Композиция прозвучала в исполнении самого многочисленного семейного коллектива: на сцену вышли 35 человек — дети, занимающиеся в вокальной студии «Консонанс» Архангельского городского культурного центра, вместе с родителями.
В их числе — и сам Алексей Михайлович с дочками Викторией, Екатериной и супругой Еленой, а также его коллега — заведующая отделом клубных формирований АГКЦ Елена Бухарова.
С этой песней союз семей вокальной студии «Консонанс» (руководитель Ольга Потапова) занял первое место в номинации «Поющие семьи».
— Алексей Михайлович, что вас вдохновило на создание песни? Наверняка поводом стал большой юбилей — 80 лет Победе?
Алексей Пономаренко: В том числе, но не только. Мне захотелось объединить три даты: 440-летие, которое наш город отмечал в прошлом году, 80-я годовщина Великой Победы и 10-летие народного фестиваля «Архангельск поет о Победе» — в единый номер и представить его на суд жюри и зрителей большого творческого марафона.
Да, на сцене всегда звучит много хороших композиций — военных, послевоенных, но я загорелся идеей спеть именно о самом фестивале, ведь за годы своего существования он стал ярким культурным событием столицы Поморья и для многих горожан послужил импульсом к активной творческой деятельности, открыл для них новые возможности.
Мы уже участвовали в фестивале два года назад, стали дипломантами II степени, поэтому перестали заявляться — хуже выступать было нельзя, а лучше вроде и некуда. Поэтому решили: если выходить, то с каким-то оригинальным материалом, который бы оставил о нас добрую память. Так и родилась идея спеть о фестивале.
— По положению конкурса участники исполняют уже написанные песни военных и послевоенных лет — те, что на слуху, и малоизвестные.
— Да, и для организаторов наш номер стал неожиданностью: мы до последнего держали интригу, не раскрывали секрет. Песню назвали «Марш о Победе и Памяти», и, соответственно, члены жюри ждали от нас какого-то победного марша.
Очень приятно, что профессиональное жюри высоко оценило нашу работу. Мы благодарны организаторам за предоставленную возможность исполнить эту песню на фестивале, несмотря на то что она авторская и не является песней военных лет, тем самым поздравить сам фестиваль и его участников с юбилеем.
Организаторы сразу предложили сменить рабочее название композиции на «Архангельск поет о Победе».
— Сложно ли было работать над композицией?
— Если посмотреть текст — ничего особенного в нем нет: все лаконично, кратко, ясно. У нас коллектив семейный, в номере задействованы дети от трех лет, поэтому хотелось, чтобы песня была понятна всем.
Припев родился сам по себе и довольно быстро. Сложнее работалось с основным составом песни — в какой-то момент даже думал, что ничего не получится. Помог мой друг, соратник по творчеству, в недавнем прошлом балетмейстер и педагог ансамбля песни и пляски «Сиверко», заслуженный работник культуры РФ, почетный педагог общего образования РФ Василий Никифоров: я показал ему наработки, и он подсказал мне некоторые мысли. После этого буквально через несколько дней у меня на руках был готовый материал.
Наша песня — о войне, о городе, о солдатах и тружениках тыла. Мы затронули разные темы. И хотелось бы, чтобы она жила, стала общенародной!
— Елена Александровна, а как вы оказались на сцене?
Елена Бухарова: Благодаря фестивалю «Архангельск поет о Победе» при вокальных студиях в культурных центрах стали появляться взрослые и семейные коллективы. Так же случилось и у нас.
Два года назад Ольга Потапова, руководитель студии «Консонанс» АГКЦ, где занимается мой младший сын Макар, предложила мне заявиться семьями на этот конкурс. И хоть мы с мужем не поем, решили: ради детей надо! Сразу обратилась с этой идеей к Алексею Пономаренко. Так мы впервые вышли на сцену фестиваля — составом из пяти семей. Выступление оказалось успешным — заняли второе место.
— А что почувствовали, когда впервые услышали песню, с которой выступили в этом году?
— Так получилось, что мы сыном Макаром первыми услышали песню, которую написал Алексей Михайлович, он сыграл нам ее на баяне. Я расплакалась — настолько тронули слова и музыка! И сразу же сказала, что это гимн! Сильно, мощно, патриотично!
Нужно было обязательно представить его широкой публике. Стали предлагать нашим семьям вновь поучаствовать в фестивале, дали им прослушать композицию, и желающих оказалось так много, что пришлось проводить отбор. В итоге в состав нашей команды вошли 12 семей, 35 человек — никто не ожидал такого многочисленного коллектива!
В основном с детьми выступают мамы, но моя семья, например, в полном составе — я, муж, двое сыновей. И мы, и дети, наверное, будем еще много лет говорить спасибо за эту песню, потому что она живет в наших сердцах, слова все время крутятся в голове. Песня действительно сильная, и она сейчас нужна всем — не только нашим семьям, а всему Архангельску!
Она прозвучит на праздничных площадках, в том числе на главной городской сцене 9 Мая. Уверена, ее полюбят.
Архангельск поет о победе, музыка и слова Алексея Пономаренко
Город родной дышит весной,
Птицы с юга летят,
Архангельск живет, о Победе поет,
Как много лет назад.
Архангельск поет о Победе —
Это святая нить.
Памяти предков связь поколений
Нам помогает хранить.
Пусть в этот час каждый из нас
Вспомнит простых ребят,
Что шли на смерть, выполняя приказ
«Вперед!», «Вперед!» Ни шагу назад.
Крики детей, скорбь матерей
Помнит русский народ.
И на просторах Родины всей
В песнях память живет.
Архангельск поет о Победе —
Это святая нить.
Памяти предков связь поколений
Нам помогает хранить.
Москва, Ленинград, Брест, Сталинград.
Помним мы подвиг ваш.
И по стране вновь по весне
Шагает победный марш!
Архангельск поет о Победе —
Это святая нить.
Памяти предков связь поколений
Нам помогает хранить.
Памяти предков связь поколений
Нам помогает хранить.
Город родной дышит весной,
Птицы с юга летят.
Архангельск живет, о Победе поет,
Как много лет назад.
Архангельск поет о Победе —
Это святая нить.
Памяти предков связь поколений
Нам помогает хранить.
Памяти предков связь поколений
Нам помогает жить!