональную игру, утвердили свое лидерство в «Лиге будущих чемпионов».
— Мы очень старались хорошо играть! Меня порадовало, что взяли первое место в «Лиге будущих чемпионов». По итогам турнира выиграли четыре матча и два проиграли. Больше всего понравилось играть с командами «Баренц» и «Стандарт», — поделился впечатлениями семилетний футболист команды «Барсы» Леша Куреньгин.
Когда шла борьба за третье место в «Лиге чемпионов», места в других лигах распределились таким образом: первое место в «Лиге мечты» — у северодвинского «Легиона», первое место в «Лиге надежды» — у северодвинской «Энергии». Болельщики и зрители отметили слаженную игру команды — дебютанта турнира «Играй-Пинай». Пусть ребятам не повезло «взобраться» в рейтинге повыше, да и соревновательного опыта не хватило — по итогу 14-е место в общем зачете, но парни в ярко-красной форме запомнились своей игрой, значит, в мире футзала у них все впереди!
Благодаря каждой команде на полях турнира царила атмосфера азарта, упорства и дружбы. Ребята, несмотря на усталость, не жалея сил, продолжали бороться до финального свистка. Их стойкость и решимость восхищали зрителей и судей. При этом все присутствующие здесь понимали, что каждый гол — это результат упорных тренировок, веры в себя и поддержки близких. Лучшие команды в «Лиге мечты» и «Лиге надежды» были удостоены почетных грамот от председателя Архангельской городской Думы Ивана Воронцова.
— Достижения на поле — это итог целеустремленности, стойкости и верности спорту. Выражаю признательность наставникам, родителям и всем, кто поддерживал участников на протяжении соревнований. Хочу выразить огромную благодарность организаторам за прекрасно подготовленный турнир. Мы гордимся всеми юными участниками соревнований и желаем им дальнейших успехов в спорте! — сказал спикер гордумы.
Вместе с Иваном Воронцовым награды вручал начальник управления по физической культуре и спорту городской администрации Артем Фомин.
Уже к полуфиналам стало известно, что ни одной архангельской команды в призерах не будет.
Жесткая битва за третье место в «Лиге чемпионов» развернулась между «Лидером» и «Новой генерацией». Сине-белые летали по полю со скоростью ракеты и технично пасовали, но парни в бело-зеленой форме после перерыва и смены сторон особенно активизировались. Видимо, мотивационное наставление тренера команды «Лидер» Дмитрия Максимова ребят по-спортивному взбодрило, они собрались и к концу второго тайма забили три гола. В итоге встреча завершилась со счетом 4:1 в пользу «Лидера».
Вот что рассказал один из родителей футболиста «Лидера»:
— Турнир понравился. Правда, у нашей команды немного не получилось в полуфинале. Но за третье место сыграли здорово. Вообще, конечно, ехали за первым. В Кубке главы Архангельска приняли участие во второй раз. Думаю, приедем еще, — сказал Денис Жгулев.
И вот решающий матч, где юные котлашане из «Спортшколы № 1» дали настоящий бой вологодскому «Юниору». Они открыли счет, забив на пятой минуте, обрадовались и, наверное, потеряли бдительность. Бело-черные поднажали, заработали штрафной удар — и в ворота синих влетел мяч. Счет сравнялся. Вологжане поняли, что атакующая игра — это их козырь и именно он приведет к нужному результату. Игрок бело-черных Захар Шадрин вновь нанес красивый удар по воротам противника — и мяч влетел в ворота. Первый тайм завершился со счетом 1:3 в пользу «Юниора». После перерыва и смены сторон атаки вологжан продолжились. А синие, скажем честно, приуныли и стали допускать ошибки: вратарь остался без поддержки, и в этот момент Захар Шадрин сделал пас Тимофею Смирнову, последовал удар по воротам — 1:4. К концу второго тайма на табло горели цифры 1:6. За 15 секунд до окончания матча бело-черные вновь отправили мяч в ворота команды «Спортшкола № 1» — 1:7. Кубок главы Архангельска опять едет в Вологду.
VIII межрегиональный турнир по футзалу на Кубок главы Архангельска стал для участников, тренеров, родителей, болельщиков незабываемым спортивным событием. Напомним, продвижение активного образа жизни и проведение спортивных мероприятий являются целями нацпроекта «Молодежь и дети».
Никита Марков, тренер команды «Юниор», г. Вологда:
— На этот турнир приезжал в прошлом году с ребятами из другой возрастной группы, взяли первое место. Вновь получили приглашение и были очень рады, потому как соревнования организованы на очень высоком уровне, здесь собираются по-настоящему сильные команды. В Вологде все знают, что в Архангельск есть такой прекрасный турнир для детей и тренеров — Кубок главы города. Все матчи восьмого турнира сложились для нас хорошо: ни одной встречи не проиграли. Считаю, выезжать на такие соревнования для ребят — только в плюс, так как игра с сильными командами развивает. Очень понравились «Барсы»: игроки показали хороший, качественный футбол. Просто доля везения была на нашей стороне. Надо отдать должное — у ребят достойная подготовка. Уверен, в будущем «Барсы» прибавят.
Лучшие игроки VIII Кубка главы Архангельска по футзалу среди команд мальчиков 2017–2018 гг. р.:
«Лига мечты»:
открытие турнира — Александр Филимонов («Академия»);
лучший вратарь — Георгий Федорушков («Стремление»);
лучший защитник — Сергей Гомзин («Играй-Пинай»);
лучший нападающий — Максим Проценков («Легион»);
самый полезный игрок лиги — Арсений Якимов («Играй-Пинай»);
лучший игрок лиги — Богдан Беляев («Легион»).
«Лига надежды»:
открытие турнира — Дмитрий Кочегаров («Звезда»);
лучший вратарь — Михаил Смирнов («Энергия»);
лучший защитник — Лев Наговицын («Юниор», Архангельск);
лучший нападающий — Арсений Духно («Стандарт»);
самый полезный игрок лиги — Михаил Насекин («Юниор», Архангельск);
лучший игрок лиги — Денис Куканов («Энергия»).
«Лига будущих чемпионов»:
открытие турнира — Антон Шилов («Двина»);
лучший вратарь — Даниэль Авдеев («Спартак»);
лучший защитник — Руслан Поликин («Барсы»);
лучший нападающий — Арсений Ахметов («Баренц»);
самый полезный игрок лиги — Артемий Головченко («Баренц»);
лучший игрок лиги — Александр Артемьев («Барсы»).
«Лига чемпионов»:
открытие турнира — Илья Удачин («Спортшкола № 1»);
лучший вратарь — Елисей Власов («Новая генерация»);
лучший защитник — Яромир Абрамов («Спортшкола № 1»);
лучший нападающий — Тимофей Смирнов («Юниор», Вологда);
самый полезный игрок лиги — Артемий Ведерников («Лидер»);
лучший игрок лиги — Захар Шадрин («Юниор», Вологда).