Осенью 2024 года Светлану отметил Народный фронт, вручив ей нагрудный знак «Все для Победы».
— Светлана, расскажите, с чего все началось?
— В самом начале СВО я увидела в соцсетях, что знакомая собирает средства на препараты от простуды. Оказалось, девчонки собирают для своих ребят — друзей, мужей, молодых людей — деньги на лекарства, чтобы они могли взять их с собой при отправке на передовую. Подключилась, стала помогать, а летом 2022 года эта история переросла в сбор помощи для добровольцев, которые просили разную мелочовку: газовые баллончики, тактические перчатки, генератор. Организовала сбор на своей странице в соцсети «ВКонтакте» и поняла: разовой помощью мы не ограничимся — ребята стали передавать мой контакт от подразделения к подразделению. В итоге моей страницы стало не хватать, и я организовала группу «ZаМир — Архангельск».
— А где хранили собранное?
— Сперва просто у себя дома, но потом пришлось найти помещение. Все закрутилось, завертелось и продолжается очень активно до сих пор. Наше движение растет, как снежный ком, привлекает неравнодушных людей, обрастает новыми видами помощи и сборов. Конечно, очень надеюсь, что скоро все закончится и в таких масштабах помощи не будет нужды.
— А сами были в зоне СВО?
— Нет. Дала слово мужу, что не поеду, так как воспитываю маленького ребенка. Кстати, супруг очень помогает. Он — моя опора, первый соратник и помощник во всех погрузках-разгрузках.
— А почему муж взял с вас такое слово?
— Потому что знает: я бы легко поехала в зону СВО. У меня украинские корни, мама и папа оттуда. И первые 15 лет я проводила там по полгода жизни. Так что я с малых лет не понаслышке знаю, что такое свастика на стенах и бандеровщина. Помню, как бабушка со слезами на глазах говорила мне: «Света, не разговаривай на русском, говори на украинском, иначе тебя обидят». Тем не менее я разговаривала только на русском, и, к счастью, на Украине было и остается очень много адекватных людей, поэтому проблемы меня не коснулись. Для меня Украина — не чужая страна. И очень надеюсь там побывать, когда закончится спецоперация, чтобы съездить на могилы бабушек и дедушек, которые участвовали в Великой Отечественной войне.
— Получается, работаете только из Архангельска?
— Да, слово держу, но недавно была в Крыму, встречалась с друзьями — волонтерами, помогающими нам в приграничной зоне. Нам удалось выстроить такую схему: мы из Архангельска отправляем груз в приграничье, например — Ростовскую, Белгородскую, Курскую области, и наши друзья, живущие там, доставляют его бойцам. Эти ребята, по сути, наши ноги и руки.
— Наверное, им непросто в пекле событий?
— Да, у них работа очень опасная, сопряженная с угрозой для жизни. Я их очень уважаю и ценю. Крымские волонтеры встретили нас у поезда с хлебом-солью! И хотя мы общаемся всего полтора года, было ощущение, что я их знаю всю жизнь. Пока поезд стоял в Джанкое, мы успели пообщаться, обсудить ближайшие отгрузки. Крымские волонтеры — наши важнейшие союзники и партнеры.
— А была какая-нибудь особенно волнительная отправка?
— Пожалуй, первые отправки — самые тревожные, когда я еще не знала логистики, где и какие бригады находятся, выйдет получатель или нет, кто на передовой, а кто выходит в тыл, как встретят людей, доставляющих грузы. Мы просто, скрестив пальцы, ждали, что все доставят, а ребята маякнут, что получили посылки.
А сейчас я совершенно точно знаю, где и какое подразделение наших ребят сейчас воюет, как у них обстоят дела, что происходит в плане оперативной обстановки на фронте, в какой поселок ребята могут выйти за помощью.
— Как держите обратную связь с бойцами?
— Сегодня уже не прошу от них никаких фотоотчетов, кроме получения дорогостоящей техники. Мы отчитываемся по сборам в нашей группе, и нужно подтверждение: то, на что собирали, не просто куплено, но и доставлено нашим защитникам. Зачастую ребята присылают отчеты даже спустя несколько месяцев: ваша машина до сих пор ездит, она живучая, дроны ее обходят. Такие истории тоже бывают. Раньше бойцы слали видео почти по каждой отправке: спасибо швеям за то, что шьют, изобретателям — за детали на 3D-принтере. Сейчас я не прошу отчетов, ведь мы работаем с начала СВО и отправки-доставки уже выстроены. Наши бойцы очень благодарны всем помощникам: говорят спасибо за каждую маскировочную сетку или банку сгущенки.
