Фестиваль «Белый июнь» состоится при поддержке губернатора Архангельской области Александра Цыбульского.
Программу фестиваля по традиции откроет книжное направление: состоятся лекции, поэтические чтения, будет работать книжная ярмарка.
В Архангельск приедут автор текста «Тотального диктанта» Марина Москвина и команда проекта. О героях классических произведений гостям фестиваля расскажет литературовед Павел Басинский, о современниках – лауреат премии «Большая книга» писатель Алексей Варламов, о героях спорта – историк и журналист Станислав Гридасов, а о фантастических мирах – молодые авторы жанра фэнтези.
Также по традиции на «Белом июне» состоится вручение региональной премии «Книга года Архангельской области».
К книжной части присоединятся и региональные организации. Так, Архангельская областная научная библиотека имени Н. А. Добролюбова представит программу поморских авторов и проведет ряд мероприятий, приуроченных к 90-летию писательской организации Архангельской области.
Как рассказала куратор приоритетного направления Губернаторского центра «Вместе мы сильнее» и исполнительный директор фестиваля Мария Крючкова, изюминкой книжной программы станет марафон науки и фантастики от Агентства стратегических инициатив.
– Марафон познакомит широкую публику с разными формами соединения фундаментальной науки и современной научной фантастики. Пройдут лекции и мастер-классы от ведущих ученых и писателей-фантастов, научно-фантастические слэмы и дискуссии, – сообщила Мария Крючкова.
Также состоятся ярмарка независимых издательств, где можно будет найти редкие книги для всей семьи, и выступления авторов в рамках проекта «Эхо времени. Современные поэты читают стихи о войне».
Традиционное направление фестиваля – «Белый июнь. Игра». Запланированы дискуссии о взаимодействии литературы и компьютерных игр.
22 июня состоится презентация отечественной военно-стратегической игры «Разведка 1944», которая посвящена событиям Великой Отечественной войны.
В мероприятиях трека «Игра» примет участие продюсер и основатель Vengeance Games Константин Сахнов. Он работал над играми в ВК, Amazon, Panzar и прошел путь от геймдизайнера до директора студии Vengeance Games. Наш гость является членом секции игровой индустрии Союза литераторов России, преподавателем и научным руководителем программы «Менеджмент игровых проектов» в Высшей школе бизнеса ВШЭ, соавтором книги «Хочу в геймдев!».
В куполе «Георгий Седов» 21 июня в 16:30 Константин прочитает лекцию «Эволюция космического сеттинга в играх за последние 50 лет», в которой рассмотрит развитие игровых миров от зарождения до наших дней на примере космического сеттинга, поделится видением будущего и перспективами отечественного геймдева.
Также Константин Сахнов примет участие в круглом столе «Как придумать свою игру» 20 июня в 16:30.
Музыкальная программа фестиваля тоже насыщенная: состоятся концерты, премьерные показы оперы и аудиовизуальные перформансы.
Например, 20 июня в 19:00 пройдет литературно-музыкальный концерт «Сказ о том, что море нашептало», где оживут старинные предания, сказки и задушевные песни Русского Севера.
Сюрпризом музыкальной программы станет аудиовизуальный перформанс «Коды реки», который 27 июня представит композитор Владимир Горлинский при участии Московского ансамбля современной музыки.
Как отметила министр культуры Архангельской области Оксана Светлова, в этом году «Белый июнь» пройдет под девизом «Герои вне времени».
– 2025-й – год 80-летия Великой Победы. Фестиваль выпадает на 22 июня – день начала войны. Мы относимся с уважением к этой дате, и весь день фестиваля будет посвящен историческому контексту, – сказала министр.
В День памяти и скорби в Архангельске состоится премьера оперы Кирилла Молчанова «Зори здесь тихие» (12+) в современном формате semistage – это полуконцертное исполнение с частичным использованием костюмов и декораций. Спектакль покажут на сцене Архангельского областного театра драмы имени М. В. Ломоносова.
Основой оперы стала повесть Бориса Васильева «А зори здесь тихие…» – история о подвиге девушек-зенитчиц и их командира остается одной из самых читаемых книг о Великой Отечественной войне. Мировая премьера оперы состоялась в 1973 году в Большом театре. Это одно из самых пронзительных музыкальных сочинений о войне, неудивительно, что к этой партитуре обращаются театры и филармонии всей страны.
30 лет назад, к 50-летию Победы, артисты Поморской филармонии представили оперу «Зори здесь тихие» на сцене кирхи. Спустя годы к этой истории возвращаются – в новом составе и с новыми техническими возможностями. В проекте принимают участие ведущие солисты Мариинского театра, лауреаты международных конкурсов Андрей Серов (бас, Санкт-Петербург) и Наталья Павлова (сопрано, Санкт-Петербург).
На протяжении всего «Белого июня» со сцены у драмтеатра будут звучать джаз, этника, рок, каверы, романсы. Кульминацией музыкальной программы станет оперный гала-концерт на Красной пристани при участии оркестра и солистов Мариинского театра.
Кроме того, гостей фестиваля ожидают показы под открытым небом фильмов о Севере, деревянном зодчестве, Великой Отечественной войне. Погрузиться в атмосферу кинопроизводства, пообщаться с режиссерами можно будет на площадках направления «Белый июнь. Кино».
В театральную программу фестиваля вошли спектакли Малого театра «Смута», «Девчата», а также «Укрощение строптивой» театра «Балтийский дом» и «Не покидай меня» Брестского театра.
Визитная карточка «Белого июня» – гастрофестиваль «Еда поморская», организуемый в рамках президентского национального проекта «Туризм и гостеприимство».
28 и 29 июня повара представят блюда северной кухни, переосмысленные в современных гастрономических традициях.
– Мы готовим трехуровневый формат: уличный фуд-корт, ресторанную программу и проект «Русский завтрак». Более 20 поваров из Архангельска, Карелии и Мурманска предложат гостям продегустировать блюда, – рассказала руководитель Центра развития туризма и культуры Архангельской области Екатерина Кузнецова. – В рамках гастрофестиваля пройдут мастер-классы, гастрономические коллаборации, интерактивная программа для семей с детьми, чемпионат по созданию рисунков на поверхности кофе, ярмарка гастрономических сувениров, а хедлайнером станет музыкальный проект ZventaSventana.
Направление «Арт» соберет на площадке более 150 художников, дизайнеров и авторов творческих проектов, которые представят свои работы на ярмарке северных мастеров, а некоторые проведут творческие мастер-классы. Также организаторы предложат гостям посетить кино- и анимационные лаборатории, презентации Школы креативных индустрий и Школы народных ремесел, а украшением фестиваля станет дефиле коллекций северных дизайнеров.
В дни фестиваля в Архангельске впервые пройдет научно-практический экологический форум «Земляне», в нем примут участие около 150 молодых ученых, студентов и федеральных экспертов.
Для гостей «Белого июня» спикеры форума проведут публичные лекции и творческие встречи, а завершится все большим концертом с участием популярных музыкальных звезд и масштабным театральным проектом.
29 июня Архангельск отметит День города, и этому будут посвящены мероприятия фестиваля. Для горожан откроются 11 интерактивных площадок, которые повествуют о многогранной истории столицы Поморья – первого морского порта России, родины российского триколора, колыбели русского кораблестроения.