Суровому экзамену в полевых условиях предшествовала долгая подготовка, медицинское освидетельствование, зачеты и проверочные занятия по различным видам подготовки. Завершающий этап начался с 10-километрового марш-броска по пересеченной местности в полной боевой экипировке, ставший серьезной проверкой моральных и физических сил. Из пятнадцати претендентов только шестеро смогли преодолеть сложнейшую дистанцию, справиться со всеми заданиями на их пути и дойти до огненно-штурмовой полосы.
Несмотря на трудности, боец обязан беречь свое оружие. После прохождения полосы спецназовцы по одному произвели один выстрел вверх холостым патроном. В этот раз одного, чье оружие дало осечку, отстранили от испытаний, связанных со стрельбой из стрелкового оружия. И ещё один военнослужащий не уложился в норматив при выполнении спуска с высотного здания.
Кульминацией спецназовского экзамена стали поединки. Оставшимся четверым бойцам предстояло провести 12-минутную схватку друг с другом и с действующими краповиками по правилам рукопашного боя. Несмотря на истощение физических и моральных сил, все выстояли до конца.
Церемония вручения состоялась в воинской части. Новоиспеченным обладателям краповых беретов стали офицер спецназа из Архангельска, двое военнослужащих из Мурманской области и боец из Калининградской области.
Слова восхищения и глубокого уважения прозвучали от представителей Главного управления сил специального назначения и Управления Северо-Западным округом Росгвардии. От имени губернатора региона со словами поздравления выступил первый вице-губернатор Поморья Ваге Петросян.