На этот раз активисты оценили работы в Маймаксанском округе.
Так, на острове Бревенник приводят в порядок территорию у памятника воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, на улице Юнг ВМФ.
Здесь укладывают деревянный настил поверх старых бетонных плит центральной дорожки, ведущей к мемориалу. Кроме того, обновляется деревянный тротуар над дренажной канавой, проходящей со стороны дороги. Рабочие обрабатывают пиломатериалы антисептиком, чтобы пешеходные дорожки прослужили дольше.
Стоимость работ — более 800 тысяч рублей.
Еще один проект на островной территории — детская площадка на улице Емецкой, 19, корпус 2.
В рамках «Комфортного Поморья» на ее создание выделено 2,6 миллиона рублей — на эти средства выполнены устройство основания, засыпка песком, установка оборудования.
Юные жители Бревенника уже тестируют игровое пространство. Есть планы и по развитию территории — тоже по губернаторской программе.
— Вторым этапом сделаем ограждение, сведем заросли, которые сегодня закрывают вид на местный клуб — филиал «Бревенник» культурного центра «Соломбала-Арт». На здание поставим видеонаблюдение, которое будет охватывать территорию площадки. Здесь должен быть центр притяжения жителей, — рассказал глава Маймаксанского округа Андрей Хиле.
Вопрос с освещением также решен — на улице Емецкой в текущем году построена новая линия от дома № 4 до дома № 37. Новая линия наружного освещения смонтирована и на улице Петрозаводской от дома № 2 до домов № 16 и № 16, корпус 1. До конца октября участок длиной три километра будет построен вдоль улицы Юнг ВМФ.
Другая площадка, появившаяся в Маймаксе по «Комфортному Поморью», расположена в микрорайоне Экономия — во дворе дома № 3, корпус 1 на улице Капитана Хромцова.
На территории также выполнено покрытие из песка, установлены игровые элементы. Сумма затрат — более 1,1 миллиона рублей.
— Мы старались не только для своего и соседних домов, а для всего поселка, ведь у нас довольно компактная территория. И поэтому люди охотно голосовали, — делится инициатор проекта Наталья Рябчикова. — Это не просто пространство для игры, а эстетика, культура, и дети даже ведут себя по-другому: сами убирают мусор, следят за порядком, подметают дорожки.
Комиссия общественного контроля предложила вторым этапом выйти с новым проектом по устройству ограждения детской площадки со стороны дворового проезда.
Кроме того, в «Комфортное Поморье» подана заявка по дальнейшему обустройству территории. Для ребят постарше и взрослых жители хотят сделать во дворе волейбольную площадку. Она существовала на этом месте с момента строительства домов, с 1985 года, и спустя десятилетия пришла в негодность.
— Асфальт порядком износился, образовались дыры, которые мы даже цементировали при депутатской поддержке, но все это полумеры, — отмечает Наталья Рябчикова. — По проекту мы хотим уложить здесь прорезиненное покрытие. Сами столбы у нас хорошие, крепкие — их остается только покрасить, ну, а сетку сами купим.
Представители ТОС «Ягодный» реализуют инициативу по ремонту дороги.
Границы товарищества общественного самоуправления охватывают территорию, где выделены участки для многодетных семей.
За время существования ТОСа активисты сумели отремонтировать мост на въезде в свой микрорайон и начали приводить в порядок проезжую часть.
В продолжение этой работы — участие в «Комфортном Поморье»: проектом предусмотрено обустройство участков улиц Ягодной и Карбасной — в общей сложности 320 метров — на сумму более 3 миллионов рублей.
Директор департамента транспорта, строительства и городской инфраструктуры администрации Архангельска Максим Шемелин заверил, что в ближайшее время подрядчик приступит к работам. Ремонт дороги будет выполнен в установленные контрактом сроки — до 31 августа.
Поездки членов общественного совета по объектам «Комфортного Поморья» будут продолжены.
Валентина Попова, заместитель председателя общественного совета при главе Архангельска:
— «Комфортное Поморье» — это хороший вариант решения многолетних проблем, которые, возможно, не решились бы еще очень долго. Мы все понимаем, что в бюджете Архангельска недостаточно средств, чтобы разом закрыть все вопросы, тем более у всех горожан разные приоритеты: одни в первоочередном порядке хотят видеть под окнами детскую площадку, другие — спортивную, третьи желают обустроить парковку.
Важно, что проект предусматривает не только благоустройство, но и многие другие инициативы и дает возможность жителям решать, что для них важно. К тому же это объединяет людей, ведь чтобы победить — надо сплотиться.
Самое главное — чтобы проект жил, а мы как общественники будем контролировать его реализацию и, главное, рассказывать людям через свои источники о том, что можно сделать своими силами.