Традиционно в поле зрения главы — преимущественно те проблемные вопросы, с которыми к нему обратились в ходе прошедшей недавно встречи местные жители. В частности, первым объектом, где побывал Дмитрий Морев вместе с главой Цигломенского и Исакогорского округов Николаем Боровиковым, стал детский сад «Ельничек», что на улице Рейдовой.
Здесь полным ходом идет косметический ремонт, а кроме того, реализуются сразу две инициативы в рамках регионального проекта «Комфортное Поморье», инициированного губернатором Александром Цыбульским.
Как рассказала старший воспитатель «Ельничка» Оксана Попкова, по первому проекту на входе у детсада появится колясочная с навесом от непогоды, а в рамках второго будет выполнено кронирование старых деревьев. По словам Оксаны Попковой, коллектив детсада с воодушевлением принял возможности проекта «Комфортное Поморье» и направил на участие сразу 10 инициатив. Две из них стали победителями и получили финансирование.
— Обязательно подадим заявки и в этом году, — сказала воспитатель.
Еще одна инициатива — «Дорога к школе» — в рамках регионального проекта требует доработки, как выяснилось на месте. Речь идет об отсыпке щебеночно-песчано-гравийной смесью дороги к открытой сменной школе на улице Дрейера. Работы здесь выполнены, но отсыпан слишком незначительный участок, чтобы полностью решить сезонные проблемы с подтоплением, в том числе на входе во двор школы. Дмитрий Морев поручил департаменту транспорта, строительства и городской инфраструктуры решить вопрос за счет средств экономии.
К слову, что касается дорожных ремонтов, то в этом году в округе также отремонтирован проезд вдоль дома № 11 на улице Вычегодской.
Большие перемены в этом сезоне произойдут на прилегающей территории культурного центра «Бакарица». Во-первых, здесь уже заканчивается асфальтирование у здания центра, а во-вторых, идет ремонт памятника жителям Бакарицы — портовикам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Параллельно подрядчик выполняет благоустройство аллеи. В итоге до середины августа будет отремонтирован сам обелиск, тротуары от памятника к проезжей части выложат плиткой, а между ними обустроят газоны и клумбы.
Директор культурного центра Мария Попова говорит, что ремонта на территории не было с незапамятных времен: старое бетонное покрытие давно разрушилось и аллея с памятником выглядела запущенной, — но уже этой осенью картина кардинально изменится. Стоит отметить, что оба проекта — результат участия КЦ «Бакарица» в региональном проекте «Комфортное Поморье». Так, на ремонт асфальтового покрытия у культурного центра выделено 834,7 тысячи рублей, а на реконструкцию памятника и благоустройство территории — 1,3 миллиона.
В Исакогорском округе отремонтируют этим летом еще один памятник северянам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны — на улице Дежневцев. Подрядчик в рамках муниципального контракта до конца сентября отремонтирует скульптуру, облицует гранитом обелиск. Средства в сумме 1,7 миллиона рублей на ремонтные работы выделены из городского бюджета.
Побывал глава и в детской школе искусств № 48. Здесь этим летом капитально ремонтируют крыльцо с устройством пандуса для маломобильных людей, установкой перил. Работы завершат в конце августа. Дмитрий Морев обратил внимание на то, что в ремонте нуждается и фасад здания.
Кроме того, глава Архангельска уделил внимание проекту ТОС «Имени адмирала Макарова». Его активисты несколько лет поэтапно восстанавливают старый парк на Бакарице. В прошлом году, в частности в рамках «Комфортного Поморья», тосовцы реализовали проект по созданию концертной площадки, для которой приобрели мобильную надувную сцену, чтобы проводить различные массовые мероприятия с участием артистов. В этот раз представитель ТОС Василий Шильниковский обратил внимание Дмитрия Морева на необходимость асфальтирования проезда на улице Парковой от дома № 37 на улице Адмирала Макарова до границы с Приморским округом. Проезд ежегодно грейдируют, но должного результата это не дает. Ну и кроме того, глава обсудил с тосовским активистом планы по возрождению парка, отметив, что муниципалитет эту инициативу полностью поддерживает. Более того, совместно с администрацией округа разработана так называемая дорожная карта для развития проекта.
Также глава города лично оценил ход и качество работ по сносу расселенного аварийного дома на улице Судоремонтников. «Деревяшку» полностью расселили в апреле этого года и, не затягивая, заключили контракт с индивидуальным предпринимателем на разбор дома. На момент выхода нашей публикации старый дом уже снесли, чему несказанно рады жильцы близлежащих многоэтажек. Одна из них рассказала, что опасалась возгорания, ведь огонь мог легко перекинуться на соседние дома. Глава Архангельска напомнил, что с каждым годом количество снесенных домов в областном центре растет. Так, в этом году планируется демонтировать 98 аварийных домов, что почти вдвое больше, чем в прошлом.
В завершение рабочей поездки Дмитрий Морев ознакомился с ходом капитального ремонта школы № 93, который выполняется в рамках президентской программы. Увиденным градоначальник остался недоволен. Работы в трехэтажном здании школы продвигаются крайне медленно — отделка выполнена лишь на 40 процентов. Чуть лучше дела обстоят с заменой системы электроснабжения, а вот к замене системы отопления подрядчик еще не приступал. Между тем до 1 сентября осталось уже меньше месяца.
— Честно скажу, я достаточно много претензий высказал здесь подрядчику. Работы идут, но их темп меня категорически не устраивает. Подрядчик мне пообещал, что увеличит число рабочих на объекте, составит более четкий график работ по всем помещениям. А их объем достаточно велик: в школе мы меняем системы электроснабжения, отопления, двери и окна, обновляем штукатурку и многое другое. Помимо этого, идет поставка новой современной мебели. Заказаны интерактивные доски, новые парты, стулья. Все эти процессы необходимо ускорить и скоординировать, чтобы учебный год у учеников 93-й школы начался здесь, в родном здании. Буду держать ход работ на личном контроле и добиваться, чтобы подрядчик выполнил все свои обязательства и уложился в сроки, — резюмировал Дмитрий Морев.