— Сейчас уже можно говорить, что есть хороший эффект. Введение радионуклидного препарата — это разновидность лучевой терапии, только мы облучаем человека не снаружи, а вводим облучающее вещество внутрь организма, — говорит руководитель центра ядерной медицины Северного медицинского клинического центра имени Н. А. Семашко Лариса Арапова.
Радионуклидные методы диагностики и лечения появились в Центре имени Семашко в 2014 году с открытием центра ядерной медицины. За это время здесь прошли лечение более 3,5 тысячи человек из 59 регионов нашей страны. Это пациенты с раком щитовидной железы, тиреотоксикозом, а также с костными метастазами рака предстательной железы.
В борьбе со злокачественными новообразованиями щитовидки успешно помогает радиоактивный йод — как необходимое дополнение к хирургической помощи. Пациенты поступают в центр ядерной медицины после операции. Лечение онкологических пациентов комплексное, и решение о назначении радионуклидного метода принимает консилиум в онкодиспансере.
— Рак щитовидной железы обладает определенными особенностями. Самые часто встречающиеся его виды — папиллярный и фолликулярный — малочувствительны к химиотерапии. При этом они дают метастазы в лимфоузлы на шее и в легкие, — поясняет Лариса Арапова. — Единственный способ воздействовать на эти метастазы отдаленно — это радиоактивный йод. Препарат имеет прицельное действие. Пациент выпивает капсулу йода, который всасывается и накапливается только в области щитовидной железы. На другие органы отрицательно не воздействует, поэтому лечение переносится достаточно хорошо, с минимальными нежелательными проявлениями.
После приема радиофармпрепарата пациенты несколько дней находятся в стационаре под наблюдением врачей. В целом же длительность и периодичность лечения зависит от тяжести заболевания. Например, человек с метастазами в легких приезжает на лечение пять-шесть раз с перерывом в полгода, а при метастазах на шее, как правило, достаточно одного или двукратного введения йода.
При тиреотоксикозе (повышенной функции щитовидной железы) лечение радиоактивным йодом является альтернативой удалению щитовидки. За годы работы центра ядерной медицины почти две тысячи человек излечились от этого серьезного эндокринного заболевания без хирургического вмешательства.
В центре ядерной медицины помогают также пациентам с костными метастазами, появившимися на фоне рака предстательной железы. В конце прошлого года начали лечить их радиоактивным радием. Раньше использовали другие остеотропные препараты, которые показывали неплохой результат, но их токсичность ограничивала применение, у людей возникали тяжелые побочные явления.
— Нужно понимать, что любое онкологическое лечение сопряжено с нежелательными проявлениями. При использовании радия они тоже бывают, но значительно в меньшей степени, — рассказывает заведующая отделением радионуклидной терапии, врач-радиотерапевт Мария Зеленкова. — Пациент может пройти большее количество курсов и получить лучший эффект. Методика радионуклидной терапии радием в прошлом году была включена в клинические рекомендации по лечению рака предстательной железы.
В Архангельской области лечение радиоактивным радием появилось впервые. Да и в целом по стране метод активно применяется только последние три года, в основном в крупных лечебных учреждениях онкологического профиля, в которых имеются отделения радионуклидной терапии. До прошлого года использовался зарубежный препарат, сейчас — отечественный, произведенный в Екатеринбурге.
Радиоактивный радий пациенту вводят с помощью внутривенной инъекции раз в месяц. Как и в случае с йодом при раке щитовидки, воздействие точечное. Препарат накапливается только в костных метастазах, не позволяя им расти, прогрессировать, уменьшая болевой синдром и продляя жизнь.
Первому пациенту — чуть больше 60, он несколько лет борется с раком предстательной железы. К началу лечения в центре ядерной медицины у него были исчерпаны возможности стабилизировать состояние другими методами.
— Мы видим эффективность лечения, — отмечает Мария Васильевна. — Во-первых, качество жизни улучшилось, потому что болевой синдром ушел за одну инъекцию. Во-вторых, перед началом курса и после его окончания мы проводим пациенту сцинтиграфию — сканирование скелета, и результаты этого исследования показывают улучшение. Кроме того, принимая во внимание возможность побочных явлений, мы внимательно следим за общим состоянием пациента. У него нет отклонений в общем анализе крови, нет повышения температуры и возможной тошноты, усугубления болевого синдрома — такое бывает, потому что препарат оседает в костях.
С подбором пациентов помогают коллеги из Архангельского и Мурманского онкологических диспансеров, направляя их в центр ядерной медицины.
В отделении радионуклидной терапии 10 одноместных палат круглосуточного пребывания. Палаты со всеми удобствами, и покидать их во время лечения пациенту не разрешается. Например, выйти прогуляться по коридору нельзя — это связано с радиационной безопасностью.
Радиоактивные лекарственные препараты также незаменимые помощники в диагностике. В центре ядерной медицины с помощью радионуклидных методов ежегодно проводится более 3500 исследований — не только для пациентов Центра имени Семашко, но и направленных из любого медицинского учреждения Архангельской области.
— Мы проводим сцинтиграфические исследования с целью выявления отдаленных метастазов в костях у пациентов с раком различной локализации, — рассказывает руководитель центра ядерной медицины Лариса Арапова. — Можем оценить кровоток в сердце с помощью радионуклида, для того чтобы помочь кардиологам определиться с тактикой лечения. Наши исследования также крайне необходимы для эндокринологов и нефрологов, чтобы подтвердить или исключить тот или иной диагноз, в части случаев подобрать определенное лечение.
Учитывая специфику работы центра ядерной медицины, огромное внимание здесь уделяется радиационной безопасности — начиная с этапа строительства и до сегодняшнего дня.
— Наш центр создавался с целью лечения и диагностики с помощью радиации, — подчеркивает Лариса Александровна. — Мы используем радиоактивные препараты, которые разработаны специально для этих целей. Тем не менее просто так провести лечение или исследование радиоактивными препаратами в любом медучреждении невозможно. Для этого необходимы специально спроектированные помещения с определенным уровнем защиты. Наш центр оборудован изолированной вентиляцией и изолированной канализацией, в подвале здания находится станция очистки жидких радиоактивных отходов. Есть специальное оборудование, которое защищает персонал. Например, используется радиохимический шкаф для бесконтактной фасовки радиофармпрепаратов. Сотрудники не трогают радиоактивные лекарства руками, все делается на расстоянии с помощью манипуляторов. В отделении мы ходим с дозиметрами, используем респираторы и другие средства индивидуальной защиты. Радиационная безопасность пациентов и персонала — одна из ключевых составляющих нашей работы.
Говоря о перспективах новой методики, Лариса Арапова отмечает:
— Радиоактивный радий показал свою эффективность и безопасность, поэтому мы его сейчас будем эффективно внедрять. Все лечение — бесплатное для пациента, по полису ОМС. Мы надеемся, что активнее будут поступать пациенты из Архангельска и Архангельской области, будут приезжать из других близлежащих регионов, и эффективность нашей новой методики внесет свой вклад в сохранение здоровья людей.