В экспозиции — минералы-спутники алмазов, алмазы и копии именных камней, уникальные документы, фото- и видеоматериалы, раритеты из архива геологов, макет месторождения, инструменты ювелира, бриллианты и многое другое.
Новое уникальное пространство появилась благодаря вкладу алмазодобывающих предприятий «АГД ДАЙМОНДС» и «Севералмаз», центра судоремонта «Звездочка», где расположено производство по огранке алмазов. Инициаторы и создатели музея — супруги Александр и Наталья Мокеевы.
В торжественном открытии музея архангельских алмазов принял участие первый заместитель губернатора — председатель правительства Архангельской области Алексей Алсуфьев.
Он отметил, что Поморье обеспечивает в России пятую часть добычи алмазов, объемы которой сопоставимы с Южной Африкой и Анголой. Теперь к этим достижениям прибавляется и первый в стране музей алмазов, посвящённый их истории и современным технологиям добычи и обработки.
— Уверен, что музей вызовет большой интерес у архангелогородцев всех возрастов. И, конечно, у туристов, число которых с каждым годом растет. Скучающих посетителей здесь точно не будет: алмазы всегда привлекают внимание. Теперь у каждого посетителя музея появилась возможность увидеть их красоту и изучить историю алмазной промышленности в Архангельской области, сказал глава Архангельска Дмитрий Морев.