Почему — объясняет наш постоянный автор, финансовый эксперт Владимир Толгский.
Недавно ко мне обратился знакомый с вопросом: «Купил машину у друга по цене ниже рынка из-за срочности, а через год он обанкротился. Могут ли у меня забрать машину?» Мой ответ: «Да, шансы очень высоки. Более того, машину могут оставить, но потребовать вернуть ее оценочную стоимость, которая окажется выше, чем цена покупки».
Когда человек объявляет о банкротстве, он как будто признается, что не может расплатиться со всеми долгами. В этом случае суд собирает все его имущество в так называемую конкурсную массу, чтобы потом распределить вырученные от продажи этого имущества деньги среди кредиторов. Но иногда перед банкротством люди пытаются спрятать имущество, продавая его друзьям или родственникам по низкой цене или быстро избавляясь от активов. Чтобы предотвратить это, закон позволяет оспаривать такие сделки и возвращать имущество в конкурсную массу.
В России это регулируется Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 № 127-ФЗ. Суд может признать сделку недействительной, если она была совершена, чтобы оставить кредиторов с носом, или если цена была значительно ниже рыночной. Даже если вы как покупатель не знали о финансовых проблемах продавца, это не всегда спасает.
Сделки, которые могут быть оспорены, делятся на несколько типов. Вот основные.
1. С неравноценным встречным исполнением. Когда имущество продано по цене значительно ниже рыночной, например, квартира стоит пять миллионов, а продали за три. Срок оспаривания таких сделок — один год с подачи заявления о банкротстве.
2. Направленные на вред кредиторам. Когда явно видно, что продавец пытался спрятать активы, например, продал машину другу перед банкротством. У таких сделок срок оспаривания — три года.
3. Предпочтительные сделки. Когда продавец отдал предпочтение одному кредитору, например, выплатил долг одному, игнорируя других. Тут срок для оспаривания — один год.
Эти сроки начинаются с момента, когда кредитор или арбитражный управляющий узнал о сделке, но не раньше начала процедуры банкротства. Например, если сделка была совершена два года назад, а банкротство началось недавно, ее все равно могут оспорить, если есть основания.
Такие ситуации действительно происходят, и есть судебные прецеденты, подтверждающие риск. Например, должник продал квартиру за 5,9 млн рублей, но сделку признали недействительной, и покупатель должен был вернуть ее оценочную стоимость 8,8 млн рублей в конкурсную массу. Понимаете, как все повернулось? Должником стал покупатель!
Есть пример, похожий на историю моего знакомого. Человек купил машину, оформил ее на себя, а через два года продавец начал процедуру банкротства. Причем, что важно, на момент заключения сделки даже продавец не подозревал, что до этого дойдет. В итоге все сделки за три года были оспорены, и машину пришлось вернуть, хотя покупатель ничего не знал о грядущих проблемах продавца. Да, покупатель добросовестный. Ему положена компенсация. Да кто ж ему теперь деньги вернет, если продавец — банкрот?
Многие из нас покупают подержанные машины или квартиры на вторичном рынке. Представьте, вы годами копили на квартиру, наконец купили, а через пару лет вам говорят: «Верните деньги, потому что продавец обанкротился». Это не только финансовый удар, но и психологический.
К сожалению, полностью исключить риск нельзя, но есть шаги, которые помогут снизить вероятность финансовых потерь.
Проверьте продавца. Спросите, есть ли у него долги или судебные иски. Конечно, он может не сказать правду, но это первый шаг. Можно также проверить через открытые источники, например, запросить выписку из ЕГРН для недвижимости. На худой конец — кредитную историю.
Убедитесь в правильности цены. Платите рыночную цену. Слишком низкая стоимость — это красный флаг. Если цена кажется подозрительной, лучше отказаться от сделки.
Сохраняйте документы. Храните договор, квитанции об оплате, переписку — все, что может доказать, что вы действовали добросовестно.
Проверьте историю владения. Запросите документы о переходе права собственности, чтобы увидеть, не было ли недавних перепродаж. Частые сделки могут быть признаком попытки вывести активы.
Консультируйтесь с юристом. Особенно при покупке дорогого имущества типа квартиры или машины. Юрист может помочь оценить риски и включить защитные условия в договор.
Важно понимать, что даже если вы сделаете все правильно, риск остается, особенно если банкротство продавца было неожиданным. Верховный суд РФ указал, что покупка имущества по цене ниже рыночной сама по себе не делает покупателя недобросовестным, если он не знал и не мог знать о банкротстве продавца. Но на практике это сложно доказать, и суды часто требуют вернуть имущество.
Покупая имущество, особенно дорогое, важно быть бдительным. Хотя риск того, что сделку оспорят из-за банкротства продавца, не очень высок, он существует. Проводите проверку продавца, убедитесь в рыночной цене, сохраняйте документы и при необходимости обращайтесь за юридической помощью. Так вы сможете минимизировать риски и спокойно наслаждаться своей покупкой.