Однако за эти годы музей прошел путь от небольшой музейной комнаты, созданной ветеранами Северного морского пароходства, до одного из самых динамично развивающихся культурных учреждений Архангельской области.
Этот путь начался с первого предмета — вымпела, принятого в фонд тогда еще музейной комнаты «Страницы истории» Северного морского пароходства в 1970 году, и продолжился музейным теплоходом «Коммунар», ошвартованным теперь уже у музейного причала Красной пристани. За эти годы в стенах музея прошли сотни выставок, тысячи экскурсий. Менялись постоянные экспозиции и архитектура здания. Здесь трудились десятки талантливых людей — научных сотрудников, экскурсоводов, методистов и хранителей. Они собирали и берегли экспонаты, изучали их и рассказывали о морской-речной культуре и истории.
Музей воспитал множество первоклассных специалистов, работающих сегодня в разных сферах (и даже одного замминистра!). Но море навсегда осталось в их сердцах. Эти люди приводят своих детей в музей, многие активно сотрудничают с нами, помогая пополнять фонды.
Отметить свой юбилей в Севмормузее решили, конечно же, новой выставкой! Она получила название «Камера хранения 055».
— Почему так? Здесь стоит вспомнить историю не только музея, но и здания, которое и построено на фундаменте первого морского вокзала Архангельска. На выставке мы стремились рассказать еще и об этой, уникальной, странице истории нашего учреждения. Наша новая выставка о Северном морском музее, городе, людях и бесконечной преданности морю откроется в «Ночь музеев» в субботу 17 мая, - рассказал Еагений Тенетов.
Программа «Ночи музеев» в Северном морском музее здесь: https://vk.cc/cLVGTV