Летом многие люди едут к родственникам, на море или за границу. А они отправились в Донецкую Народную Республику, чтобы помочь в восстановлении домов, пострадавших от обстрелов. Своими впечатлениями с нашей редакцией поделился Иван Воронцов.
— Иван Александрович, почему вы решили отправиться в такую поездку?
— Идея появилась у меня давно. Когда мы собирали гуманитарную помощь для жителей новых регионов, то я представлял себе этих людей, как сложно им приходится. И мне всегда казалось, что просто отправить вещи недостаточно, хотелось своим трудом оказать им поддержку. Но я не мог просто приехать в ДНР со словами: «Здравствуйте, я Иван Воронцов, и я буду вам помогать». Нужно было ехать от конкретной организации, у которой налажены все процессы. Мы рассматривали разные варианты: «Молодую гвардию», «Народный фронт», другие волонтерские организации. Но в итоге решили поехать от Русской православной церкви.
— Почему именно РПЦ?
— Все дело — в направлении работы. У меня нет своего грузовика, чтобы везти гуманитарную помощь от земляков, а просто быть экспедитором не хотелось. А вот РПЦ занимается ремонтом домов, разрушенных после обстрелов. Мне это показалось важной, по-настоящему ощутимой помощью. Мы обратились к ним, и нас включили в состав трудовой бригады. Сначала планировали поездку в Авдеевку, но за день до отъезда нам сообщили, что направят в Мариуполь.
— Как вы там жили?
— Нас поселили прямо при православном храме. Были выделены комнаты с двухъярусными кроватями: по 6–8 человек в каждой. Там же было организовано и питание: некоторые волонтеры работали только на кухне, чтобы кормить всех остальных. Мы разделились на две группы. Одна ремонтировала крыши и занималась внутренней отделкой: штукатурили стены, клеили обои и так далее. Причем ремонт делался как в частных домах, так и в многоквартирных. Материалы предоставляли сами владельцы, а волонтеры выполняли только работы. Вторая группа волонтеров помогала решать социальные вопросы: это замена утерянных документов, помощь по дому и прочее.
Бригада, в которую вошел Иван Воронцов, помогала восстанавливать крышу жилого дома. Здание было полностью разрушено в ходе боев в 2022 году.
— Удалось ли вам пообщаться с владельцами дома?
— Да, они встретили нас перед началом работ и рассказали свою историю. Жильцы — пожилая женщина со взрослым сыном — во время очередной бомбежки спустились в подвал. Спустя время услышали взрыв прямо над головами: в их дом попал фугасный снаряд.
Им повезло, что вход в подвал не завалило и они смогли выбраться. Но дом сгорел дотла, а вместе с ним и все имущество, которое семья копила поколениями.
— Заново дом помогали возводить волонтеры?
— Не совсем. Государство выделило средства на строительство нового жилья в объеме, пропорциональном площади разрушенного дома. Этой суммы, по словам хозяев, хватало на строительство «под ключ».
При этом деньги не выдавались наличными, а их переводили на специальный счет, с которого можно было оплатить только работы у аккредитованных подрядчиков. Строители, завершив возведение стен, предложили подписать акт выполненных работ. Они обещали таким образом закупить материалы по выгодной цене и сделать больше, чем положено. Но вместо этого просто исчезли с деньгами. Семья осталась с «недостроем». Тогда они обратились за помощью в церковь.
— Что конкретно делала ваша бригада?
— Мы полностью возводили крышу. Работы возглавил Геннадий Гнездов, так как у него есть большой опыт в кровельном деле. Мы с Алексеем Бельковым и еще двумя волонтерами из Санкт-Петербурга и Москвы четко выполняли его указания: стелили рубероид, укладывали шифер и так далее.
Самым сложным оказалось работать под палящим солнцем. Температура воздуха достигала 40 градусов в тени, а ветра практически не было. Мы работали по одному часу и уходили в тень. Но за время нашей поездки крышу перекрыли полностью. Осталась только декоративная резка — ее завершит профессиональный кровельщик.
— Как оцениваете результат? Не протечет крыша?
— Очень надеюсь, что не протечет. Мы старались сделать как для себя и несколько раз даже переделывали, когда что-то не нравилось. Думаю, что получилось достойно.
Кстати, организаторы гуманитарной миссии отметили нашу слаженность. Сказали, что когда люди друг друга не знают, иногда начинается «перетягивание одеяла» и споры. А у нас бригада была сплоченной. За счет этого удалось за короткий срок справиться с непростой задачей.
Но больше всего, конечно, радовались хозяева дома. Когда мы уезжали, то они обнимали нас со слезами на глазах.
— Как люди отреагировали, когда узнали, что крышу им чинили депутаты?
— А никто и не знал, что мы депутаты. Я представился школьным физруком, а Алексей — дворником. Мы вели себя достаточно скромно и просто работали наравне со всеми.
В свободное время Иван Воронцов стремился уделить время общению с местными жителями. Одни делились воспоминаниями о боевых действиях, а другие — своими надеждами на лучшую жизнь в составе России.
— Расскажите, чем живут мариупольцы сегодня?
— В основном работают в сфере услуг и торговле. Раньше около трех тысяч человек трудилось на «Азовстали», но комбинат разрушен. Говорят, что часть его территории заминирована и восстанавливать его не планируют. Многие люди были вынуждены менять работу. Металлургический комбинат имени Ильича пострадал меньше — его собираются запустить, но он опять-таки не сможет сильно расширить штат работников.
