Он включает в себя бесплатные занятия по карате-кекусинкай для ребят от 6 до 10 лет, ощущающих недостаток отцовского внимания и испытывающих сложности в процессе становления личности. Подробнее о проекте нашей редакции рассказал его создатель и руководитель, тренер-наставник, председатель областной федерации карате-кекусинкай Артем Точилов.
— Артем, кто автор проекта?
— Это наша идея. Мы провели анализ по занимающимся ребятам и выявили очень большое количество неполных семей, также отметили, что много детей растет в дефиците общения с отцами в силу разных причин. По этим детям часто видно, что они испытывают сложности с адаптацией в социуме, имеют проблемы со становлением характера. И не секрет, что родитель — отец — отвечает за взаимодействие с внешним миром, его роль в семье — это проявление в социуме ребенка, формирование его жизненного пути. Отец влияет на становление характера у мальчиков, это поведенческая структура, а у девочек косвенно формирует черты прообраза будущего мужа. Таким образом, появилась идея дать детям поддержку и пример «правильного» взаимодействия через занятия и общение с тренерами и сильными духом мужчинами — ветеранами спецоперации, ведущими спортсменами и другими.
— То есть началось все с неполных семей?
— Не совсем так. У нас занимается много детей из семей, где отец — моряк, военный или имеет профессию, связанную с вахтами. В таких случаях он подолгу отсутствует дома, у ребенка накапливается нехватка общения с отцом. Также есть дети участников спецоперации, где отсутствие родителя сопряжено с большим количеством стресса и переживаний, которые даются ребенку крайне сложно. Есть истории, когда отец отсутствует по трагическим обстоятельствам. Со всеми этими детьми мы планируем работать, с помощью физических упражнений улучшать эмоциональный фон, снижать стресс, за счет общения детей с тренерами давать им необходимую поддержку, с помощью психолога отслеживать их состояние, а также вовлекать в спортивную жизнь и формировать круг общения.
— И сколько будет таких бесплатных групп?
— По проекту запланировано три группы по 20 человек. Занятия будут проводиться по трем адресам в разных районах нашего города: на улице Гайдара, 55 (торговый центр «Мебельная империя»), на улице Поморской, 9 (Центральный универмаг) и на улице Никитова, 7 (торговый центр «Кристалл»). Если вы подходите по условиям проекта, то для участия вам необходимо связаться с нашей организацией, заполнить простую форму, потом прийти в зал, который вам удобен по расположению, по расписанию данных групп, — наши тренеры будут рады вас видеть. Форма одежды — свободная, спортивная.
— Артем, все-таки что за история сподвигла на такое доброе дело?
— Я как отец и тренер понимаю, что чужих детей не бывает, мы, взрослые, ответственны за формирование будущего поколения. В каждом ребенке скрыт большой потенциал, и хорошо, что есть такие возможности для реализации социально ответственных проектов, в рамках которых мы можем помочь, поддержать, дать толчок к развитию всем ребятам, особенно тем, у кого что-то сразу не получается по тем или иным причинам, и дать им равные возможности.
— Каким образом происходят занятия карате-кекусинкай у возрастной группы проекта 6–10 лет?
— Ребята, которые начинают свой путь в этом виде спорта в возрасте 6–10 лет, обычно стартуют с систематического посещения тренировок — 2–3 раза в неделю. В течение года помимо занятий для повышения интереса и вовлеченности им предлагается возможность участия в мастер-классах, учебно-тренировочных сборах, соревнованиях по общефизической подготовке или среди новичков. По итогам года ребятам предстоит принять участие в крупных городских соревнованиях — первенстве Архангельска, где они смогут продемонстрировать свои навыки и посоревноваться с другими спортсменами со всей области.
— Какие есть направления подготовки в рамках проекта?
— За учебный год ребята ознакомятся с азами карате-кекусинкай, с соревновательными дисциплинами: ката, ката-группа и кумите. Ката — это формальные комплексы упражнений, которые способствуют развитию координации, силы, точности движений, скорости, а также концентрации внимания. Кумите — это поединки с реальным соперником в рамках правил вида спорта, они являются концентратом боевого применения техники карате-кекусинкай, помогают развивать уверенность в себе, убирают страхи, что полезно в жизни.
— Запланирована работа с психологом. Как она будет происходить?
— В рамках проекта в группах запланировано несколько встреч родителей и детей с психологом. Он сделает срез по психологическому состоянию занимающихся и будет отслеживать тенденции по изменению, даст рекомендации. Также в течение года тренеры будут проводить с ребятами беседы, имеющие характер наставничества и мужской поддержки. И главная психологическая закалка будет происходить в зале через тренировки и соревнования, это процесс достижения больших целей за счет маленьких шагов.
— А сколько денег на реализацию проекта в президентском гранте?
— Около 900 тысяч рублей. В рамках этой суммы запланированы минимальные зарплаты тренеров и покупка инвентаря. Приобретем макивары — подушки, по которым бьют и отрабатывают навыки. Боксерские лапы тоже нужны. В проекте будут задействованы три тренера, психолог, координатор, выстраивающий работу между группами и тренерами, организующий взаимодействие с родителями.
— Со спонсорами планируете работу?
— Да, мы ищем неравнодушных людей, которым этот проект будет интересен. Было бы здорово, если бы нашлись меценаты, поддержавшие проект в виде небольших подарков, призов на итоговые соревнования для участников.
— Давайте закончим девизом по жизни и в целом.
— Спорт — необходимая составляющая в процессе воспитания подрастающего поколения. Не каждому нужно идти в профессиональные спортсмены, чтобы быть лучше, чем сейчас. Достаточно просто начать заниматься и посмотреть свой прогресс. Спорт — это самодисциплина, умение работать со своими страхами и ленью, преодоление трудностей, поддержание физической формы и здоровье на долгие годы. Все это очень важные составляющие, которые нужно прививать с детства. Хочу призвать всех к занятиям спортом и здоровому образу жизни. Приходите к нам, присоединяйтесь к проекту! Всех будем очень рады сопроводить на этом пути!
Заявки на участие в проекте принимаются до 30 сентября, сам проект продлится до 31 мая 2026 года.
Оставить заявку на участие можно в сообщениях группы «Кекусинкай каратэ Архангельск (IFK)» в социальной сети «ВКонтакте» (https://vk.com/arhkarate) или по телефону 460-462.