Как и в прошлом сезоне, ход их реализации проверяют члены общественного совета при главе города совместно с представителями Общественной палаты Архангельской области.
В программу первой в этом году «контрольной» поездки включили пять объектов региональной программы. Первый — флагманский проект «Все начинается со школьного двора»: на внутренней территории школы № 14 имени Я. И. Лейцингера обустраивается площадка для спорта и отдыха. Общий объем финансирования — 12,5 млн рублей.
— Наш внутренний двор всегда был местом притяжения жителей всего квартала, — рассказывает директор школы № 14 Ольга
Труфанова. — И мы решили его благоустроить, чтобы можно было проводить здесь мероприятия более высокого уровня — как физкультурно-оздоровительные (поскольку центральная часть площади будет оснащена резиновым покрытием), так и торжественные, просветительские, в том числе посвященные истории Архангельска на рубеже веков. Уже в августе работы будут завершены.
Помимо обустройства внутреннего двора по «Комфортному Поморью», благоустраивается территория вокруг образовательного учреждения — уже в рамках капитального ремонта, который ведется по президентскому нацпроекту «Молодежь и дети». По всему периметру здания рабочие уложат дорожки из брусчатки, также запланировано устройство газонов.
В Северном округе по «Комфортному Поморью» отремонтировано сразу несколько дворовых проездов.
Примечательно, что проект дает возможность приводить в порядок не только объекты, стоящие на балансе муниципалитета, но и отмежеванные территории. Как, например, на Ильича, 4. Благодаря инициативе жителей, заявившихся в губернаторский проект, вдоль большого десятиподъездного дома появился новый асфальт. А кроме того, в продолжение ремонта — уже за счет городских средств — обновился участок у соседнего сетевого магазина.
Комплексный подход применили и на другом объекте. Проезд вдоль дома № 19 на улице Мусинского также отремонтировали в рамках «Комфортного Поморья», соединив с соседним «свежим» участком — вдоль Мусинского, 21, обновление которого финансировалось из городского бюджета.
Еще один адрес, где появился новый асфальт благодаря губернаторской программе, — Кировская, 23. Все три дома обслуживает управляющая компания «Двина».
— Дороги были труднопроезжие, их было очень тяжело чистить в зимний период, — делится директор УК Константин Вебер. — Сами видите, как все изменилось. Спасибо жителям, которые поучаствовали в проекте, администрации округа и города. Все провели большую работу: активисты организовали встречи с соседями, подготовили документы. Управляющая компания искала подрядчика, и, кстати, это непросто. Нам попался хороший исполнитель — фирма «Рубеж»: работы провели быстро, четко. В общем, очень нужная и полезная программа. Хотелось бы, чтобы она продолжалась, поскольку у нас еще много дворов, где требуется ремонт проездов.
Еще один флагманский проект, который в этом году реализуется в Архангельске по «Комфортному Поморью», — обустройство скейт-парка в Северном округе.
Площадка 35 на 45 метров для катания на скейтбордах, велосипедах, самокатах и роликах расположится рядом с ФСК имени Личутина. Здесь выкорчеван многочисленный ивняк, выполнена подготовка к асфальтированию.
— Сейчас заключаем договор с организацией по поставке оборудования. Это компания из Екатеринбурга — одна из ведущих, которая поставляет специализированное оборудование по всей России. Так что наш скейт-парк будет самым современным в Архангельской области, — подчеркнул директор ФСК имени Личутина Игорь Тропин.
Кроме того, здесь смонтируют систему видеонаблюдения, установят новые светильники, скамейки и урны. А также бытовку для хранения инвентаря — к слову, уже есть договоренность с уличными художниками, которые готовы оформить этот объект тематическими граффити.
По задумке авторов проекта, территория станет центром притяжения молодежи Северного округа и всего города. Уже налажено взаимодействие с Федерацией скейтбординга Архангельской области, запланировано проведение соревнований разного уровня.
— У молодежи Северного округа, как и во всем городе, популярны экстремальные виды спорта — катания на самокатах, скейтах, велобайках. Но раньше ребята для этих целей использовали лестницы здания бывшего кинотеатра «Заря», что, конечно, небезопасно, поэтому мы давно хотели на этой поляне рядом с ФСК организовать площадку для активных видов спорта, — отметил председатель Архангельской городской Думы Иван Воронцов.
Как подчеркнула начальник управления благоустройства городской администрации Ольга Полуянова, скейт-парк органично впишется в ландшафт, поскольку здоровую растительность, в том числе березы, удалось сохранить. Кроме того, важно, что объект будет полностью открытым, с неограниченным доступом. Останется и «народная тропа», ведущая к пляжу.
Работы идут по графику, и уже в сентябре подростки смогут оттачивать свои трюки на новом современном оборудовании.
Есть планы и по дальнейшему развитию территории. Инициативная группа жителей Северного округа планирует заявиться в «Комфортное Поморье» с проектом по созданию площадки для дрессировки собак. Она, по задумке активистов, появится неподалеку от строящегося скейт-парка.
— Площадка размером 25 на 40 метров будет огорожена и оснащена всем необходимым для дрессировки собак. Здесь можно будет отпускать животных с поводка и отрабатывать команды и элементы вместе с хозяевами, — прокомментировал Иван Воронцов.
Валентина Попова, заместитель председателя общественного совета при главе города:
— Наша задача — выехать на объекты, посмотреть, на какой стадии работы, не выбиваются ли из графика подрядчики, какие проблемы есть на территории.
Пока нареканий у нас нет. Отличные проекты по ремонту дворовых проездов — на эти работы всегда большой запрос жителей.
Кроме того, оценили два из четырех реализуемых в Архангельске флагманских проектов. Это обустройство площадки у школы № 14: думаю, здесь получится красивая территория, где будет комфортно проводить время и детям, и педагогам, и родителям, и жителям близлежащих домов. А также строительство скейт-парка в Северном округе — это отклик на просьбы нашей молодежи. У нас в округе появилось уже много объектов по программе «Формирование комфортной городской среды», но подростки жаловались, что для их возраста мало что есть. Теперь эта несправедливость будет исправлена.
Хорошо, что сегодня люди понимают, что, благодаря их активному участию в подобных проектах, Архангельск меняется. Это дополнительное финансирование на улучшение городской среды, которое нельзя упускать. Будем надеяться, что «Комфортное Поморье» получит продолжение в будущем.
Юрий Сердюк, председатель Общественной палаты Архангельской области:
— В этом году в Архангельске реализуется намного больше проектов по «Комфортному Поморью», чем в прошлом, поэтому работы у общественников много.
Нам важно выехать на объекты с участием авторов инициатив, заказчиков, подрядчиков… В первую очередь — чтобы понять, насколько реализация соответствует концепции проекта. Во вторую — проконтролировать качество самих работ. Поэтому мы приглашаем в поездки экспертов, которые могут квалифицированно оценить те или иные виды работ, насколько они соответствуют существующим требованиям. Кроме того, контроль общественности — это всегда стимул для подрядчика выполнять задачи качественно.
Проект, как вы знаете, уже продлен, и на следующий, 2026 год мы будем принимать в нем активное участие.