Он уверен, что россияне, прошедшие испытания «за лентой», — именно те люди, которые желают и умеют добиваться результатов, не разбрасываются громкими лозунгами, но в переломные моменты выходят на передний план.
– Илья Константинович, вы родились и выросли в Кыргызстане. Расскажите, как оказались в Архангельске?
– Этот факт моей биографии можно назвать удивительным. Я действительно родился городе Бишкеке, там окончил школу. Так исторически сложилось, что мои предки жили в Кыргызстане — с царских времен занимались здесь земледелием, развивали в республике сельское хозяйство. Но по национальности я русский, поэтому меня всегда тянуло в Россию, почему‑то — именно в Архангельск. Я не знал про этот город практически ничего, однако, когда рассматривал карту или глобус, это место необъяснимо влекло.
После школы я поступил в Новосибирский военный институт внутренних войск, по распределению служил в Санкт-Петербурге, потом в Череповце, а затем в связи с продвижением по службе меня перевели в Архангельск. Совпадение это или судьба — не знаю.
– Оправдались детские ожидания от города?
– Не сказать, что первое впечатление было приятным: поначалу все показалось серым, еще и погода этому способствовала. Произошел некий диссонанс между детскими устремлениями и реальностью. Но со временем — а я живу в Архангельске уже почти восемь лет — стал видеть, как он меняется, становится уютнее, краше. Понимаю, что город можно делать лучше, и, главное, у меня есть возможность принимать в этом участие.
– Почему решили связать свою жизнь именно с военной службой?
– К нам на лето в Кыргызстан приезжало отдыхать много знакомых из России, и среди них в том числе были профессиональные военные. Они — совершенно разные люди, незнакомые между собой, — высказывали мнение, что у меня есть черты характера, важные для человека, выбравшего службу Родине. Я решил последовать этим советам и в 2009 году поступил в военный институт.
– Не разочаровались в выборе?
– Думаю, я нашел себя, свое место. Рад, что судьба сложилась именно так — что я сейчас здесь, у меня есть возможность развиваться и приносить пользу обществу.
– Почему вам стала интересна общественная работа?
– Это внутренние устои, то, что формировалось в детстве, во время учебы в военном институте: нужно заботиться не только о своем благополучии, но и думать о ближних, приносить пользу обществу, городу в котором живешь, своей стране.
С конца 2023 года я активно погрузился в работу в сфере молодежной политики, стал членом молодежного правительства Архангельской области, принимал участие в различных мероприятиях и на волне этого движения пошел дальше. Есть большое желание работать на благо жителей Архангельска, уделяя особое внимание вопросам социальной поддержки, развития инфраструктуры и поддержки ветеранов СВО. Вижу себя полезным в этом направлении.
– Вы входите в состав общественного совета Маймаксанского округа. Как видите его развитие?
– Среди основных проблем я вижу разобщенность людей: все живут своим лесопоселком, своим кругом соседей, в собственных заботах и хлопотах, их мало интересует жизнь округа в целом. Взять программу формирования комфортной городской среды — сколько ни общался с людьми, они рассуждают примерно так: зачем я буду голосовать за благоустройство на 25‑м лесозаводе, если живу на 29‑м? Но с чего‑то ведь надо начинать, и если делать это сообща, то округ будет становиться лучше. Поэтому ставлю перед собой задачу сплотить жителей Маймаксы, может, даже отчасти поменять их отношение к территории и уже вместе добиваться позитивных перемен.
Конечно, здесь много проблем, которые накапливались годами и до сих пор остаются без внимания властей: отсутствие освещения, разбитые дороги, дворовые проезды и тротуары, подтопления. Пока ввиду проблем с финансированием приходится искать альтернативные источники. Это и программа ФКГС, и региональный проект «Комфортное Поморье», инициированный губернатором Александром Цыбульским, различные грантовые истории.
Меня особенно поразили обгоревшие, полуразрушенные дома вдоль улицы Победы. Возможно, в них еще числятся жильцы, поэтому их нельзя снести. Но так выглядеть район не должен. Это не норма и требует вмешательства. Например, введение режима ЧС для ликвидации таких домов. Я не хочу бросаться громкими словами и давать пустые обещания. Но точно знаю, что я готов включиться по полной. Чтобы жизнь в округе стала лучше, комфортнее и безопаснее. Пусть не глобально, но ощутимо для жителей.
– Вы завершили обучение в рамках региональной образовательной платформы управленцев «Школа глав». Что она вам дала?
