Надежда Платонова проходила лечение от шейного остеохондроза — раньше терапия помогала справиться с проблемой, но в начале этого года женщина почувствовала ухудшение.
— В марте меня подкосило так, что я не могла встать: давление, сильное головокружение, начала болеть затылочная часть головы. До этого головные боли были крайне редко, обходилась без таблеток, но в этой ситуации не получилось. Пришла к врачу, мне дали направление на МРТ шейного отдела, которая выявила двустороннюю аномалию Киммерли, — рассказывает пациентка.
Компьютерная томография подтвердила диагноз — женщина действительно страдала от патологии, которую трудно обнаружить. Аномалия Киммерли представляет собой особое строение первого шейного позвонка, когда в его структуре появляется дополнительная костная ткань в виде дуги или мостика. Это может мешать нормальному кровотоку в позвоночной артерии, которая снабжает мозг кислородом и питательными веществами. Отсюда и появляются различные симптомы, которые можно принять за проявления других болезней — головные боли, головокружения, быстрая утомляемость, бессонница, расстройства слуха и зрения.
— Невролог порекомендовал записаться на консультацию к нейрохирургу. Благодаря телемедицинской консультации мои документы были направлены в Первую городскую больницу, — рассказала женщина.
По словам пациентки, ей сразу сказали, что подобные операции в больнице еще не проводились, но она была готова довериться врачам Первой ГКБ.
Операцию провели нейрохирург Николай Серебренников и ординатор Анастасия Дружинина.
— Долгие годы считалось, что лечить пациентов с аномалией Киммерли лучше консервативным путем, без хирургического вмешательства. Но сейчас есть успешный опыт выполнения операций в других городах, десятки пациентов получили необходимую помощь. Операцию сделали, используя малоинвазивный метод и навигационную станцию. Через два небольших разреза получили доступ к дужке первого позвонка, нашли мостики и убрали их. Как и любая малоинвазивная операция, такое хирургическое вмешательство требует аккуратности, но не является сложным, — рассказал Николай Серебренников. — Аномалия Киммерли присутствует примерно у 20 процентов людей, чаще её выявляют у женщин. Отмечу, что симптомы есть не у всех пациентов, в каждом случае решение о необходимости вмешательства принимается индивидуально.
Сейчас пациентка уже выписана домой — по словам женщины, после операции симптомы больше не беспокоят.
— Нейрохирургическая служба Первой городской больницы более четверти века помогает пациентам. Врачи проводят вмешательства при опухолях, травмах головного и спинного мозга, межпозвоночных грыжах и другими патологиях позвоночника. Проводить операции помогает современное высокотехнологичное оборудование — например, в данном случае врачи задействовали навигационную станцию, позволяющую на основе снимков МРТ построить 3D-модель головы с точным определением очагов поражения. Она была приобретена благодаря нацпроекту «Здравоохранение», — прокомментировал министр здравоохранения Архангельской области Александр Герштанский.
Напомним, что внедрение новых методов лечения и оказание высокотехнологичной помощи — важные направления в реализации национального проекта «Продолжительная и активная жизнь».