Все эти задачи с 2025 года решаются в рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни».
Важной особенностью механизма КРТ является использование внебюджетных средств — финансовый вклад застройщиков позволяет значительно ускорить темпы обновления жилищного фонда и инфраструктуры.
КРТ открывает новые возможности для муниципалитетов региона: строительство современного жилья идет рука об руку с развитием социальной, коммунальной и транспортной инфраструктуры. Как отметил первый заместитель Министра строительства и ЖКХ России Александр Ломакин, механизм КРТ позволяет связать строительство жилья и создание объектов социальной, коммунальной, транспортной инфраструктуры для повышения уровня благоустройства и качества городской среды.
— На сегодня в Архангельской области приняты решения о КРТ в отношении 32 территорий, по 24 из них уже заключены соответствующие договоры, — сказал Александр Ломакин.
19 договоров о реализации КРТ подписаны в Архангельске, 3 — в Северодвинске, 2 — в Котласе. За счет этих соглашений планируется расселить 101,5 тысячи квадратных метров старого жилья, включая 55 тысяч «аварийки». Уже порядка 27 тысяч квадратных метров расселено, более 21 тысячи из них — это аварийное жильё.
В Архангельске досрочно завершено расселение десяти многоквартирных домов площадью 6,26 тысячи квадратных метров. На территории между улицами Карельская, Комсомольская, Ломоносова и проспектом Советских космонавтов появится около 39 тысяч квадратных метров нового жилья.
Среди новосёлов — Светлана Чирова, которая переехала из старого дома на Карельской улице в современную квартиру в округе Варавино-Фактория.
— Квартиру мы взяли поменьше, потому что дети уже разъехались, а нам много и не надо. Теперь вид шикарный, сидишь и просто иногда любуешься, — отметила архангелогородка.
Реализация комплексного подхода к развитию городских территорий в Поморье продолжается: в сентябре текущего года планируется принять еще три решения о запуске новых КРТ в Архангельске.