— Продукты до сих пор отправляете?
— У всех разная ситуация. У кого-то хорошо со снабжением и провизией, а кто-то стоит дальше и получает помощь раз в две недели, поэтому для таких ребят очень важны сухие супы, которые делают наши женщины, и они просят отправлять им только их: приходится доставлять супы на себе, пешком три километра, поэтому они просят больше ничего им не класть. Очень разные ситуации и разные отзывы: кто-то просто говорит спасибо, а кто-то снимает видео по каждой, даже самой скромной отправке. Недавно, например, бойцы получили нижнее белье и футболки и прислали видео в обновках, для наших швей это был просто бальзам на душу. А вообще мы помогаем не ради видео, а ради того, чтобы скорее пришла наша победа.
— А что в основном отправляете сейчас?
— Все! Начиная от газовых баллончиков, трусов, носков и влажных салфеток. Еду быстрого приготовления, консервы, любимые бойцами соления. Кстати, на Херсонское направление строго-настрого запретили возить соления и любую домашнюю консервацию, потому что местные волонтеры делятся ими с бойцами из личных запасов: просто открывают погреб — и парни берут, что им нужно. Отправляем дорогостоящую технику: прицелы, тепловизоры, дроны. Как раз сейчас ведем сбор для нашей 200-й бригады на дорогой квадрокоптер. Также отправляем машины с помощью Губернаторского центра.
— То есть зависите от гуманитарных конвоев?
— Мы ни под кого не подстраиваемся. Собрали машину — отправили. У нас есть замечательный водитель из Онеги, который регулярно отвозит помощь на передовую. Конечно, стараемся отработать все заявки ребят, но, увы, мы не всесильны и речь не идет про многомиллионные сборы.
— Маскировочные сети до сих пор пользуются спросом?
— Всегда. На днях обеспечили ими наших ребят, отправляющихся туда в командировку. Другие сети забрали бойцы с Запорожского направления, приехавшие за машинами. Это постоянная тема и бесконечный процесс.
— Наверное, беспрерывный сбор помощи отнимает много сил?
— Это не тяжело физически, а затратно по времени: очень много переписки — как, куда, что везти, как соединить людей. Первый год я думала: «Света, потерпи», а теперь привыкла. Подготовки, фасовки, погрузки, разгрузки — это отнимает очень много времени. Сейчас мы уже стараемся работать на складе не постоянно, а только перед отправкой. Три-пять дней перед отгрузкой с нашим активом девчонок плотно работаем, фасуем и распределяем помощь, в основном по вечерам, ведь у всех есть основная работа. Кстати, всегда можно позвать на помощь наших ветеранов и пенсионеров, они отзываются на любые просьбы. И хотя в основном мы привлекаем на погрузку молодежь, люди преклонного возраста ничуть от нас не отстают. Кроме того, на плечи пенсионеров ложится такой кропотливый труд, как плетение сетей.
— С Народным фронтом взаимодействуете?
— Обязательно! Обращаемся за помощью в покупке чего-то дорогого: просим не дать денег, а помочь купить дешевле, поскольку у регионального штаба Народного фронта есть договоры с поставщиками. Во-вторых, сотрудничаем по транспорту: общественники получают автомобиль, а мы даем запрос от конкретной воинской части, которая в нем нуждается, и машина уезжает к адресату. И вообще идет постоянная совместная работа.
— В этом году вы представляли регион на форуме «Все для Победы» с участием Владимира Путина. Как впечатления?
— Мне посчастливилось побывать в Москве вместе с делегацией нашего отделения Народного фронта. Получила колоссальный опыт от коллег из других регионов. Мы делились контактами, и для меня — человека, не ездящего в зону СВО, — это очень важно. Наш президент выступил с торжественной речью, поздравил наиболее выдающихся волонтеров, мам бойцов и самих ребят, которые воюют. Мощнейший заряд на дальнейшую работу, чтобы победа пришла как можно скорее!
Я призываю всех сотрудничать друг с другом, потому что в таком общении и рождается взаимопомощь: одни дают машину, другие — водителя, третьи собирают груз, четвертые держат связь с бойцами. В каждой отправке, как правило, задействовано несколько организаций, которые совместно, рука об руку помогают землякам. Наше движение будет работать до самой победы и даже после. А когда ребята останутся на новых территориях для поддержания порядка, мы продолжим делать все для того, чтобы парни знали: тыл с ними, мы вместе и мы непобедимы.