В книге «Катунино: истории из жизни гарнизона» три раздела, шесть глав, более семидесяти рассказов из жизни летчиков морской авиации. Примечательно, что издание проиллюстрировано уникальными фотографиями, 127 из которых публикуются впервые. О книге и авиаторах Лахтинского гарнизона рассказывают авторы проекта.
Галина Кудинова, автор-составитель:
— История места начинает свою летопись в XV–XVI веках, когда на берегах озер Холмовское и Лахта поселились крестьяне, а позднее пришли старообрядцы. В петровский период здесь были созданы гидротехнические сооружения для пильного завода, поставлявшего древесину в Соломбальское адмиралтейство.
Когда-то здесь стоял Малолахотский скит, он сохранялся до 1932 года в тишине северной природы. Во времена воинствующих безбожников моленную старообрядцев перестроили в общежитие для рабочих, занятых на строительстве домов отдыха, а после окончания работ здание разобрали, бревна сплавили по реке.
В 1938 году озеро Холмовское становится пунктом встречи героического перелета женского экипажа Полины Осипенко, после этого история плавно перетекает в создание гидроаэродрома и аэродрома с базированием полного спектра авиационного вооружения — от самолетов МБР-2 до сверхзвуковых бомбардировщиков. Здесь дислоцировался воинский гарнизон, который в разные периоды насчитывал до 50 соединений и частей ВВС СФ: военно-саперных, ракетных и специальных воинских формирований. Военный городок, о котором идет речь в нашем повествовании, до 1967 года назывался поселок Лахта, в 1967 году был переименован в Катунино.
Дмитрий Акишев, координатор проекта:
— Каждый этюд книги — это личная история, трагедия, смешной случай, интересное событие. Они отражают эпоху, рассказывают о военных и гражданских буднях летных соединений Архангельска в период с 1939 по 2002 год.
С удовольствием прочел рукопись, написана легко, с юмором. Рассказывает о трудовых буднях авиационных специалистов и случайностях, которые, совершив крутой вираж судьбы, могут изменить жизнь не только одного человека, но и всей семьи; о тех, кто мечтал стать моряком, а стал летчиком; о том, как служили «под прикрытием» на Кубе, и мастерстве филигранной дозаправки в воздухе.
Я искренне смеялся, когда читал о любви летчиков к арбузам и неприкосновенности парашютных сумок; о самолете Ан-12, который выполнял виражи над Архбумкомбинатом, и козе Зинке, очень любившей разноцветные сигнальные флаги; о продукции совхоза-миллионера, которая шла в Кремль, и о том, как летчики попали из-за нее в милицию.
Это живые рассказы участников событий, они раскрывают характер героев повествования. Авторам удалось показать авиаторов не только людьми, выполняющими воинский долг, но и людьми, которым не чужды разные человеческие слабости, в том числе безрассудство и хулиганство. И, наверное, в этом уникальность издания. Скоро оно поступит в библиотеки Архангельска и Приморского округа.
Светлана Ефремова, автор концепции книги:
— В Лахтинской школе долгое время работала учителем начальных классов Елена Шагина, она учила грамоте не только ребят из деревни, но и детей авиаторов. Именно они, дети первых лахтинских летчиков, передали сыну учительницы Виктору Шагину уникальные материалы об истории гидроаэродрома. Благодаря кропотливому труду Виктора Павловича, а он более 15 лет собирал документы, сегодня мы обладаем материальной частью великой истории. По сути, документы и рассказы, записи бесед сделали первую главу книги. Кроме того, сам Виктор Шагин — герой рассказа «Вы — самолет-нарушитель!». Он с большим юмором кратко написал об интересном случае, произошедшем с ним в небе над Архангельском.
Материал для книги собирался долго. Впервые мы обратились к летчикам еще в 2021 году — на презентации книги «Архангельск: 100 дней войны», рассказали идею нового издания о гарнизоне, а последующие четыре года шел сбор материалов. Книга получилась по-настоящему народной: здесь нет одного автора, мы писали все вместе, можно сказать, всей нашей страной, документы были присланы из многих городов, география которых — от Белого моря до границ с Казахстаном, от Калининграда до Уральских гор, из городов, где сейчас проживают сами авиаторы или их родственники — дети, а порой и внуки наших героических летчиков.
В результате книга — это ретроспектива истории страны, где прослеживаются события холодной войны, полета первого человека в космос, Карибского кризиса, помощи странам Варшавского договора, войны в Афганистане, распада СССР и многое другое. Нам помогали местные краеведы Виктор Шагин и Елена Горбачук. Особо хотелось бы отметить семьи В. И. Антипина, В. И. Дмитриева и В. В. Ожигина за предоставление фотоматериалов и документов о службе их отцов на Севере. Хочется поблагодарить военных штурманов Евгения Александрова и Евгения Носова, летчика Владимира Гольтякова, бортрадиста Александра Тюнькина и участника ансамбля «Славяне ВВС СФ» Владимира Морозова за предоставление интересных фактов, ярко раскрывающих историю жизни гарнизона.
Ольга Архипова, координатор проекта:
— Мой папа был командиром эскадрильи, поэтому мне было поручено записать его воспоминания, найти фотографии, летную книжку и выбрать интересные факты его биографии. Прожив в гарнизоне долгое время, сама будучи дочерью летчика, я порой не понимала отца. Летчики — народ мало того что суеверный, но и понять их сленг, манеру выражаться или шутить обычному человеку порой невозможно. Все профессии имеют свой язык. Но, пожалуй, у летчиков самое большое разнообразие. Они постоянно говорят об ушах и намордниках, бидонах и коробочках, последние у них бывают маленькими и большими. Они сидят в чашках. Увлечены точками и мизерами, смотрят вдаль и видят миллионы. У них шило — это не инструмент, пятьдесят — это полста. Только одно выражение отца «Ниже нижнего по приведенному минимальному» приводило меня в ступор!
Люди в форме всегда на первых рубежах обороны страны, 24/7 находятся в боевой готовности и постоянном напряжении. Очень сложно человеку жить в таком состоянии, особенно морским летчикам, служба которых проходит на Севере, между «двух агрессивных стихий», как отметил один из героев нашего повествования: неба и холодной воды морей Арктической зоны, в ней не выживешь даже в случае катапультирования с самолета. Шутки помогают снять стресс, расслабиться, ненадолго забыть о строгости атмосферы военной службы. Поэтому третья глава второго раздела книги посвящена летным байкам и летному сленгу. Мы ее так и назвали — «Записки на полях».