Каждый день ребята работали в новой технике: снимали из пластилина, цветной бумаги, подручных предметов. Финалом стала презентация работ. 29 июня на экране были показаны фильмы, созданные за несколько дней: от идеи до итогового монтажа.
А сегодня гости фестиваля «Белый июнь» стали участниками сразу двух творческих мастерских: звуковой лаборатории и анимационного мастер-класса. Вместе со специалистами по звуку, художниками и автором сказки они оживили историю голосами, звуками, движением и светом.
В первой части — в звуковой лаборатории — дети озвучивали сказку, написанную Сергеем Поповым: каждый получил карточку с репликой, которая вошла в общий звуковой файл.
— Идея родилась из наблюдений прошлого года: мы увидели, что детям особенно интересно участвовать в процессе. Так и появился этот эксперимент — история, озвученная зрителями, которая затем станет мультфильмом, — рассказал звукорежиссёр Олег Кожевин.
Во второй части мастер-класса участники — и дети, и взрослые — создавали визуальный ряд к сказке. С помощью техники стоп-моушн они снимали кадр за кадром движение героев, фонов и объектов. Все анимированные сцены войдут в итоговый фильм — визуальную версию сказки «Белый июнь».
— В анимации важна возможность выразить себя. Можно использовать пластилин, бумагу, акварель, игрушки. Главное — фантазия и желание рассказать историю, — считает мультипликатор, дизайнер и педагог творческого объединения «Северный огонь» Катерина Полушина, которая проводила мастер-классы.
Фестиваль «Белый июнь» проходит при поддержке правительства Архангельской области, министерства культуры Архангельской области, Архангельского театра драмы, Архангельской областной научной библиотеки имени Н. А. Добролюбова и Поморской филармонии. Организатор фестиваля — Губернаторский центр «Вместе мы сильнее».