В областном центре продолжается масштабная работа по сносу ветхого и аварийного жилья. В 2025 году в планах — демонтировать 98 таких домов, что почти вдвое больше, чем в прошлом.
Расселенные дома сносят не только по заказу администрации, к этому вопросу привлекают и застройщиков, которые планируют возводить новое жилье.
Проблема старого фонда для Архангельска — по-прежнему одна из самых острых. Деревянные дома не выдерживают испытания временем: проседают сваи, рушится каркас. Повышенная влажность и отсутствие должного ухода лишь ускоряют процессы «старения» дома.
Помимо удручающего внешнего вида, такие здания представляют серьезную угрозу для горожан. При этом снести аварийный дом можно только после того, как все жильцы покинут квартиры и снимутся с регистрационного учета.
Хотя расселение по федеральной программе идет с опережением графика, ждать новую квартиру приходится в среднем восемь лет. Все это время люди продолжают жить в аварийных зданиях или переезжают во временное жилье маневренного фонда. А сами дома продолжают медленно разрушаться, встречая прохожих разбитыми окнами и покосившимися фасадами.
В последние годы власти предложили новые решения, которые позволяют жильцам аварийных домов быстрее переехать в комфортное жилье. Одно из них — масштабные инвестиционные проекты. Застройщику передают участок под строительство, а он взамен должен предоставить семь процентов жилья для муниципалитета. Эти квартиры идут на переселение жителей аварийных домов и обеспечение сирот жильем.
Один из таких участков на проспекте Ломоносова посетил глава Архангельска Дмитрий Морев. Дом под номером 172, корпус 1 должны были расселить по программе переселения, но застройщик предложил ускорить этот процесс, взяв обязательства по обеспечению новым жильем на себя. В здании было 14 квартир: половина в собственности, а другая — в муниципальном найме. Людям предложили выбор: новое жилье или денежную компенсацию.
— Чаще всего люди выбирают деньги. Это удобней, так как можно самому выбрать район, куда переезжать. К тому же продать квартиру в аварийном доме почти невозможно, а единственный реальный покупатель — только застройщик. Поэтому многие воспринимают такую возможность с энтузиазмом, — пояснил представитель ГК «СтройКомплекс» Николай Рудкин.
После завершения расселения компания приступила к сносу здания. На его месте появится современный многоквартирный дом с подземной парковкой.
Другой эффективный механизм расселения — программа комплексного развития территорий.
Застройщику передаются участки с обременением, где он обязан расселить людей из аварийного жилья за свой счет, после чего может начать строительство нового дома. В этом случае он не передает часть квартир муниципалитету.
Один из примеров такой программы — участок на пересечении улицы Воскресенской и проспекта Обводный канал. Возле современного 25-этажного ЖК «Империал» здесь стояли три старых деревянных дома. Они были признаны аварийными до 1 января 2017 года, и большинство жильцов уже давно переехало. Но одна семья до последнего отказывалась покидать дом.
— Людям предложили квартиру в одном из домов для переселения, согласно их очереди. Но их не устроило, что им придется переехать из самого центра города в отдаленный округ. Они до последнего не выезжали, пройдя все судебные инстанции. Только после определения кассационного суда они приняли неизбежный переезд. Это заняло полтора года, — пояснил Николай Рудкин.
Сейчас дома № 59, 61 и 63 по Обводному каналу уже демонтируют. На их месте появится современный девятиэтажный дом. Учитывая обязательства программы комплексного развития территорий, подрядчику дополнительно предстоит расселить и снести четыре аварийных дома на улице Теснанова. В дальнейшем там планируют построить новую школу.
Во время выезда на стройплощадку глава города Дмитрий Морев обратил внимание на внешний вид ограждения. Сейчас оно состоит из деревянных опор разной высоты, к которым начали крепить профнастил.
— Это самый центр Архангельска, и стройплощадка должна выглядеть достойно. Предлагаю разместить на ограждении крупные информационные стенды, чтобы жители понимали, что здесь строится. Это будет выглядеть наглядно и эстетично, — сказал Дмитрий Морев.
Подводя итоги поездки, градоначальник подчеркнул, что проекты комплексного развития территорий не только улучшают жилищные условия архангелогородцев, но и обновляют внешний облик Архангельска.
— Градостроительные нормы ежегодно становятся строже. Сейчас почти вдвое увеличена минимальная норма парковочных мест, а также предъявляются высокие требования к благоустройству. Все это делает наш город современней и комфортней, — резюмировал Дмитрий Морев.