Чтобы сезон прошел без сбоев — проверяется готовность объектов теплоснабжения.
В контрольных мероприятиях задействованы все заинтересованные ведомства, органы надзора и контроля. Накануне состоялась первая рабочая поездка на ряд котельных областного центра — в ней приняли участие прокурор города Архангельска Антон Филимонов и заместитель главы по городскому хозяйству Михаил Иванов.
— Оценка дается по нескольким параметрам: готовность самих котельных к прохождению отопительного периода, наличие запаса топлива, необходимых документов, которые требуются для прохождения отопительного сезона, подготовка специалистов, которые будут задействованы в этих мероприятиях, — прокомментировал Антон Филимонов.
Первый адрес — Постышева, 25. Здесь строится самая мощная в Архангельской области котельная, которая будет работать на экологически чистом топливе — пеллетах. Готовность объекта — порядка 93 процентов: здание построено, установлено четыре котла отечественного производства.
— Осталось подключение к электросетям, благоустройство территории и пуско-наладочные работы. Необходимо, чтобы МРСК как можно быстрее выполнило техприсоединение к сетям электроснабжения. К середине-концу октября объект будет запущен, — рассказал главный инженер подрядной организации «Регион-лес» Александр Гонтарь.
Новая котельная мощностью 12 МВт обеспечит теплом 50 жилых домов и социальных объектов поселка 25-го Лесозавода. Потребители могут быть уверены: перебои с отоплением в зимний период останутся в прошлом.
Топливо для котлов также обеспечит «Регион-Лес» — в компании налажено производство пеллет.
— У нас полный цикл, соответственно, и финансовая нагрузка на бюджет будет снижена за счет производителя. Не будет «прокладок» в виде договоров купли-продажи, все прозрачно — от делянки до конченого продукта, — подчеркнул Александр Гонтарь.
Напомним, средства на строительство пеллетных котельных выделены Архангельской области по поручению Президента России в целях поддержки лесоперерабатывающих предприятий и модернизации инфраструктуры. Это большой вклад в обеспечение надежного теплоснабжения жителей и экологию города.
Несмотря на строительство нового объекта, сегодня ведется модернизация старой котельной 25-го Лесозавода. Она работает на щепе и мазуте — запас топлива обеспечен в полном объеме.
— Сейчас меняется магистральная труба, проводятся работы по восстановлению футеровки котлов — то есть внутренней изоляции, — пояснил Александр Гонтарь.
Еще один адрес проверки — Маслова, 17. Мазутная котельная работает с 2019 года и отапливает 20 жилых домов поселка 14-го Лесозавода. Здесь в настоящее время также ведется модернизация — котлы будут переоборудованы на сжигание природного газа.
На сегодняшний день выполнены подготовительные работы — чистка котлов и проверка оборудования. Помимо этого, заменена частть газохода, который в процессе эксплуатации вышел из строя.
В текущем отопительном сезоне в качестве топлива на котельной будет использован мазут. Запас сформирован в полном объеме. В следующем зимнем сезоне, 2026 года, — котлы будут работать уже на газе.
В преддверии отопительного периода запланирована проверка всех 46 котельных города и Архангельской ТЭЦ.
— Первое, что оцениваем, — это запас топлива, процентная готовность объекта, укомплектованность кадрами, обучение персонала. Обращаем внимание на предписания, которые были даны ранее органами контроля, их фактическое выполнение, — отметил прокурор Антон Филимонов. — Без мер прокурорского реагирования традиционно здесь не обходится. Вопрос держу на личном контроле, выезжаю на объекты, даю оценку действиям и решениям должностных лиц, направленным на получение паспорта готовности к отопительному сезону.
Михаил Иванов, заместитель главы Архангельска по городскому хозяйству:
— Совместно с прокуратурой в рамках подготовки к отопительному сезону выезжаем на источники теплоснабжения, оцениваем их готовность, проведение мероприятий, которые необходимо выполнить для успешного прохождения отопительного периода — запас топлива, ремонтные работы, документы. Это — одно из ряда плановых мероприятий совместно с прокуратурой. Также к поездкам будем привлекать Ростехнадзор.