Этому призвано способствовать соглашение о сотрудничестве, подписанное центром опережающей профессиональной подготовки Архангельской области с рядом регионов России. Подписание документа состоялось на Всероссийском форуме СПО в Калуге.
Мероприятие объединило представителей Министерства просвещения РФ, руководителей региональных систем образования, экспертов Института развития профессионального образования, центров опережающей профессиональной подготовки и реального сектора экономики.
Тренды опережающей подготовки кадров для отраслей экономики обсудили на специализированной сессии. Как подчеркнули участники дискуссии, ключевым звеном в модернизации системы профессионального образования и подготовки кадров становятся центры опережающей профессиональной подготовки (ЦОПП).
Эти объединения способны оперативно адаптироваться к меняющимся требованиям рынка труда, играют роль навигаторов и помогают предприятиям находить квалифицированных специалистов, а учебным заведениям — корректировать образовательные программы в соответствии с потребностями работодателей.
О вызовах в сфере подготовки кадров и роли ЦОПП в реализации национальных проектов рассказал заместитель начальника отдела развития опережающей подготовки и обучения департамента государственной политики в сфере СПО и профессионального обучения Минпросвещения РФ Роман Ласточкин.
Он отметил, что к 2030 году спрос на квалифицированных специалистов в России составит 3,1 млн человек. В топ-5 отраслей с потребностью в кадрах войдут здравоохранение, информационные технологии и цифровая экономика, строительство и архитектура, промышленность и машиностроение, сфера образования и дополнительного профессионального обучения.
На полях форума центр опережающей профессиональной подготовки Архангельской области подписал соглашения о сотрудничестве с ЦОПП Вологодской, Свердловской, Ивановской, Самарской, Оренбургской, Ленинградской областей, Белгорода, Воронежа, Республик Карелия, Бурятия и Крым.
— Подписанные соглашения о сотрудничестве между центрами опережающей профессиональной подготовки различных регионов России нацелены на обмен опытом, лучшими практиками и образовательными ресурсами. Это позволит создать единую сеть центров компетенций, способных эффективно решать задачи подготовки кадров для всей страны, — пояснила исполняющая обязанности директора ЦОПП Архангельской области Елена Зуева.
Напомним, что задачи по организации профориентации и подготовке кадров нашли отражение в новых национальных проектах «Молодежь и дети» и «Кадры».