Здесь можно увидеть их личные вещи, фотографии, документы, пропитанные духом самоотверженности и любовью к Родине. Каждый экспонат — свидетельство героизма, который проявляют наши бойцы, защищая интересы России.
— А еще «СВОИ» — это рассказ о той масштабной поддержке, которую Архангельская область оказывает новым территориям, — написал в своих аккаунтах в соцсетях губернатор Архангельской области Александр Цыбульский. — Гуманитарные грузы, восстановление инфраструктуры, помощь волонтеров — всё это стало возможным благодаря отзывчивости и неравнодушию жителей Поморья.
Побывав на выставке, посетители смогут больше узнать о жизни героев-северян, павших при выполнении воинского долга на поле брани. Здесь можно увидеть и трофейные экспонаты: форму противника, украинскую военную атрибутику, националистическую литературу.
Выставка открылась в одном из залов Гостиных дворов. На церемонии открытия присутствовали представители исполнительной власти, активисты общественных организаций, участники спецоперации и члены их семей.
Как отметил в приветственном выступлении заместитель председателя областного правительства Игорь Скубенко, пример этой экспозиции необходимо перенять и другим учреждениям культуры.
— Прежде всего это дань уважения нашим ребятам, которые героически сражались и сражаются за Родину. Важно то, что дается подробный исторический экскурс — начиная с 2014 года, когда люди встали на борьбу за свою свободу, свои права, родной русский язык, — сказал Игорь Скубенко.
Он добавил, что особенно важно прийти на выставку молодому поколению, ведь нынешние герои сражаются в том числе и за их достойное и независимое будущее.
Руководитель региональной Ассоциации ветеранов СВО Виталий Голышев акцентировал внимание на особенностях выставки, которая рассказывает о фронтовой жизни бойцов и их повседневной работе — выполнении боевых задач на линии соприкосновения.
— Огромная благодарность всем, кто нашел силы и время создать такую экспозицию, которая рассказывает правду, — отметил он.
По словам директора Архангельского краеведческого музея Александры Богдановой, подготовка к реализации проекта шла достаточно долго.
— Через личные истории мы рассказываем историю страны. Рассматриваем экспозицию как площадку диалога, прежде всего — со школьниками и молодежью. Надеемся, что это поможет детям стать достойными гражданами России. И большая благодарность всем, кто оказал ценнейшую помощь при создании экспозиции, в том числе родственникам павших бойцов, — добавила она.
Одной из первых гостей выставки стала Марина Солодун — вдова военнослужащего отряда специального назначения «Ратник» Северо-Западного округа Росгвардии младшего сержанта Николая Солодуна, погибшего в марте 2022 года и посмертно удостоенного ордена Мужества. На открытие она пришла вместе с дочкой.
— Считаю, что сохранять память о защитниках Родины необходимо, а такие мероприятия всегда способствуют этому. Испытываю чувство гордости за то, что здесь есть портрет моего мужа. Он был добрым, отзывчивым, веселым и оптимистически настроенным человеком. И его оптимизм, которым он всегда делился со мной, помогает мне жить дальше, — сказала Марина Солодун.