О текущем состоянии объекта на месте узнали председатель Архангельской гордумы Иван Воронцов и заместитель главы Архангельска по городскому хозяйству Михаил Иванов.
Сегодня медицинскую помощь местным жителям оказывают в старом деревянном здании на окраине поселка, которое является филиалом городской больницы № 6. Строение давно пришло в негодность и еще в 2016 году было признано аварийным. Но жители продолжали обращаться сюда на прием, ведь ближайшая больница находится в 40 минутах езды на общественном транспорте.
Вместе с тем власти начали искать возможности для строительства нового здания. Более пяти лет ушло на составление проектной документации и поиск финансирования. И лишь в 2024 году в рамках нацпроекта «Здравоохранение» из областного бюджета выделили 27 миллионов рублей на закупку и установку модульного здания.
Новый офис врача общей практики — одноэтажное строение с несколькими входами. В нем предусмотрены кабинеты терапевта, акушера-гинеколога, аптека и помещение для дежурной бригады скорой помощи.
На месте некогда аварийных домов подрядчик спланировал земельный участок, установил свайно-винтовой фундамент и возвел модульное здание. Конструкция выполнена из сэндвич-панелей, а пол и потолок дополнительно утеплены минеральной ватой. Внутри смонтированы все инженерные коммуникации, установлена пожарная сигнализация и система вентиляции.
Согласно контракту объект должны были сдать до 30 сентября 2024 года. Но фактически работы завершили только в декабре. Чтобы проверить качество строительства, администрация Архангельской городской клинической больницы № 6 заказала независимую экспертизу. Ее результаты оказались шокирующими: новое здание было признано аварийным.
— Экспертиза показала, что фермы крыши и свайное основание не выдерживают расчетных нагрузок. Существовал высокий риск обрушения, поэтому здание не приняли и оформили односторонний отказ от приемки, — рассказал заместитель главного врача Архангельской городской клинической больницы № 6 Максим Смирнов.
В течение полугода — с декабря по май — подрядчик устранял выявленные дефекты. Рабочие демонтировали цоколь, усилили свайное поле с помощью металлического каркаса и бетонных плит, а также полностью переварили фермы крыши. Последняя судебная экспертиза подтвердила: теперь объект пригоден для эксплуатации.
В ближайшее время здание подключат к временным инженерным сетям, получат лицензию на осуществление медицинской деятельности и начнут здесь принимать пациентов. Заместитель главы Архангельска Михаил Иванов пообещал оказать содействие для скорейшего открытия офиса врача общей практики.
Однако остались и внешние недоработки. Иван Воронцов обратил внимание на отсутствие тротуара у входа — к зданию ведет лишь песчаная площадка, которая во время дождей превратится в грязь.
— Когда офис начнет работу, весь этот песок люди на своих ногах принесут внутрь здания. Ни бахилы, ни постоянная уборка не помогут. Нужно хотя бы временно установить деревянный настил, а уже в следующем году сделать полноценную асфальтированную дорожку и благоустроить территорию, — подчеркнул Иван Воронцов.
В дальнейшем вокруг здания установят восемь светодиодных светильников, а также подключат все инженерные сети и коммуникаций. Кроме того, предстоит оборудовать площадку для стоянки автомобиля скорой помощи.