Светлана Рыжик работает в сфере оказания риелторских услуг, по профессии она менеджер по развитию туризма, также имеет неоконченное юридическое образование, воспитывает пятерых детей и активно участвует в общественных мероприятиях.
В феврале 2022 года, когда началась специальная военная операция, молодая женщина не смогла остаться в стороне от общей беды и вместе с такой же активисткой Татьяной Шевчук начала организовывать сборы гуманитарной помощи для земляков на передовой.
— Сперва никого из родных в зоне боевых действий не было, и мы сами искали бойцов, которым требуется та или иная поддержка. Потом начало работать сарафанное радио, и парни из Архангельска и области стали выходить на нас уже самостоятельно. В 2023 году ряды бойцов пополнил мой муж Сергей. Пошел бы и раньше, но в 2021 году сломал ногу, нужна была операция, как только оправился — на фронт. Кстати, сделал он это не из-за денег, которых в семье всегда было достаточно, а из патриотических соображений, чтобы помочь Родине, своим землякам. Я его не пускала, ссорились, ругались, говорила: «Видишь же, что там творится! В любой момент можно погибнуть», а он мне ответил: «Я должен идти, чтобы туда не пошли наши дети», и тут я просто сдалась. Теперь за «лентой» служат уже три моих брата, и в ближайшее время туда направится старший сын Андрей, — рассказывает Светлана Рыжик. — Сын еще в 11-м классе порывался попасть под мобилизацию, но комиссар его «завернул»: «Сперва доучись». Он доучился, отслужил срочную службу и выбрал для себя путь военнослужащего, написал рапорт и в ближайшее время отправится на подмогу отцу и его сослуживцам, правда, не факт, что в то же подразделение, но факт, что по той же причине — стоять стеной за интересы своей страны и прикрывать товарищей в трудную минуту.
На вопрос, почему она начала собирать, отправлять и лично отвозить гуманитарку парням, защищающим жителей новых регионов, наша героиня искренне отвечает: сама мама четырех сыновей (21, 18, 15 и 13 лет) и одной доченьки (5 лет), поэтому понимала, каково это — ждать ребенка из зоны боевых действий, не спать ночами, переживать за него и какую огромную силу придает ребятам поддержка из дома. И вот уже четыре года благодаря Светлане посылки с весточками от жителей Поморья регулярно уходят не в конкретную воинскую часть, а во все подразделения, где служат парни из нашего региона. Это 80-я, 61-я и бывшая 200-я (сейчас 71-я) бригады, а также 144-й отдельный сводный батальон Архангельской области. Кто обращается, тому и отвозят, вне зависимости от звания и специфики подготовки, а лишь в порядке очередности. Для сбора денег, вещей, медикаментов, продуктов питания и другой помощи создан благотворительный фонд «Плечом к плечу», в Архангельске его филиал работает на улице Тимме, 16, в Северодвинске — на улице Дзержинского, 1.
Важное о бойцах. По словам Светланы, парни ничего не просят, потому что скромные и привыкли к суровым полевым условиям, а еще многие военные прекрасно знают, что в сборах помощи в основном участвуют бабушки, дедушки и обычные граждане, поэтому просить о чем-то эдаком просто язык не поворачивается. Просьбы в адрес волонтеров поступают лишь в крайних случаях, когда уже совсем невмоготу. Например, сгорели блиндаж, провизия, техника и все имущество вместе с ними.
— С начала СВО и по сей день на передовой больше всего ценятся и больше всего в ходу домашние заготовки. Мальчишки просто обожают домашние закрутки. Люди их с удовольствием приносят в огромном количестве. Я и сама кручу — лечо, аджику, кабачковую икру. Также для отправки бойцам часто приносят ягоды или варенье, джемы, компоты, маринованные огурцы и помидоры, это самая любимая часть посылок для наших ребят, судя по их отзывам и ответным спасибо. Кроме того, военнослужащие любят шоколад, говорят, что сладкого не хватает, а оно не просто придает силы, но и поднимает боевой дух. Ну, и отдельная любовь за «лентой» — сушеная вяленая рыба. Для ребят все перечисленное скорее даже не просто еда, а самый настоящий и самый душевный привет из дома, — делится Светлана.
