Во время недавнего визита в столицу Поморья Сергей Владимирович побывал в Первой городской больнице имени Е. Е. Волосевич, где выполняются операции по пересадке почки и печени, принял участие в совещании с руководителями медицинских учреждений региона, провел в формате видео-конференц-связи выездное заседание профильной комиссии по трансплантологии Минздрава России по Северо-Западному федеральному округу, а также обсудил вопросы оказания трансплантационной помощи жителям региона с первым заместителем губернатора Архангельской области Ваге Петросяном. В интервью Сергей Готье рассказал об итогах визита и перспективах дальнейшего развития трансплантационной службы в Поморье.
— Сергей Владимирович, первые трансплантации почки в Архангельске состоялись в 2017 году. Как вы оцениваете проделанную за это время работу?
— Любой регион в стране, начиная развивать трансплантацию, не сразу выходит на максимальные уровни, но если эта работа ведется планомерно и поступательно, то со временем выстраивается хорошо отлаженная система, а число трансплантаций увеличивается. Целью нашего взаимодействия является оптимизация возможностей для жителей Архангельской области получать высокотехнологичную помощь в своем регионе.
Отрадно, что коллектив Первой городской клинической больницы имени Е. Е. Волосевич серьезно относится к развитию программы трансплантации почки. С учетом количества людей, которые находятся на диализе, это чрезвычайно актуально. Пациенты должны иметь возможности для трансплантации почки, если она не противопоказана им по каким-либо причинам.
В прошлом году архангельские коллеги перешли к развитию программы трансплантации печени. Дальше нужно сформировать полноценный лист ожидания, в котором на каждую группу крови есть несколько пациентов, чтобы осуществлять правильный подбор реципиента в отношении имеющегося донорского органа. Ну и конечно, важно развивать навыки по лечению этих пациентов.
Самое интересное и заманчивое в дальнейшем развитии трансплантации в Архангельской области — это возможность пересадки сердца. Уровень кардиохирургии и кардиологии в больнице имени Е. Е. Волосевич достаточно высокий для открытия этого направления. Мы со своей стороны готовы оказывать всю необходимую помощь. Центр имени В. И. Шумакова является мировым лидером по количеству трансплантаций сердца, в 2024 году мы сделали 296 таких операций.
— В чем значимость трансплантационных программ для регионов, почему важно вкладываться в их развитие?
— Развитие в регионах трансплантационной программы, помимо того что спасает жизнь и здоровье пациентов нашего профиля, подтягивает за собой уровень всей медицины. Трансплантация — это многогранный процесс, в операционной происходит лишь малая его часть. Да, наша задача — имплантировать донорский орган реципиенту: правильно расположить и снабдить кровью. Но сначала его надо индивидуально подобрать, а потом обеспечить условия для того, чтобы этот орган хорошо себя чувствовал в новом теле.
Пересадка органов требует создания мультидисциплинарной команды, высокой квалификации не только хирургов, но и многих других специалистов, в частности — анестезиологов-реаниматологов, которые обеспечивают эти вмешательства и послеоперационное течение, выздоровление организма после операции. Все это в свою очередь диктует необходимость технического вооружения медучреждения, которое этим занимается.
Там, где есть трансплантация, повышается уровень медицины в принципе, создаются более широкие возможности для оказания помощи гражданам, потому что подход к лечению любых других заболеваний уже проходит с более высоких позиций. Коллеги, занимающиеся организацией трансплантации почки, становятся таким паровозом, который позволяет развиваться не только учреждению, но и здравоохранению региона в целом. Пациенты же имеют возможность получить эту помощь здесь, а не в столице, где они могут ее долго ждать, потому что там спрос на это значительно выше, ведь к нам приезжают со всей страны.
— В программе визита делегации Центра имени В. И. Шумакова в этот раз была практическая составляющая — консилиумы по сложным случаям…
— Да, мы работаем не только как двигатель прогресса по организации трансплантационных программ в регионах, но и оказываем практическую помощь коллегам: консультируем, курируем лечение пациентов нашего профиля.
В Первой городской больнице была отобрана группа пациентов, нуждающихся в коррекции терапии, выработке индивидуальных программ лечения по перечисленным мною направлениям. В частности, это люди, которые раньше получили донорские органы не только в Архангельской области, но и в других регионах России, а живут здесь.
Наши специалисты провели 11 консультаций по нефрологическим проблемам. Среди осмотренных были пациенты не только после пересадки, но и с поражением почек на фоне различных заболеваний, поскольку мы курируем и так называемую консервативную нефрологию, не связанную с оперативными вмешательствами. Еще 15 консультаций касались вопросов кардиологии, в основном это были пациенты с ишемической и дилатационной кардиомиопатиями, нуждающиеся в пересадке сердца.
— А на постоянной основе такая работа ведется?
— Конечно, мы с коллегами контактируем не только во время визитов. Регулярно взаимодействуем в режиме онлайн, кроме того, наши специалисты периодически приезжают для участия в новых операциях. Чувствуется, что регион имеет свой потенциал.
Архангельские специалисты сконцентрированы на достижении цели, и у них есть для этого все возможности. Важно, чтобы этот механизм действовал и зависел не только от нацеленности команды, которая работает непосредственно в больнице, но и от окружающих обстоятельств. Когда есть поддержка руководства региона, тогда мы наблюдаем значительный прогресс. Состоявшиеся во время визита встречи дают основания полагать, что трансплантология в Архангельской области продолжит развиваться.
— Вы много ездите по стране. Как меняется ситуация с трансплантацией в регионах, какие тенденции можно отметить?
— Общая тенденция по стране — это ежегодный рост числа трансплантаций. Он зависит не столько от количества регионов, которые включаются в это движение, сколько от активности отдельных регионов, показывающих свои возможности. Это происходит с накоплением опыта, с приходом соответствующих кадров в отрасль. Есть субъекты, которые традиционно лидируют: Москва, Санкт-Петербург, Кемеровская, Иркутская, Новосибирская области. Есть ряд областей, которые могли бы сделать и больше, но во всяком случае не роняют темпа.
Отмечу, что в Северо-Западном федеральном округе помимо Санкт-Петербурга и Ленинградской области пересадка органов выполняется только в Архангельской области. Есть планы открытия трансплантационных программ в Мурманске и Калининграде.
Трансплантация должна быть доступной. Мы лечим людей, которые зачастую находятся на грани жизни и смерти. Некоторые пациенты это понимают, некоторые не хотят об этом думать. Но мы как профессионалы знаем, что в определенных случаях помочь может только трансплантация. Пересадка жизненно важных органов не только спасает жизнь, но и делает человека если не совсем здоровым, то практически здоровым, он получает новый стимул к жизни, новые возможности. И это мотивирует нас постоянно быть в движении вперед.