Участие в совещании приняли представители регионального правительства и члены делегации Республики Беларусь, в том числе Генеральный консул Республики Беларусь в Санкт-Петербурге Николай Рогожник и председатель концерна «Беллесбумпром» Александр Пшённый.
Заместитель председателя правительства Архангельской области Игорь Мураев отметил, что по результатам прошлого года товарооборот между Поморьем и Республикой Беларусь увеличился втрое по сравнению с показателями 2023 года, доля в структуре общего товарооборота региона составила почти 11 процентов.
— Проведена работа по привлечению белорусских грузоотправителей к использованию возможностей архангельского порта, лесопромышленными предприятиями области закуплена техника белорусского производства, которая сейчас успешно используется на производстве. Также продолжается приобретение машин для нужд других сфер экономики, включая лесопожарное направление, — отметил Игорь Мураев. — Торговые сети Поморья существенно расширили ассортимент продовольственной продукции из Белоруссии. Сегодня рассматривается вопрос об организации совместной добычи торфа на территории Архангельской области.
Совместные мероприятия проводятся и в образовательной отрасли: только в 2024 году между учреждениями образования Поморья и Республики Беларусь заключено шесть соглашений.
Возглавляющий белорусскую делегацию Александр Пшённый отметил, что сейчас обсуждаются предложения о дальнейшем сотрудничестве, которые будут способствовать дальнейшему развитию торгово-экономических, научно-технических и культурных связей.
— Структура белорусского экспорта в Архангельскую область остается традиционной — это поставка промышленных товаров, продукции машиностроения, запчасти, пассажирские лифты и многое другое. Существенным фактором является присутствие в регионе компании «БелАЗ» — эксплуатируется 78 карьерных самосвалов и другой спецтехники. В будущем поставки планируется продолжить, — сказал Александр Пшённый. — Широко представлена продукция еще одного нашего гиганта машиностроения — компании-холдинга «Амкодор». Минский тракторный завод в 2024 году реализовал в Архангельскую область 76 единиц техники, также поставляются лифты.
Он отметил также, что в 2024 году оборот продовольственных и сельскохозяйственных товаров между Архангельской областью и Белоруссией вырос на 120 процентов.
— Надеемся на расширение сотрудничества в сфере природопользования, образования, а также на взаимодействие на уровне наших городов и районов. Все предложения, выдвинутые на заседании, обязательно найдут отражение в финальной версии протокола, — подчеркнул Александр Пшённый.
Министр экономического развития и промышленности Архангельской области Евгения Шелюк сообщила, что экспорт архангельских товаров в Белоруссию за 2024 год увеличился более чем в три раза по сравнению с 2023 годом, наибольшую долю составили полезные ископаемые.
— Архангельская область — лесной субъект, и продукция целлюлозно-бумажной промышленности также занимает значительную долю в структуре нашего экспорта — 27 процентов. Осуществляется и экспорт химической продукции: в этой сфере с белорусскими компаниями активно сотрудничает Котласский химический завод, — рассказала Евгения Шелюк.
В ходе заседания рабочей группы были рассмотрены вопросы, касающиеся взаимодействия в транспортной, строительной и лесной отраслях, сфере ЖКХ, добычи полезных ископаемых. Также в рамках встречи был представлен экономический, культурный и туристический потенциал Приморского округа и Городокского района Витебской области, которые сегодня подписали соглашение о сотрудничестве.