Члены общественной комиссии по топонимике и памятникам мемориального значения единогласно поддержали инициативу педагогов.
Николай Дмитриевич Гулаев, выдающийся советский летчик-истребитель, родился 29 марта 1918 года в семье крестьянина. С детства мечтал о небе и, несмотря на трудности, добился своей цели. В годы Великой Отечественной войны в возрасте 23 лет Гулаев проявил себя как талантливый и отважный пилот. Он сражался на истребителе, совершив множество боевых вылетов и сбив значительное количество вражеских самолетов.
За свои подвиги в воздухе, включая 55 сбитых вражеских самолетов, Николай Дмитриевич был дважды удостоен звания Героя Советского Союза.
После Великой Отечественной войны Николай Гулаев служил на командных должностях в войсках ПВО страны, в том числе с 1966 по 1974 год — в Архангельске: сначала — заместителем командующего стоявшей на главном стратегическом направлении 10-й армией противовоздушных войск, затем — командармом.
Среди офицеров армии ходили слухи, что у Гулаева были высокопоставленные недоброжелатели в Москве. Он мог стать главкомом войск ПВО, но кто-то тормозил его продвижение по карьерной лестнице. Возможно, свою роль сыграла фронтовая прямолинейность.
Сослуживцы летчика-героя по 10-й армии ПВО вспоминали, что генерал не воспринимал свою жизнь на севере страны как ссылку и всегда целиком отдавался военной службе — объем возложенных на него задач был огромным.
Полковник Георгий Мадлицкий, бывший офицер штаба 10-й армии ПВО, отмечал: «Гулаев имел высочайший авторитет, хотя не любил рассказывать о своих военных подвигах. С одной стороны, он был очень требовательным и жестким офицером, который на дух не переносил в армии бездельников и разгильдяев. С другой стороны, он с большим вниманием относился к людям, стараясь всеми способами помочь им, улучшить условия жизни и прохождения службы. Только представьте себе: в 1968 году он лично пригласил в нашу „деревню“ Владимира Высоцкого, который выступил в Доме офицеров, это было большое и запоминающееся событие» (цитата из материала РИА «Новости»).
В 1974 году Николай Гулаев был назначен на должность начальника управления боевой подготовки войск ПВО страны. Формально это можно было считать повышением, но фактически означало почетную отставку генерала.
Этому событию предшествовал неприятный эпизод. В 1973 году норвежские экологи обратились в Москву, сообщив, что личный состав 10-й армии занимается браконьерством и отстреливает белых медведей. На самом деле, по словам Георгия Мадлицкого, Гулаев дал распоряжение отстреливать медведей при их приближении к частям после двух случаев нападения белых медведей на солдат. В результате Гулаева вызвали для разбора в Москву на парткомиссию, где генерал снова продемонстрировал свой характер, не сдержавшись и заявив: «Прошу встать тех, кто был на фронте». Поднялись единицы…
Николай Гулаев внес значительный вклад в победу над фашистской Германией, став символом мужества и героизма советских воинов. Он умер 1 августа 1985 года в возрасте 67 лет. В Архангельске на доме, где он жил (улица Свободы, 23/1), установлена мемориальная доска.
В школе № 10 ведется исследовательская работа, посвященная жизни и службе легендарного летчика. В планах — налаживание связей с гимназией № 3 города Аксая Ростовской области, где родился легендарный летчик, создание виртуального музея и мурала.
Родственники Николая Гулаева — дочь Татьяна Пташникова и внучка Юлия Соловьева-Пташникова – дали свое согласие на увековечение памяти выдающегося летчика и поблагодарили за проведенную подготовительную работу Ассоциацию именных учебных заведений и учреждений культуры стран СНГ и лично заместителя председателя ассоциации Михаила Соболева.