Фестиваль «Молоды душой» проводится по инициативе Архангельского городского совета ветеранов, при поддержке администрации Архангельска и депутатов городской Думы.
Ежегодно творческое событие объединяет более 400 артистов ветеранских творческих коллективов. Почти за два месяца работы члены жюри побывали во всех округах Архангельска, оценили свыше сотни номеров по трем номинациям: «Песня, что сердцем поется», «Инструментальная музыка» и «Танец». 25 лучших выступлений вошли в гала-концерт, который состоялся на сцене Архангельского городского культурного центра.
— В этом году прослушали более 400 участников — это хоры, ансамбли, дуэты, солисты, танцевальные номера. Какая подготовка! Великолепные выступления, прекрасные костюмы, культура исполнения. И в каждом коллективе своя изюминка. Честь и хвала руководителям, аккомпаниаторам, артистам! — отметила председатель культурно-массовой комиссии Архангельского городского совета ветеранов Валентина Чемакина.
Валентина Михайловна не только возглавляет жюри фестиваля «Молоды душой», но является и его главным организатором. Со словами благодарности к устроителю творческого марафона обратились депутаты городской Думы Александр Грачев и Наталья Братина.
— Весь фестиваль — от первых репетиций до яркого гала-концерта — во многом состоялся благодаря вашему личному вкладу, энергии, организационному таланту, душевной щедрости, глубокой преданности своему делу. Вы не просто объединяете творческих коллег, а вдохновляете, направляете, помогаете раскрыться каждому участнику! — подчеркнул Александр Грачев.
Военные песни — особый жанр, в котором заключен целый мир — реальный, пугающий и счастливый. Музыка вдохновляла солдат на фронте, помогала не упасть духом тем, кто трудился в тылу, давала надежду на светлое будущее, напоминала о семье и любимых.
В зале звучали всем известные «Катюша», «В путь-дорожку дальнюю», и народные напевы.
Хор русской песни «Реченька» выступил с лирической композицией «На горе, на горенке» в обработке Владимира Горячих.
— Это глубокая яркая композиция, которая отражает боль военного времени, когда мужчины погибали на фронте, а женщинам оставалось лишь оплакивать свое горе. Эта песня всегда пробивает на слезы, потому что проникает в самое сердце, — рассказывает участница коллектива Олеся Варганова.
Хор русской песни «Реченька» — народный самодеятельный коллектив с 62-летней историей. На протяжении 56 лет руководил хором заслуженный работник культуры РФ Анатолий Федорович Цикавый. Сейчас коллектив возглавляет Алексей Шигарин. Среди артистов — и молодое поколение, и старожилы, самому мудрому из которых далеко за 80.
В репертуаре — русские народные песни, частушки, хороводы, скоморошины, произведения современных композиторов и авторские песни.
— Вскоре мы отправляемся на большой фестиваль, который пройдет на Поклонной горе в Москве. И будем представлять там нашу «На горе, на горенке», а также авторские песни об Архангельске! Мы несем поморские песни в народ, хотим, чтобы люди чтили наши традиции, не забывали, кто мы, — добавляет Олеся Варганова.
Трагедия войны ожила и в хореографии. Студия оздоровительных танцев «Хорошее самочувствие» представила номер «Непрошеная война» — по названию песни, выбранной музыкальным сопровождением выступления. Артисты вышли на сцену с зажженными свечами.
— Когда я думала над номером, мне показалось, что это должен быть танец со свечами. Стала искать музыку, и среди песен о войне наткнулась на «Непрошеную войну» — я впервые слышала эту композицию, но она сразу запала мне в душу, — делится руководитель коллектива Ирина Фокина. — Мы счастливы, что наши старания увенчались успехом — мы прошли оба отборочных тура и получили заслуженную награду!
За спинами артистов встал «Бессмертный полк»: участники студии подготовили видеоряд, в основе которого — портреты их родных, прошедших войну или переживших тяготы работы в тылу. По словам танцоров, это — опора и нравственный ориентир для всех поколений их семей.
— Мой дедушка был танкистом, имел много наград. Он дошел до Берлина и вернулся живым! — рассказывает участница студии Марина Чигиринская. — Он отправился на фронт совсем молодым, мальчишкой лет 18-ти. Уже в мирное время ночами часто просыпался и кричал: «Командир, кружку давай!» Я его запомнила уже стареньким дедушкой. Но в нашей семье память о нем передается из поколения в поколение. Его портрет — всегда на виду.
Отец Татьяны Водомеровой гвардии сержант Иван Федорович Аникиев тоже дошел до Берлина. Служил — на знаменитой «Катюше».
— Я была слишком мала, чтобы с ними разговаривать о войне. Да и не любил он об этом вспоминать. Война подорвала его здоровье и, конечно, оставила душевные раны, но после Победы он прожил еще много лет, — делится Татьяна Ивановна. — Папа был большой и справедливый человек! Вместе с мамой они родили и воспитали шестерых детей! Мама тоже застала войну, правда, еще ребенком, но навсегда запомнила голод, который пришлось тогда пережить.
25 номеров гала-концерта фестиваля — о бессмертных событиях, цене Победы, о любви и дружбе, силе духа, надежде и вере, в благодарность героическим предкам — стали творческим подарком Архангельску к святому празднику. Лучшие выступления можно будет услышать и увидеть на праздничных площадках столицы Поморья, посвященных юбилею Победы.
Светлана Романова, заместитель председателя Архангельского городского совета ветеранов:
— Фестиваль «Молоды душой» — это общественная инициатива, которая ежегодно объединяет сотни архангелогородцев, умеющих творить, талантливых и позитивных! Несмотря на возраст, они активны и своим творчеством радуют, заряжают всех, кто находится вокруг. Можно с уверенностью сказать, что богата северная столица талантами, которым возраст не помеха! В каждом номере — особая мудрость и безграничная душевная красота!