– «Школа глав» — это прежде всего про подготовку управленческих кадров на уровне муниципалитетов, формирование кадрового резерва. Участники получают важные компетенции: навыки общения с людьми, ведения социальных сетей и, конечно, системные знания и практические навыки в сфере муниципального управления.
За время обучения мы прошли около 30 онлайн-занятий, участвовали в выездных сессиях в разных уголках области — от Архангельска до Каргополя, активно работали с действующими главами муниципальных округов региона.
Ценно, что программу лично поддержал губернатор Архангельской области. Его слова о том, что «Школа глав» стала системным кадровым лифтом, действительно находят подтверждение: многие выпускники уже заняли руководящие посты или получили повышение.
– Еще одна кадровая программа региона — «Защитники. Под крылом Архангела», в которой вы также принимаете участие, — готовит лидеров Поморья. Как считаете, опыт военной службы поможет будущим управленцам?
– Несомненно, да. Служба воспитывает дисциплину, формирует внутренний стержень, системное мышление, инициативу, умение договариваться и настаивать, упорство в достижении поставленных задач. И это положительно сказывается на любой сфере деятельности.
Те, кто посвятил себя военной службе, побывал в зоне СВО, видели, через что приходится проходить людям, чтобы просто жить, радоваться, строить свое будущее. Понимают, как важна поддержка и как много зависит от тех, кто рядом.
– Если бы вы не были военнослужащим, стали бы добровольцем?
– Уверен, что да. К сожалению, у меня не получилось в числе первых попасть в зону проведения специальной военной операции, а только в 2023 году. До этого очень переживал: как же так, проучился в военном институте, обладаю знаниями, навыками, но не могу там оказаться, потому что есть структура, начальник, приказы, которые я должен выполнять.
А когда появилась такая возможность, естественно, без колебаний собрался, поцеловал жену, отдал ей в руки своего двухмесячного сына, обнял двух дочерей, сказал, что скоро вернусь, и поехал выполнять служебно-боевые задачи.
– Поддержка тыла чувствуется «за лентой»?
– До начала СВО волонтерское движение было больше про оказание помощи в социальной сфере, при проведении различных культурных мероприятий, форумов, фестивалей, но с началом спецоперации приобрело другой вектор. Волонтеры, самоотверженно переступая через свои интересы, амбиции, стали помогать ребятам на фронте. Это дорогого стоит, и без их поддержки действительно многие задачи были бы невыполнимы. Когда нужна помощь здесь и сейчас — откликаются именно добровольцы. Это показывает сплоченность нашего общества перед лицом общей угрозы. Неслучайно 2025 год объявлен в нашем регионе Годом поддержки и единства.
Очень благодарен всем неравнодушным. Даже такие, казалось бы, простые вещи, как письма от школьников, для бойцов значат очень многое. Когда приходится жить в заброшенных подвалах, в окопах под открытым небом, испытывать прочие трудности, задумываешься о многих вещах. И когда в такие моменты держишь в руках детское письмо — с искренними словами благодарности, трогательными рисунками, то понимаешь: все, что делаешь, не зря, а ради нашего общего будущего. Это поднимает дух.
– Помимо службы и общественной деятельности у вас есть еще одна работа — многодетного отца. Расскажите, сложно быть трижды папой?
– У меня с детства была мечта иметь большую счастливую семью. Так и случилось. Сложно ли? Однозначно это требует много сил и времени, нужно каждому ребенку уделить внимание, обеспечить достойное развитие. Но это стоит того, дети — наше будущее, для них я и живу.
Конечно, я постоянно задействован и на службе, и в общественной работе, часто в разъездах, но любую свободную минуту стараюсь посвящать семье. Однако львиную долю забот по сохранению домашнего очага берет на себя моя супруга Екатерина.
Бывает, слушаешь истории людей, у которых нет детей, о том, как они устают на работе и дома ни на что не могут найти сил. Про себя умиляешься: да, тяжело… Прийти после рабочего дня, лечь на диван и смотреть телевизор — не знаю, зачем на это тратить время? Мы с женой оба родом не из Архангельска, у нас в помощниках нет бабушек и дедушек, но сил хватает. Дома — идиллия, мы понимаем и поддерживаем друг друга, поэтому и справляемся.
– Илья Константинович, в завершение поделитесь, что придает вам сил в жизни, вдохновляет, служит опорой?
– В первую очередь моя семья. Все, что я делаю, — для них. Они и дают мне заряд сил для дальнейших свершений. Второе — это собственные установки быть полезным: хочется видеть, что моя работа приносит пользу обществу, меня это тоже подбадривает и вдохновляет трудиться с удвоенной силой.