Несмотря на внешние ограничения, область демонстрирует устойчивость экономики, сбалансированное развитие ключевых отраслей и рост уровня жизни населения.
— Хочу сказать, что после непростых 2022–2023 годов сегодня в целом ситуация стабилизировалась. Не скажу, что вышли уже на устойчивость, но точно есть тенденция к росту. Ряд показателей восстановились и даже начинают показывать тенденцию к росту. Я вам докладывал, экономика Архангельской области во многом экспортно ориентирована, в первую очередь, на рынки недружественных стран, которые с нами поступили, мягко говоря, в противоречии со всеми нормами международного права, да и просто с партнерскими отношениями между предпринимателями, в один момент отрезав все возможности поставок. Наши предприниматели переориентировались. Непросто идет, конечно, с учетом расстояний до новых рынков, с учетом необходимости перенастройки всей системы. Тем не менее сегодня мы видим, что даже по деревообработке в объемах поставок мы начинаем показывать рост по отношению к 2022 году. ВРП у нас подрос до 899 млрд рублей, 0,7%, но тем не менее, мы вышли в рост после той стагнации, которая у нас была. И думаю, что в ближайшие два года у нас задача перевалить за триллион, ставим перед собой задачу за пять лет перейти триллион 200 миллиардов, — доложил губернатор Архангельской области.
— Доходы людей подрастают? — спросил глава государства.
— Доходы людей подрастают, и промышленное производство. Я помню, Вы ставили нам на вид, что инвестиции в промпроизводство падают. В прошлом году промпроизводство у нас выросло на 7%, это говорит о том, что предприниматели вернулись в инвестиционную стадию и начинают развивать производства. В первую очередь, это судостроение и судоремонт — это основные драйверы этих лет, — сообщил Александр Цыбульский на встрече с Владимиром Путиным.