Глава государства в прямом эфире поздравил всех россиян с Днем Победы и отметил, что сегодня всех нас объединяют чувства радости и скорби, гордости и благодарности, преклонение перед поколением, которое сокрушило нацизм.
Затем участников парада, ветеранов Великой Отечественной войны и всех жителей региона с Днем Победы поздравил губернатор Архангельской области Александр Цыбульский.
— Сегодня — день, который объединяет всю страну. День, в который миллионы людей — от Калининграда до Владивостока, от южных степей до северных причалов Архангельской области — стоят в едином строю памяти и гордости. И в этом году этот день особенный — мы отмечаем 80 лет со дня Великой Победы, — сказал Александр Цыбульский. — Восемь десятилетий отделяют нас от того дня, когда над страной пронеслась самая важная, самая долгожданная весть: подписан акт о безоговорочной капитуляции германских вооружённых сил. Но время не стирает память — оно делает её острее, потому что мы всё глубже осознаём цену этой Победы. И величие тех, кто её принёс.
Архангельская область не была полем сражений в прямом смысле — здесь не грохотали танки, не проходили линии фронта, но вклад Поморья в Победу был огромным. Именно в столице Поморья была сформирована 23-я гвардейская стрелковая дивизия, которая в августе 1941 года остановила наступление фашистов на Карельском фронте. Именно эта дивизия сорвала вражеский план перерезать железную дорогу Мурманск — Ленинград, стратегическую артерию, от которой зависела судьба всего Севера.
Невиданное мужество и героизм проявляли и партизанские отряды, сформированные в Архангельской области и действовавшие в лесах Карелии, а через наш порт шли северные конвои, которые спасали фронт и преодолели самые опасные и героические маршруты.
Город также стал госпитальной базой: медсёстры, врачи, санитарки — они каждый день боролись за жизни солдат так, будто сами шли в бой. В то же время на Соловках открылась Школа юнг Северного флота, куда приходили даже не юноши, а ещё почти дети — пятнадцатилетние мальчишки становились матросами и уходили в море без опыта, но с верой в Победу.
— Уважаемые ветераны, мы гордимся вами. Мы благодарны вам — за жизнь, за силу, за страну. Мы равняемся на вас, и мы обязуемся не забыть, не предать, не разменять то, что вы пронесли сквозь ад войны. Пусть этот день будет не просто парадом, а нашим общим обещанием — быть достойными той Великой Победы. Быть сильными. Честными. Надёжными. Жить так, чтобы те, кто сражался, могли сказать: «Мы не зря боролись с врагом», — отметил Александр Цыбульский.
В знак глубокого уважения и вечной памяти о беспримерном подвиге солдат Великой Отечественной войны воины Архангельского территориального гарнизона возложили гирлянду к Вечному огню у монумента Победы. Вслед за ними цветы в память о северянах, защищавших страну на фронте и в тылу, возложили глава региона, ветераны Великой Отечественной войны Георгий Александрович Павлов, Юрий Михайлович Юхно, Николай Федорович Гурьев, Евгений Иванович Громыко и Елизавета Васильевна Юн, а также сотрудники Росгвардии.
Кульминацией парада стало торжественное прохождение войск Архангельского территориального гарнизона, министерств, управлений, ведомств и учебных заведений региона.