Как признаются создатели музея, идея родилась из любви к родному городу и желания показать гостям Архангельска богатства Севера. Этот музей стал вторым в России после Якутии пространством, полностью посвященным истории добычи, огранки и исследованию алмазов.
— Мы работаем в сфере туризма и постоянно сталкиваемся с вопросом: «У вас в Архангельске добывают алмазы? А где их можно увидеть?» И нам стало обидно, что показать нечего. Тогда мы решили: если такого места нет, его нужно создать самим, — рассказывает Наталья Мокеева.
Экспозиция музея насчитывает более 300 экспонатов. Это копии алмазов и минералы–спутники, геологические породы, инструменты алмазодобытчиков и ювелиров, документы и фотографии из личных архивов, видеоматериалы и даже макет знаменитого месторождения имени В. Гриба.
Гости могут увидеть копии крупнейших в мире алмазов и бриллиантов, включая легендарный «Куллинан I» весом 530,2 карата. Отдельный стенд посвящен алмазам, добытым в Архангельской области, названным в честь выдающихся земляков: «Павел Балакшин», «Владимир Воронин», «Федор Абрамов», «Роза Шанина», «Борис Попов» и другие.
Во втором зале представлены инструменты ювелиров — микроскопы, шлифовальные машинки, оборудование для огранки. Гости музея также могут примерить на себе образ ювелира, и воспользоваться инструментом, например, чтобы отполировать металлическую заготовку. А вот для маленьких гостей открыт Зал юного геолога — с касками, экскаваторами, самосвалами и песочницей для поиска «сокровищ».
Экспонаты для музея собирали буквально по всей Архангельской области. В этом создателям помогали ветераны отрасли, руководители добывающих предприятий и просто неравнодушные архангелогородцы.
Так, помощь в поиске личных вещей Владимира Гриба оказали супруги Бородины. Глава семейства — Сергей Владимирович, долгие годы работал изыскателем, и был знаком со многими специалистами алмазодобывающей отрасли. Когда к нему обратились создатели музея с просьбой предоставить старинное оборудование, он поднял старые связи.
— После смерти Гриба его квартиру ликвидировали, а накопленное годами имущество разошлось по людям. В ходе поиска нам удалось собрать уникальную документацию, книги и личные вещи Владимира Павловича. Все это теперь представлено в музее алмазов, — рассказал Сергей Бородин. — Мы впервые участвовали в чем–то подобном, и были очень рады помочь. Ведь изыскатели и геологи — это одна семья.
Внесли свой вклад и алмазодобывающая компания «АГД–Даймондс». Они передали музею буровые инструменты, оборудование, материалы, а также реплики уникальных алмазов, весом свыше 50 карат. При этом, в офисе компании есть свой большой музей, который посвящен алмазодобывающей отрасли. Но он больше рассчитан на гостей организации и профориентации юных архангелогородцев.
— Музей архангельских алмазов сможет рассказать жителям и гостям города о добыче алмазов. Уверен, что как и любое просветительское пространство, он будет пополняться экспонатами и со временем разовьется в нечто большее. Но уже и сейчас это полноценный музей, который показывает полную картину алмазодобывающей отрасли. На меня он произвел благоприятные впечатления, — отметил генеральный директор «АГД–Даймондс» Михаил Баков.
Организаторы приняли решение присвоить музею имя Елисея Михайловича Веричева — первооткрывателя месторождений имени М. В. Ломоносова и В. П. Гриба. Известный геолог ушел из жизни летом этого года, и теперь музей хранит память о человеке, с которого началась новая глава алмазной истории региона.
— Для Архангельской области алмазная отрасль — это история труда геологов, инженеров, буровиков. Сегодня мы открываем музей, где это наследие становится доступным каждому, где можно узнать о тайнах драгоценных камней, об их истории и значении., — подчеркнул на церемонии открытия председатель правительства Архангельской области Алексей Алсуфьев.
Хоть официальное открытие состоялось в начале сентября, музей начал свою работу в тестовом режиме еще месяц назад. За это время его посетили туристы не только из разных уголков России, но и из Италии, Норвегии и Туркменистана.
— Уверен, что этот музей вызовет большой интерес у архангелогородцев всех возрастов. И, конечно, у туристов, число которых с каждым годом растет. Теперь у каждого посетителя музея появилась возможность увидеть красоту алмазов и изучить историю алмазной промышленности в Архангельской области, — подчеркнул глава Архангельска Дмитрия Морев. — От имени архангелогородцев благодарю создателей музея, предприятия и организации, которые оказали содействие в открытии новой просветительской площадки и точки притяжения туристов.
В дальнейшем здесь планируют проводить экскурсии для школьников и студентов, а также мастер–классы по ювелирному делу.
— Наш музей — это не просто выставка. Это возможность для людей узнать о родном крае, почувствовать его масштаб, гордиться им. Ведь Архангельская область — единственное место в Европе, где добывают алмазы. И теперь мы можем рассказать об этом ярко и современно, — говорит Александр Мокеев.