8 мая на набережной Северной Двины горожане зажгут 1418 свечей — по числу дней Великой Отечественной войны — в благодарность тем, кто сражался, выстоял и победил.
О смысловом наполнении всенародной акции в Архангельске и других новых для города проектах, приуроченных к главному празднику страны, говорим с автором инициатив Денисом Железниковым.
— Денис, расскажите, как возникла идея акции «Река Памяти»?
— В прошлом году, когда в силу понятных причин не было Бессмертного полка на улицах города, общаясь с разными людьми, я понял, что нашему городу надо придумать акцию, которая будет отображать его историческую значимость, а также объединит людей всех статусов и возрастов в честь Дня Великой Победы, тем более в преддверии 80-летия. И чтобы она могла быть масштабируема как в регионе, так и по всей России. Стал изучать, что есть в стране, и в итоге из нескольких историй собрал идею проекта для Архангельска.
Один элемент — одна свеча в лампаде — один день войны, но мне хотелось не просто написать даты под лампадками, но и в качестве образовательной составляющей отметить даты битв, событий, в том числе особенно значимых для нашего региона, таких, например, как приход в порт Архангельск первого союзного конвоя «Дервиш» или создание Школы соловецких юнг, а также отразить важный идеологический момент: долгое время, до открытия второго фронта, Советский Союз противостоял фашистской Германии в одиночку. Ведь война — это не только танки и автоматы, но еще и битва экономик прежде всего.
И поскольку у нас шикарная набережная Северной Двины, а благодаря главе города за последние три года она стала единым маршрутом, решили, что это идеальное место для проведения. И надо не только собрать людей, но и оживить реку! Вместе с министерством культуры Архангельской области придумали, что по Северной Двине пройдет караван судов во главе с ледоколом «Капитан Чадаев», на нем — большая красная звезда как символ нерушимости. Это отсыл и к Красной армии, и к вершинам шпилей башен Московского Кремля, и к награде «Золотая Звезда».
Благодаря губернатору Архангельской области Александру Цыбульскому акция из идеи становится реальностью.
Получается, что оживает река, оживает набережная. «Река Памяти» — это связь прошлого, настоящего и будущего, живой поток истории, который течет сквозь сердца сегодняшних детей и взрослых.
Все происходящее будем снимать с разных ракурсов — с земли, с воздуха, с борта судна… Чтобы создать ролик федерального уровня и транслировать его в регионе, потому что, как бы странно ни звучало, не меньше, чем провести саму акцию, важно рассказать про нее онлайн, дабы акция стала ежегодной и ее смогли реализовать другие города.
В целом этот проект очень гармонично вписывается в философию Архангельска — город на реке, первый морской порт страны, колыбель морского и Военного-морского флота, место, где впервые поднят российский триколор. «Река Памяти» может стать тем амбициозным добрым проектом, который — что очень важно — ни с кем не конкурирует, а дополняет.
— Как и где будет проходить акция? Кто будет принимать в ней участие?
— Акция начнется 8 мая в 21:00 от памятного знака «400 лет Архангельску» напротив Биржевого зала Гостиных дворов до библиотеки имени Н. А. Добролюбова. Мы используем настоящие свечи, хотим, чтобы была энергия живого огня. Если бы датой проведения было выбрано 22 июня, когда белые ночи уже вступают в полную силу, то эффект получился бы совсем иным. А использовать в акции электрическую иллюминацию мы отказались, чтобы уйти от ощущения декоративности.
Так как акция народная, в первый раз мы используем два пути набора участников. Первый — через административное привлечение людей, но это не обязанность, а честь. Второй — через паблик в соцсети «ВКонтакте», где северяне сами подают заявки.
Мы разделим всех на 60 групп по 25–30 человек. Участники поочередно будут зажигать свечи, выстраивая их в виде речной линии, словно текущей по набережной Северной Двины. Чтобы движение было слаженным, в качестве оповещения будут звучать колокольчики, а ритм зададут солдаты, которые пойдут по нижней набережной со Знаменем Победы, на каждый год войны — свой солдат. В итоге свечу 9 мая 1945 года будет зажигать именно солдат.
Огонь будет сохраняться в конструкциях четыре дня — один день символизирует год войны. Свеча горит примерно шесть часов, и за время проведения акции мы поменяем свечи порядка 20–24 раз, что, конечно, трудозатратно, но мы пошли на это, чтобы передать нужную энергетику и смыслы. Общая длина всех конструкций — порядка 1200 метров.
— Как думаете, удастся масштабировать эту акцию? Подхватят ее другие регионы?
— Мой опыт показывает, что сначала надо сфокусироваться на себе, сделать максимально возможное и по организации, и по оформлению, и по продюсированию акции.
А дальше уже на всех уровнях будем транслировать эту идею.
А вообще Архангельск, город воинской славы, со своим богатым наследием может стать зачинателем большой истории и для себя, и для всей страны.
Как участник образовательной программы «Мастерская управления событиями» я продвигаю этот проект как могу на федеральном уровне. Чтобы он звучал.
Также родилась идея создать народную награду по мотивам красной звезды на ледоколе для неназваных героев — сегодняшних тружеников тыла, которые помогают участникам специальной военной операции. Не исключаю, что «Река Памяти» в дальнейшем может стать и акцией в память о воинах, погибших на СВО.
— Еще один ваш проект, приуроченный к 80-й годовщине Победы, реализуется совместно с администрацией Архангельска. Расскажите о нем.
— Мы придумали комплекс мероприятий, которые поддержал глава города Дмитрий Морев и всячески способствовал их реализации.
На здании администрации мы установили световые буквы «Архангельск — город воинской славы». Длина конструкции — 28 метров, высота — один метр. Все сделано из качественных материалов и с расчетом всех нагрузок. Буквы выполнены в одной шрифтовой группе с надписью: «Первая детская музыкальная школа». Финансовые средства на создание инсталляции выделили предприниматели региона.
Мы запустили историко-культурный проект — организовали сбор фотографий участников Великой Отечественной войны. К акции присоединились все школы и детские сады, также горожане присылали снимки своих героических предков в частном порядке. Всего получилось 2,5 тысячи фотокарточек, из которых мы составили композиции-мозаики, которые появятся в каждом округе в виде фотозон и кубов.
Объекты — всесезонные, задник конструкции можно заменить на подходящий к любому государственному празднику. То есть это будет постоянный элемент оформления в округах.
Буквы «Поморье» оформили в цвета брендбука 80-летия Победы.
Я считаю День Победы главным праздником страны. Потому что это наш естественный нарратив — то, что соединяет народ, что цементирует государство, что не дает забыть подвиг предков, напоминает о цене, которую они заплатили за мир.
Архангельская область и Архангельск исторически стоят на защитных рубежах страны. Наше предназначение — быть солдатами своего Отечества.