Как отметил губернатор Архангельской области Александр Цыбульский, эстафета форума передана Поморью Чувашской Республикой, в которой он проходил в прошлом году. Во время телемоста Чебоксары — Архангельск председатель совета Центросоюза России Дмитрий Зубов предложил провести следующий форум в Архангельской области.
— Мы с радостью поддержали эту инициативу, и сегодня она воплотилась в жизнь благодаря совместной и кропотливой работе специалистов Центросоюза России и организаций Архангельской области, — подчеркнул Александр Цыбульский.
Девиз нынешнего форума — «Сильные традиции — новые возможности», и это неслучайно: потребительская кооперация в России насчитывает почти два века истории. Первое потребительское общество появилось в стране в 1831 году, и с тех пор кооперация неизменно занимает важное место в жизни общества, особенно в сельских территориях.
В Архангельской области кооперативное движение началось еще в 1870-е годы. Сегодня система потребкооперации охватывает 18 муниципальных округов и больше 1700 населенных пунктов, где живут более 270 тысяч человек.
При этом Архангельский облпотребсоюз — это не только магазины и предприятия общественного питания. Это производственные цеха, автомагазины, сеть пунктов приема и закупки сельхозпродукции и дикоросов у населения. Это серьезный вклад в развитие экономики: только за прошлый год организации потребкооперации перечислили в бюджеты всех уровней более 390 миллионов рублей, став одним из крупнейших налогоплательщиков региона.
— За цифрами и фактами стоит гораздо большее — социальная миссия. Кооперация здесь, в Поморье, — это не просто торговля и производство. Это поддержка сельских территорий, сохранение рабочих мест, развитие локальной экономики и формирование настоящих сообществ, где люди чувствуют плечо друг друга, — сказал Александр Цыбульский.
По словам председателя совета Центросоюза РФ Дмитрия Зубова, Международный форум потребительской кооперации с каждым годом становится все интереснее и масштабнее.
— Планку, которую мы для себя задали — от форума к форуму увеличивать масштаб мероприятий, — мы сохранили, — отметил Дмитрий Зубов. — Меня часто спрашивают, для чего мы проводим такие форумы. Я считаю, что они важны не только для отраслевого общения и обмена опытом, но и для вовлечения в сферу потребительской кооперации большего числа людей, особенно молодежи.
Как отметил глава Архангельска Дмитрий Морев, нашим предприятиям международный форум дал новые возможности для обмена опытом, продвижения своей продукции, расширения производства.
— В современных экономических условиях кооперация — действенный инструмент конкурентного развития региона и повышения качества жизни для всех, — подчеркнул глава областного центра.
Работа форума продолжится в течение четырех дней. Насыщенная программа включает дискуссии о трендах кооперативной торговли, инновациях в отрасли, обсуждение вопросов профессионального образования и государственной поддержки, развития креативных индустрий, сохранения традиционных промыслов и многие другие мероприятия.
Кроме того, гостей и жителей Архангельска ждут на ярмарке потребкооперации и в торговых рядах Маргаритинки, которая также проходит в эти дни.