На прилавках новой торговой точки — вкусы Поморья: здесь представлена продукция местных производителей и фермеров практически со всей Архангельской области. Качественная, натуральная, самобытная, и, что не менее важно, по приемлемым ценам.
«КООП ОКОЛО» — это совместный проект Центросоюза и компании X5, благодаря которому магазины системы потребительской кооперации России могут развиваться под франшизой крупной торговой сети: расширять ассортимент, получать инвестиции на обновление торгового оборудования, повышать квалификацию сотрудников. Благодаря этому торговые точки даже в самых отдаленных селах по уровню обслуживания покупателей не уступают городским.
Юбилейный магазин в Архангельске торжественно открыли в дни проведения Международного форума потребительской кооперации «Сильные традиции — новые возможности».
Символическую ленту на праздничном мероприятии перерезали управляющий директор «ОКОЛО» Игорь Плетнев, председатель Совета Центрального союза потребительских обществ России Дмитрий Зубов и председатель совета Архангельского облпотребсоюза Елена Шепелева.
— Впервые в нашей истории одна из крупнейших в стране торговых сетей стала партнером потребительской кооперации. Мы нашли форму взаимовыгодного сотрудничества. Например, мы получили миллиард рублей на модернизацию наших магазинов, и, я уверен, эта программа будет развиваться, — подчеркнул Дмитрий Зубов. — Это пойдет на пользу и торговой сети, и кооперации, а самое главное — людям, которые получат возможность приобретать больше качественных товаров по гуманным ценам.
В рамках сотрудничества планируется открытие пяти тысяч партнерских магазинов по всей стране. Что касается нашего региона, то уже в октябре первая торговая точка бренда появится в Верхнетоемском округе, а всего в течение полутора лет в Архангельской области откроется 30 таких торговых площадок.
— Этот совместный проект дает возможность отремонтировать магазины в сельской местности, установить там современное оборудование. Кроме того, благодаря сотрудничеству мы получаем возможность устанавливать более низкие цены, что особенно важно в сельской местности, где доход у населения в среднем ниже, чем в городе, и где, кроме того, проживает много людей пенсионного возраста, — отметила Елена Шепелева.
В ассортименте магазинов и товары популярных российских марок, и продукция, изготовленная из местного сырья, — не менее 50 процентов. Так, в архангельской торговой точке представлены вкусы почти всего региона. Мезенская морошка в собственном соку и варенье из местных ягод, мезенские пряники и устьянский мармелад. Шпроты из ряпуса — из Вельского района, топленое масло — из Каргополья, соленые и сушеные грибы — из северного леса. Есть и полуфабрикаты, и готовые вторые блюда, выпечка, кондитерские изделия, которые готовятся в столице Поморья, и много других вкусных позиций.
— У крупных торговых сетей существуют жесткие требования, которые поставщик продукции должен соблюдать. А здесь все намного проще, потому что каждого местного товаропроизводителя, фермера наши кооператоры знают, работают сними в тесном контакте, — подчеркнула Елена Шепелева.
Еще одна фишка торговой сети — собственная цифровая площадка, через которую все чаще продвигают свои товары локальные производители. Здесь любой магазин может найти оптимальную цену на интересующий его товар, сравнив предложения от большого количества поставщиков.
— Покупатель находит продавца и зачастую заключает с ним сделку напрямую, минуя платформу. Это отличает нашу площадку от традиционных маркетплейсов, которые замыкают все операции на себе и не делятся с поставщиком информацией о покупателе, — пояснил управляющий директор «ОКОЛО» Игорь Плетнев. — При этом платформу может использовать абсолютно любой магазин, а не только работающий под вывеской сети.
Подключиться — очень просто. Нужно скачать мобильное приложение с одноименным названием магазина и заполнить небольшую анкету. Подключение бесплатно.
Добавим, в Архангельске на форуме потребкооперации также подписано Соглашение с Сибирским университетом потребительской кооперации (СИБУПК) о запуске межрегиональной программы повышения квалификации для торговых точек сети «Секреты успеха». В ее основе — наставничество.
— Мы выбираем самые успешные магазины партнеров, так называемые «модельные», и просим их владельцев погрузить новичков во все преимущества франшизы. Такая подача информации очень хорошо воспринимается новыми партнерами и, как нам кажется, максимально эффективна, — рассказал Игорь Плетнев. — Таким образом сегодня организован базовый курс. Но со временем оказалось, что у партнеров есть запрос на более углубленный, продвинутый уровень подготовки. Поэтому потребовалась помощь академического учреждения, и мы очень рады, что договорились о стратегическом партнерстве с Сибирским университетом потребительской кооперации. Важно, что образование можно получать онлайн.
По словам управляющего директора сети магазинов, у партнеров есть запрос на изучение самых современных трендов в ритейле. Это и искусственный интеллект, и онлайн, и роботизация, и готовая еда.
— Это те перспективные направления, вокруг которых разворачивается сегодня конкуренция крупнейших игроков розничной торговли, и наши партнеры хотят понимать, в какую сторону развивается ритейл, — подчеркнул Игорь Плетнев.
Поддержка местных производителей, выгодные цены, прозрачность формирования тарифов, доверие покупателей и устойчивость бизнеса — в этом успех союза потребкооперации и торговой сети.