К слову, экология после закрытия комбинатов заметно улучшилась: в море появились медузы и стали заплывать дельфины. Некоторые люди говорят, что город рассматривают как потенциальный курорт. Сейчас даже построена современная набережная.
— Можно ли его сравнить с той же Анапой?
— Отчасти да. На побережье открываются кафе и рестораны с террасами. Когда мы приходили сюда вечером, то свободных мест почти не было. Атмосфера напоминала курорты Краснодарского края. Гуляет много молодежи. Один из волонтеров сказал, что отдыхающих сейчас в десятки раз больше, чем было в прошлом году. Заметно, что среди них не только местные, но и приезжие туристы.
— А сами бы поехали туда отдыхать с семьей?
— Пока нет. Внешне все спокойно, но внутренне ощущаешь себя дискомфортно. В Крыму, например, люди расслабленные, открытые. Здесь же чувствуется тревога. Эмоциональный фон совершенно другой. Людям еще нужно время, чтобы прийти в себя.
— В чем проявляется эта тревога?
— Во всем: в разговорах, жестах, реакции на простые вопросы. Когда мариупольцы начинали говорить про события 2022 года, то они с ужасом вспоминали про расстрелы домов, прилеты ракет. Многие рассказывали об этом настолько живо, что и сам начинал ощущать этот страх внутри.
Одна женщина показывала остановку, где нашла тело молодого парня. Говорила, что нацисты из полка «Азов»* могли расстрелять человека посреди дня за отказ сотрудничать или попытку возразить. Без суда, без объяснений.
Представьте: люди просто жили. Старались держаться подальше от политики. Их не особо волновало, что творилось все восемь лет у соседей в Донбассе. Кто-то сочувствовал, но никак не пытался на это повлиять. Им было все равно, под какими флагами жить, и не беспокоило, что у боевиков «Азова»* нацистские символики на шевронах.
А когда началась спецоперация, эти же «защитники» начали прикрываться мирными жителями: ставили артиллерию во дворах, размещали огневые точки в жилых домах. Фактически вызывали ответный огонь прямо на головы обычных людей.
И к чему это привело? Город разрушен, сотни тысяч людей навсегда покинули родные дома, многие гражданские погибли. Оставшиеся живут настороженно. И здесь почти никто не улыбается. Люди боятся, что все может повториться и на город снова полетят ракеты. И этот страх в каждом взгляде.
Отдельное внимание в своем рассказе Иван Александрович уделил воспоминаниям о городе, где рядом с отреставрированными фасадами соседствуют здания со следами от осколков.
— Каким вам запомнился Мариуполь?
— Сейчас это город контрастов. На пляже спокойно отдыхают люди, дети играют в песке, а город живет своей жизнью. Много зелени, ухоженные парки, ровный асфальт. Приятно удивило внимание к памятникам Великой Отечественной войны. Все, что мы видели, были в хорошем состоянии.
В центре города сохранились административные здания со старинными барельефами, а в одном из районов идет активная застройка современными домами: прямо как в мегаполисе.
Но стоит отъехать чуть в сторону, и перед глазами предстает другая картина. В частном секторе, на каждом заборе и на стенах видны следы от пуль и осколков. Где-то стоят обугленные, разрушенные торговые центры. И это напоминает, что здесь шли тяжелые бои.
— Не все еще восстановили?
— Нам говорили, что в городе не было ни одного не задетого осколками здания. Местные рассказывали, что боевики «Азова» (организация признана террористической и запрещена в России), проезжая по улицам, обстреливали жилые дома. Якобы была такая акция устрашения.
Сегодня административные здания отреставрированы, но с частным сектором сложнее. Государство выделяет средства на ремонт, но многие люди уехали, и заботиться о домах просто некому. Тем не менее здесь восстанавливают инфраструктуру, поддерживают экономику, помогают пострадавшим. Людей не бросили один на один с бедой.
— Вы говорили про новостройки. Они для переселенцев?
— Есть дома, построенные по программе переселения, а есть и коммерческое жилье. Здесь действует льготная ипотека под 2% абсолютно для всех: местных и приезжих. Цены, правда, немаленькие — около 150 тысяч за квадратный метр. Но новые районы выглядят очень современно.
— А что с социальной поддержкой?
— Говорят, что стало заметно лучше. Поначалу были проблемы с документами, но их быстро решали. Женщина, которой мы помогали с ремонтом крыши, сказала, что после прихода России ее пенсия выросла в два раза. Если раньше она едва сводила концы с концами, то теперь стало ощутимо легче.
— Не пожалели, что потратили часть отпуска на поездку в Мариуполь?
— Ни на секунду. Одно дело — смотреть репортажи по телевизору, но совсем другое — пройтись по этим улицам, поговорить с людьми, увидеть все своими глазами. А вместе с тем внести посильный вклад в восстановление новых регионов нашей страны. Заодно мы показали людям в Мариуполе, что наша страна — это не только Москва и Санкт-Петербург. Люди из северного Архангельска готовы подставить свое плечо помощи. Ведь Россия — это большая и дружная семья.
Теперь мы хотим сделать такую поездку доброй традицией: один раз в год приезжать в новые регионы, чтобы помогать людям своим трудом. И необязательно в Мариуполь — есть много мест, где наши руки будут полезными.
_____________________________________________________________
* Организация признана террористической и запрещена в России.