Более месяца студенты готовились к форуму дистанционно, работая над проектами, посвященными новым возможностям в приоритетных областях развития Арктики. В Архангельске же участники встретились очно, чтобы доработать свои идеи и представить их экспертам.
— В рамках форума «Арктика — Региона» реализуются пять треков, — объяснил глава организационного комитета проектной лаборатории BRICS Project Lab Гарри Ивонин. — Первый-проект по созданию Арктического посольства, второй — по развитию Северного морского пути. Третье направление посвящено маркетинговому исследованию рынка установок электроприводных центробежных насосов стран Северной Африки и стран-участниц Арктического совета. Четвертый проект — по сотрудничеству стран БРИКС в сфере развития телекоммуникаций, а пятый посвящен развитию международного межрегионального сотрудничества в Арктике.
Стратегическая сессия была направлена на выявление тех компетенций, которые необходимы молодым специалистам BRICS Project Lab,. Помимо этого, обсудили эффективные образовательные инструменты.
— Мы масштабируемся, и мнение участников очень важно для нас. В ходе интерактивной игры получили множество идей, как улучшить лабораторию. Одна из команд предложила идею БРИКС-феста, где каждый день был бы посвящен определенной стране. Нам очень понравилась эта идея, планируем ее реализовать, — отметила глава отдела развития проектной лаборатории BRICS Project Lab Елизавета Барила.
Работа арктической проектной лаборатории БРИКС НСО BRICS Project Lab Arctic носит практико-ориентированный характер. Участники разрабатывают проекты по приоритетным направлениям в рамках арктического трека и сотрудничества государств БРИКС. Лучшие проекты получат поддержку и практическое применение.
— В BRICS Project Lab я попала через собеседование. Увидела в группе лаборатории, что проходит набор, меня очень заинтересовали направления, — рассказала студентка факультета мировой политики МГУ, участница трека «Межрегионального сотрудничества» Анна Щербакова. — Так как я сама из Архангельска, больше всего мне захотелось принять участие в проекте, направленном на развитие международных межрегиональных связей Архангельской области с дружественными странами БРИКС.
1 августа в рамках III Форума «Арктика — Регионы» в Архангельске молодые исследователи представят свои разработки региональному правительству и ведущим научным деятелям. Организаторы уверены, что проекты внесут значимый вклад в развитие Арктической зоны и укрепление международного сотрудничества в формате БРИКС.