Взыскательным туристам предлагают посмотреть нетронутую и сложно доступную природу Арктических регионов на комфортабельных и сверх проходимых вездеходных машинах.
— Вездеходный туризм — это уникальная возможность для туристов со всего мира получить новые, яркие впечатления, и познакомиться с неизведанной Арктикой. Наравне с такими предложениями, как «Северное сияние», «Туры на ледоколах», «Вертолетные туры на Камчатке», «Посмотреть на китов», у туристов есть возможность увидеть то, что недоступно широкому кругу людей — уникальные места, на которых не добраться обычным транспортом, самые живописные локации, где ранее не ступала нога человека. Такими местами богат каждый арктический регион РФ, — сказала Татьяна Зикункова.
Вездеходы передвигаются по полному бездорожью круглогодично и в любую погоду, что значительно повышает потенциал оказания туруслуг в период межсезонья. Машины безопасны для почв, в том числе для чувствительных тундровых покрытий, сила давления шины на поверхность составляет 0,02 кгс/см2, в то время как шаг человека — в 15-20 раз ощутимее — 0,4кгс/см2.
— Уже сейчас такие туристические экспедиции на вездеходах проводят производители вездеходов «Бурлак» — они работают на северной Камчатке, и способны в одной машине увезти до 20 туристов одновременно, и «Архант» (Шерп) — работают в Мурманской и Архангельской области, а в качестве преимущества имеют амфибийные свойства — герметичная рама-лодка позволяет переплывать водные препятствия любой глубины со скоростью до 7км/ч, что добавляет широты возможностей во внедорожный тур. Вездеходный туризм — это отличная возможность удивить тех, кто «уже все видел», — рассказала спикер Татьяна Зикункова.
Говоря о развитии вездеходного туризма, она заявила, что вездеходное направление имеет хороший потенциал по привлечению средств в арктические регионы и способно приносить от 2,5 до 5 млрд рублей в год. В среднем стоимость тура на одного человека начинается от 500 000 рублей, а потенциал туристов (если сравнивать с цифрами по ледокольному туризму) — около 4320 человек, если работать в каждом регионе.
***
III Форум «Арктика — Регионы» проходит в Архангельске с 31 июля по 1 августа 2025 года. В третий раз площадка форума выступает местом для встречи операторов нефтегазовых и горнорудных проектов в Арктике, владельцев транспортного, промыслового и ледокольного флота, представителей крупных промышленных и логистических компаний, крупнейших судостроительных, машиностроительных и судоремонтных предприятий, отраслевых экспертов и представителей органов государственной власти.
Ключевыми темами стали: инвестиционная привлекательность и новые проекты, импортозамещение в ЛПК и ЦБП, эффективное развитие судоходства и морской логистики по Северному морскому пути, цифровизация, автоматизация и роботизация, кадровое обеспечение, развитие опорных населенных пунктов АЗРФ, развитие ресурсной базы арктической зоны и многое другое.
Организатором Форума выступает Правительство Архангельской области при поддержке Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики, соорганизатором — ООО «НЕВА-Интернэшнл».
Титульный партнер мероприятия — ГК «Росатом», стратегический партнер — ПАО «Банк ПСБ».