Помимо этого, компания будет помогать в проектировании благоустройства парка имени Ломоносова.
Кроме обновления территорий у своих жилых комплексов, Аквилон активно благоустраивает общедоступные зоны. В числе выполненных объектов — сквер на набережной Северной Двины, где стоял Михаило-Архангельский монастырь, а также территория бывшего пивзавода А. Суркова. В текущем году в работе находятся два сквера в Октябрьском и Ломоносовском округах. Глава Архангельска Дмитрий Морев уже оценил результаты обновления.
На улице Комсомольской, примыкающей к ЖК «Искра Park», к сентябрю появится сквер площадью более гектара с игровой площадкой, новыми дорожками, скамейками и высаженными более 40 деревьями. Территория останется городской и будет поддерживаться администрацией.
Как рассказал Дмитрию Мореву операционный директор Группы Аквилон Михаил Фролов, общая площадь благоустраиваемой территории — чуть больше 1 гектара. Здесь отремонтируют детскую игровую площадку, сделают более 400 м новых пешеходных дорожек из тротуарной плитки, установят скамейки, урны, высадят более 40 взрослых деревьев, обновят газоны, смонтируют новое наружное освещение.
— Сейчас завершаются работы по устройству пешеходных дорожек. К концу недели поступают опоры освещения, начнем их монтаж. Идет планировка газонов. В сентябре высаживаем деревья, заказаны 5-7-летние саженцы лип, — пояснил Михаил Фролов.
Дмитрий Морев отметил, что Группа Аквилон выполнила обязательства по благоустройству сквера и уже сейчас он радует взгляд. После завершения работ территория остается муниципальной и общедоступной, содержать сквер будет подрядчик администрации Архангельска.
Еще один масштабный проект — жилой комплекс «Аквилон ROSA» на улице Нагорной с комплексным благоустройством 1,75 га земли. Завершение — апрель 2025.
Парк имени Ломоносова попал в президентский нацпроект «Инфраструктура для жизни» и ждет обновления в 2026 году. Аквилон поможет в проектировании и посадит дополнительные деревья взамен снесенных.
На улице Урицкого откроют тематический сквер, увековечивающий память капитана ледокола «А. Сибиряков» Анатолия Качаравы, который жил здесь. В сквере установят памятный знак и стенды с информацией о подвиге команды.