Гости фестиваля наблюдали за кулинарным мастерством пяти поваров из Северодвинска и Устьянского округа, а также Карелии и Камчатки.
В течение нескольких часов каждый из поваров готовил уху по своему собственному рецепту, опираясь традиции и используя секретные ингредиенты.
Оценивали приготовленные блюда шеф-повара и эксперты поморской кухни под председательством Екатерины Шаповаловой, куратора фестиваля «Еда поморская». Жюри обращали особое внимание на вкус, аромат, консистенцию и подачу блюда.
На суд экспертов были представлены: уха дальневосточная с камчатским крабом, уха дальневосточная с командорским кальмаром и минтаем, лохикейтто с карельской форелью и онежской ряпушкой, помакуха с треской и уха с беломорскими мидиями. Подводя итоги жюри решило, что лучшую уху должны выбрать посетители фестиваля, которые принимали участие в открытой дегустации.
Больше всего голосов по итогам зрительского голосования получили: помакуха с треской, которую готовили повара ресторана «Устьянское подворье» (Архангельская область) и парка-отеля «ЮМА» (Республика Карелия), и лохикейтто с карельской форелью и онежской ряпушкой от ресторана «ВКарелииЕсть» (Республика Карелия).
Мероприятие ежегодно проводится в рамках фестиваля «Белый июнь» при поддержке правительства Архангельской области, министерства культуры Архангельской области, Архангельского театра драмы, Архангельской областной научной библиотеки имени Н.А. Добролюбова и Поморской филармонии. Организатором фестиваля выступает Губернаторский центр «Вместе мы сильнее».