— Если во время сложного лесного пожара труднодоступная местность не позволяет применять для тушения наземную технику, на помощь приходит авиация с водосливным устройством, — рассказал директор ЕЛЦ Сергей Иванцов. — Оборудование транспортируется на внешней подвеске вертолетов Ми-8 и предназначено для забора воды из открытых водоемов, доставки ее в места возгорания и слива на кромку очага пожара.
Специалисты ЕЛЦ отработали точность попадания на кромку и в центр очага условного пожара. Для успешного выполнения этой задачи необходимо соблюдать точный курс захода, учитывать скорость и высоту воздушного судна, скорость и направление ветра, объем заполненной емкости и другие условия.
Кроме того, проводилась тренировка по отцепке и подцепке груза к вертолету Ми-8 с целью транспортировки воды на нижней подвеске в мягкой резиновой емкости.
Плановую тренировку прошли все 17 летчиков-наблюдателей Единого лесопожарного центра. Они получили допуск к выполнению работ с водосливным устройством.
Напомним, что минимизация ущерба от лесных пожаров и их тушение в течение первых суток с момента обнаружения — одни из основных задач нацпроекта «Экологическое благополучие», инициированного президентом России.