Конечно, на линию огня поморские волонтеры доставляют не только продукты и спецоборудование. Бывают и нештатные истории. Однажды обратилась супруга военнослужащего, попросившая передать мужу фотоальбом со снимками их новорожденной дочери. И пока груз шел к адресату, папы, к сожалению, не стало. Фото вернулось назад, а вместе с ним и память о героическом земляке, отдавшим жизнь ради своей семьи и воинского долга.
Между прочим, именные посылки — не редкость: в них чай, кофе, курево, сладости, письма от родных и молитвы. Не уступают по своему количеству и общие коробки для подразделений, там чего только нет: от лекарств и одежды до бензиновых генераторов и умных дронов-истребителей.
— Все ребята — наши, вне зависимости от того, представляют они Архангельскую область или другой регион России, мои дорогие и любимые. Все ребята за «лентой» — наши родные, братья, будь им хоть 18, хоть 65 лет, а мы для них — сестры, близкие люди, вторые мамы. И для меня самый лучший подарок — чтобы все наши бойцы были здоровы, вернулись домой целыми и невредимыми, — говорит волонтер. — Однажды поехали в ЛНР, ДНР и Белгород, а мимо проезжает машина с нашими солдатами. И мы, и они притормозили. Смотрю, все грязнющие — технику чинили или с поля боя возвращаются, неважно. Они подмечают: «У вас номера 29-го региона, а мы тоже из Архангельска». И тут мы оторопели! Чуть ли не силой заставили их взять помощь: передали кучу пирогов, другой провизии, теплые вещи, белье, толстовки, штаны, несколько десятков пар носков, влажные салфетки, маскировочные сети. Ребята, конечно, не ожидали, но очень обрадовались и приняли с душой.
Когда Светлана уезжает на передовую, с ее детьми остается бабушка. Конечно, она бесконечно переживает за дочь, а дочь бесконечно благодарна своей маме за крепкое плечо, понимание, заботу и любовь к внукам.
Что касается крупных помощников, поддерживающих инициативы организаторов фонда «Плечом к плечу», то в их числе особенно хочется выделить военнослужащих Беломорской военно-морской базы, руководителей Северодвинских хлебокомбината и молокозавода, представителей волонтерского объединения «Сова» и активистов многочисленных ветеранских организаций.
Если же говорить о самих объемах помощи, то по сравнению с 2022 годом ее масштабы существенно возросли, и это неудивительно: про СВО уже давно знают все жители России, ребят на фронт сегодня отправляется больше, просьбы поступают реже, а земляки, напротив, чаще, охотнее и больше отдают помощь землякам на передовой, потому что знают, что все не зря и каждый потраченный рубль — маленький шаг к большой победе. Потому и собирают гуманитарные миссии всем миром.
В стороне от строя «Плечом к плечу» не остается и подрастающее поколение. Младшие дети Светланы Рыжик и 18-летний сын Татьяны Шевчук привлекают к сборам гуманитарки друзей, одноклассников и сверстников.
— Наши дети, — говорит героиня публикации, — порой понимают гораздо больше, чем некоторые взрослые, и это бесценно.
Говорим о взаимодействии с региональным отделением Народного фронта и обратной связи с бойцами.
— Народный фронт помогает нашему фонду всем чем может, будь то бесплатный проезд по платным трассам, передача дорогостоящего оборудования или автомобилей для мальчишек на линии боевого соприкосновения, — добавляет Светлана. — А что касается наших бойцов, то теперь у меня не четверо сыновей, а бессчетное количество. Один из них, хоть и списался из-за потери ноги, до сих пор приезжает, навещает меня.
Многие пишут обычные письма и видеоотклики, шлют распустившиеся цветы, подарки в виде своих шевронов, а на день рождения даже сочинили и спели мне песню «Светин день». Ребята зовут меня «мамочка Светочка», «Рыжичек», «тетя Зухра», «Любимка», а я их зову — «мои мальчики». Всем сыновьям я отвечаю безграничной материнской и сестринской любовью, восхищаюсь их мужеством и силой воли. Можно точно сказать, что наша невидимая связь неразрывна на все времена. Каждый — мой сын, и каждым горжусь!