Напомним, 13-этажная «деревяшка» была построена в Кемском поселке на берегу реки Кузнечихи бизнесменом Николаем Сутягиным. Соломбальский «небоскреб» был признан сенсацией года в Норвегии, претендовал на место в Книге рекордов Гиннеса. Но судьба его оказалась печальной: дом частично разобран в декабре 2008 года по решению суда как самовольная постройка. 5 мая 2012 года оставшаяся его часть была уничтожена пожаром. Однако эту архитектурную достопримечательность помнят и обсуждают до сих пор.
При создании макета мастер Ломоносовского Дворца культуры Виктор Кочегаров провел личные встречи с Николаем Сутягиным. Автор и владелец необычного здания поделился воспоминаниями, историями строительства и редкими фото — этот вклад оказался поистине неоценимым для работы.
В скором времени макет займет свое место на выставке в Ломоносовском Дворце культуры, и вы сможете вновь увидеть один из самых ярких символов деревянного Архангельска.
«Деревянное наследие Архангельска» — проект, который рассказывает о самых разных по своей стилистике произведениях деревянного зодчества. От модерна и готики, до классицизма. В коллекции собрано несколько уникальных макетов домов конца XIX начала ХХ века. Началось всё с идеи сохранить облик исчезающих и уже давно исчезнувших домов старого Архангельска. Первыми своё воплощение в виде миниатюры получили ныне исчезнувший особняк Беляевского и особняк Ренни-Шарвина, в котором сегодня расположен Молодёжный театр.